※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃんママ♫
子育て・グッズ

授乳中はポルタレンゲルの使用は避けた方が良いですか?

生後7日目の子の母親です。薬剤師もしくは医師のママさんに質問です。産後のせいか体のいろんなところが痛くて、曽祖母に曽祖母が塗ってて効果のあるポルタレンゲルを塗ってみたらいいよと言われ、昨日から塗っています。ネットで見てみると授乳中でも使ってよいと書いてあったので使ったのですが、よく考えてみると使用してから赤ちゃんがよく寝るようになって、もしかしたらポルタレンゲルのせいでは⁉︎と思い出し、再度ネット検索すると授乳中は使用しないようにと書いてあるものもありました。授乳中、ポルタレンゲルは使用してもよいのでしょうか?

コメント

ここちゃん

私はボルタレンなどのNSAIDsは基本的に避けてます💦

• こっちゃんママ♫

こっちゃんママ♫

飲み薬はダメでしょうけど、塗り薬なんでどうなんでしょうね?とりあえず赤ちゃんに何かあってはいけないのでやめました。

• 4月7日
×mimi×

その頃の赤ちゃんはほとんど寝ていると思います!
でも私はボルタレンは妊娠中から避けていて、ネットで調べて授乳中でも良いとされるのびのびサロンシップを貼ってます!また、ボルタレンは無香料だと思いますが、香料付きだと授乳拒否する場合があるらしいので、無香料を使ってます!

• こっちゃんママ♫

こっちゃんママ♫

のびのびサロンシップだったらいいんですね。買ってみましょうかね。

• 4月7日