コメント
ひまちゃんママ
問答無用で母子同室でした😅
たぬき
最初の子なら同室が良いかもしれません💦💦
-
ちろる
最初の子どもです!
最初の子どもなら尚更分からないこと多いですもんね…😢- 4月6日
なつ
お昼同室で夜は別室でした😊
お昼も体調悪い時などは預かってくれるし夜同室も可能でした🙌
-
ちろる
お昼と夜で違うことってあるんですね😳!
赤ちゃんといたいけど体力がもたないっていうことがありそうなのでその制度うらやましいです…😳- 4月6日
さくら
母子同室です😇病院のきまりで2日目から母子同室でしたが早く子供にあいたくてあいたくて仕方なかったですよ!
-
ちろる
2日目から同室っていうこともあるんですね…!
産後の体を少し休ませることが出来そうで2日目以降同室、というのも良いなと思います…😮✨- 4月6日
-
さくら
入院中は思ってたほど大変じゃなかったですよ😁
赤ちゃんのお世話しながら体も十分休められるし言ってしまえば家事炊事がないので、退院してからの方が最初は色々戸惑いました😅
むしろ入院中暇で暇で早く誰かしら面会来ないかなぁって退屈してました😅- 4月6日
まま
私の病院は絶対母子同室だったんですが
選べるなら別室を選びます 😲!!
-
ちろる
母子同室と決まっているんですね😮!
やはり同室だと産後の疲れがとりづらかったりするのでしょうか😞- 4月6日
退会ユーザー
うちの産院は母子同室でしたが同室でよかったです!同室で赤ちゃんと朝から夜までいることで何が分からないのかが分かるので先生に質問出来ましたし1日の流れが掴めるようになりました!産後里帰りして積極的なサポートが受けられるのであれば別室でもいいかなとは思いますが👀💦やはり先生や助産師さんのアドバイスって親よりも納得出来る事もありますし私は同室にして良かったなぁと思います🤩✨
-
ちろる
産後は一ヶ月ほど里帰りする予定なのですが、両親も日中は仕事で家を空けるため退院後いきなり赤ちゃんと二人、というのは不安で…😂
同室で赤ちゃんと長く一緒にいて助産師さん方のアドバイスをすぐに聞ける分、退院した後の安心は違いそうですね😌✨- 4月6日
くろべー
3人目ですが上の子達は同室です
向こうから預かるというの言わない限り
一緒にいました
病院にいてすぐ聞ける人がいるうちに
わからないことを聞きたかったので
-
ちろる
分からないことを解決しておけるのは大きいですよね😳
疑問を持ったまま退院するのは怖いので…!- 4月6日
ぶりぶり
その時々で決めれなくて今決めないといけない感じですかー?😭😭
わたしは
同室がいいです!!
預けたい時はいつでもどーぞという病院だったのでシャワー以外は常に一緒にいました!!シャワーの間ですら早く会いたくて!笑
産後なのになんもきつく感じなくてこりゃやばいなって思いました!笑🤣
-
ちろる
そうなんです、安定期に入ったらもう決めないといけなくて😢
何ヶ月もお腹の中にいてやっと会えた子ですもんね😌✨
何もきつく感じないのは愛の力ですね…😳!- 4月6日
ままのすけ
1人目は同室で2人目は
要領もわかってるし退院したら
寝れない上に上の子のお世話もある
と思うと寝溜めしなくては!!と
夜だけ別室でお願いしました(´◦ω◦`)
1人目なら一緒の方がいいと思います☺️
-
ちろる
今回が一人目の妊娠です!
上にお子さんがいらっしゃったら退院後もっと体力消耗しますもんね😮💦- 4月6日
おさる
私の病院は母子別ですが、一緒がいいと言えば部屋に連れてきてくれるみたいです!
ですが、産んですぐは自分自身疲れていると思うのでもし母子別にできるのであればその方が良いのかと思います☺️家に帰れば常に赤ちゃんと一緒ですからね!
-
ちろる
連れてきてくださるんですか!
そういう病院もあるんですね😳
出産は体力が大切って言いますし、産後のことを考えると自分の体力を回復させるのも重要になりますもんね…!- 4月6日
退会ユーザー
同室でしたが、
まだ寝てばっかりの時期なのでとくに大変!って感じではなかったです😊
何かあれば預かってもらえるし
同室で良かったです😊
-
ちろる
寝てばかりなのは知らなかったです!
ずっと泣きっぱなしなのかと思ってました😮
ずっと泣いているから大変そう、と思っていたので😂- 4月6日
もこ
しんどくなったら預かってもらえると思うのでとりあえず同室にして休みたいと思ったら預かってもらってはどうでしょうか?
私の産院は預かってほしいと言わなければ同室だったので同室にしていましたがとくに辛いこともなく大丈夫でした。近くに子供がいたほうが安心でしたよ^ ^
-
ちろる
同室にすると預かってもらうことが出来ないんだとばかり思っていたので、安心しました😳
大切な赤ちゃんがそばにいる安心感、私もがんばって出産して味わいたいです😌✨- 4月6日
アヤックマ
別室です。
一人でゆっくり出来るのも入院中が最後なので別室で良かったです。
-
ちろる
退院後はずっと赤ちゃんと一緒ですもんね…!
確かにゆっくりは出来なさそうです…!- 4月6日
にゃんこ先生
同室の産院でした!
個室だったので気楽だったのと、シャワーや少し休みたい時などは預かってもらえて、なかなか泣き止まない時などは助産師さんが様子をこまめに見に来てくれたので特に大変だとは思いませんでした(*´∀`*)
他の方もおっしゃっているように、分からないことやどう対処すれば良いかなど聞けたので、退院後の生活で困ることがなくて良かったです!
-
ちろる
赤ちゃんとの生活にすぐ馴染めるようになるっていうは大きなメリットですよね😮✨
分からないことだらけで不安を抱えながら退院するのは怖いので、分からないことは教えてもらいたいのでそちらの方が安心出来そうです…!- 4月6日
やーまま
産院が問答無用で同室でした!
でも、1人目で実家が里帰りできない状況だったので、赤ちゃんとの生活に慣れるためにはよかったです🙆
-
ちろる
母子同室を推奨されてる産院なのですね😳
退院後赤ちゃんと一緒にいる時間が一番長い分、早く生活に慣れることは大切ですよね😌- 4月6日
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
同室がいいかと。家に帰ると全部自分でやらないといけないし、別室にしたら預けてる間の赤ちゃんの状態がわからないので、帰った時に困るかと。2人目なら別室でもいいのかなぁ~と思いますが。
-
ちろる
一人目の出産です😌✨
退院したら自分でやらないといけないと思うと、早く生活も体も慣らしておきたいという気持ちは強いです…!- 4月6日
みいちゃんママ
母子同室をおすすめします!
-
ちろる
赤ちゃんとの生活に早く慣れることって大切ですよね😌
ありがとうございます!- 4月6日
ななん
私は1人目別室でした。
授乳の時間になったら行くって感じで、会いたければ部屋に連れてくる事もできましたし😌
2人目も別室にするつもりです。
帰ってからはずっと一緒だし、今のうちに1人の時間を満喫したいなって(笑)
-
ちろる
一人の時間もきっと欲しくなるだろうなと想像するだけで思います😂(笑)
一人でゆっくり過ごすことって退院したらなかなか無さそうですし…!- 4月6日
ママリ
一人目も二人目も大部屋で寝溜めもしたいし身体も疲れているので別室で余裕があるとき同室でした!
二人目のときは他の方が同室してる方が多くあまり寝れませんでしたが…😅
これからずっと一緒なので退院するまでは1人の時間ほしかったです笑笑
-
ちろる
母子同室と別室の方が同部屋になることってあるんですね😳初めて知りました…!
体の疲れを回復させることも産後大切なことの一つですよね…悩みます😂- 4月6日
オラフ
別室の病院だったのですが、ゆっくり過ごせて良かったですよ😊
産後ゆっくり寝たり、横になれるだけで身体の回復も違いますし、おっぱいも出が良くなりました✨
休む事は大切だと思います✨
授乳の度行くのですが、休めているので毎回ルンルンで赤ちゃんの所へ行っていました💓
-
ちろる
なるべくあげられるなら母乳で育ててあげたいので、体の回復をした方が出やすくなった、という意見とても参考になります😌
ルンルンで会いに来てもらえる赤ちゃん、しあわせですね👶🏻💕- 4月6日
hana
うちは問答無用で母子同室でしたが、帰ってからの夜間の様子などイメージ出来て良かったです(´ω`)あと怖いので赤ちゃん用のベッドから下ろしたりはしませんでしたが、隣に赤ちゃんの寝顔があって幸せな気持ちになりました(´ω`)
うちの病院は母子同室といいつつも決まった時間は新生児室へ帰る必要があったり、体調が悪い時、しんどいときはお願いすると新生児室で見てて貰えたのでそこまで苦ではなかったです!
-
ちろる
私も夜間のイメージが全くつかなくて、不安な気持ちが強くて😂
入院中に退院後のイメージが出来るのは赤ちゃんと一緒に過ごしていく上で重要なことだと思うので、同室で赤ちゃんも過ごすのは大きいですね😌✨- 4月6日
ちろる
母子同室を勧めている産院だったのですかね😮?
ありがとうございます!