※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのこまくま
家事・料理

皆さんの気をつけている、おしとやかに家事をしたり周りの人と接する方…

皆さんの気をつけている、おしとやかに家事をしたり周りの人と接する方法があれば教えてください✨
音をたてないとか、指は揃えるとかそういう感じでいいので💦
私は、母も祖母もどちらかというとガサツなほうで、家事もガチャガチャ音を立てますし、静かな場所でも大きい声で話していました💦
私は学生時代にバイト先や周りの人に注意されて気がついて、あとはお茶を習ったことで直ったのですが、子供の頃からの習慣が染み付いてしまっていて気を抜くと出てしまうことも😫
子どもには自然にできるようになってほしいなと思っています✨

コメント

来悠美

でも、男の子ですよね?元気な方がいいのでは?
バタバタ忙しくておしとやかに家事出来たり出来ないですが😅
大きい声で話すのを注意しながら気をつければいいのではと思います。

ぶるま

お淑やかというか、丁寧に暮らすことを大切に思ってます。

帰ったら、脱いだ靴を揃える。
扉の開け閉めも優しく最後まで手を離さないと教えました。
どんな物にも神様が住んでいるので、物を捨てる時にはお別れとお礼を言うこと。

男の子3人でなかなか親の思い通りにはいかないことばかりです😅
でも、話す際に頭の中で文章におこすことをするようにしたら、言葉遣いや、言い回しで不快感が減り目的を持って話せるようになった気がします✴