※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひらめ
子育て・グッズ

6ヶ月から離乳食を始め、7ヶ月からストローデビューさせたが飲まず。ストローやスパウトでも噛むだけ。どれぐらいで飲むようになったか経験を教えて欲しい。

生後6ヶ月から離乳食を始めて、7ヶ月に入った辺りからストローデビューさせたのですが中々飲んでくれません。

飲み物が出てくる、というのは分かっているみたいなのですが吸うと言うより噛んでお茶を出して遊ぶという感じでほとんど水分を摂ってくれません…麦茶もほうじ茶も同じ感じです。

ストローがまだ無理なら!とスパウトでも試してみたのですがやはり噛みます。

みなさんどれぐらいでストローから飲むようになりましたか?
またこうしたら飲むようになったよーという経験がありましたら教えてください💦

コメント

Anp

うちはストロー吸わせてすぐ飲めました💮

赤ちゃんはおっぱいの飲み方のように舌を使っていると思うので飲みづらいのもあると思います💦
今後のためにも舌使いをまずは覚えさせた方がいいのでコップのみ→ストローのみのほうがわりとスムーズにいきますよ☺️

• ひらめ

ひらめ

コップからは考えていませんでした!
    大人が飲むコップに興味はあるみたいで手を伸ばしてくるので試してみます!

• 4月6日
  • Anp

Anp

一見ちゃんと据えていてもおっぱいのみのように舌でストローをしごいて器用に飲む子もいるので注意です🤔
    変な飲み方でおぼえさせると後が大変なので💦
    大きいコップは練習するのも大変だと思うのでセリアに手のひらサイズの小さな陶器のコップがあるのでそれがおすすめですよ💮(イニシャルとかが入っているものです)
    一度にたくさんは入らないのでこぼしても大した被害にならず飲みきれた達成感も味わえ赤ちゃんが両出でもってちょうどいいサイズです✨

• 4月6日
まぁ

うちも飲みませんでした(>_<)
ミルクを哺乳瓶をやめストローマグに変えてあげたら飲めるようになりました~
今ではお茶も飲みますよ

• ひらめ

ひらめ

お茶にこだわらないで好きな飲み物でもいいんですね!
    ミルク好きだからこれなら飲めるようになるかもしれないです✨

• 4月6日
  • まぁ

まぁ

必死にお茶で飲ませようと1ヶ月とか戦ってましたがミルクだと一瞬で覚えて全部飲んでましたよ‼
    賛否両論かもしれませんがイライラせず覚えてもらえたのでやってみてもいいかと思います

• 4月6日
くま

赤ちゃん本舗などで売ってるパックの麦茶、リンゴジュースを買って、ストローをくわえたときにパックを押してピューッと口に入れてあげたら、ストローで飲むようになりましたよ(・ω・)

ストローを吸えば甘いのが出てくるとわかったみたいです(笑)

• ひらめ

ひらめ

ジュースで覚えると今度はお茶の時に怒ったりしないかなーって内心怯えてました(笑)

• 4月6日
ちろ

うちも7ヶ月でストロー練習させました!!最初はほぼ噛むだけでしたが、私が吸う真似を何回もしてると、1週間ぐらいで吸えるようになりました😳まだむせてましたが笑笑
ストローを飛ばして直接コップ派の子も居てましたので、ストローで飲めたらいいな!ぐらいで構えて置いた方がいいかもです🤗

• ひらめ

ひらめ

みんなストローからコップだと思ってたけどそうじゃない子も沢山いるんですね✨
    そのうち飲めるかなって思いながら練習してみます!

• 4月6日
やーまま

私も同じくらいにストローデビューさせましたが、やはりなかなか飲まなかったです。
吸って飲まずに出す(笑)
しばらく続きました。何をするでもなく、離乳食が進んで母乳減ってきたからか分からないですが急にグビグビ飲むようになりましたよ🤔

• ひらめ

ひらめ

まだミルクで水分補給してる感じなのですが暑くなってくるしお茶とか飲まないと…って心配です。
    危機感を感じたらきっと飲みますね(笑)

• 4月6日
  • やーまま

やーまま

そのうち「いや飲めるけど飲まなかっただけです」みたいに飲み出しますよ😁

• 4月6日
2boy.mam

うちは7ヶ月からストロー練習させてストロー噛むことしかせずのんでくれなかったので、、練習はパックのやつがいいと聞いてお茶じゃなくてジュースなら飲むかもと安易な考えであげたらジュースは嫌がって飲まず、逆にお茶だとゴクゴク飲んでくれました^ ^
パックで私がピュッと押したあげたら出る感覚を覚えたみたいで1日たったらストローマグで普通に飲めるようになりましたよ♪

yuka

うちも最初は噛んでましたけどいつの間にか吸えるようになったんですけど最近全然吸ってくれなくて…もう諦めて普通にコップかスプーンであげてます😓😓