※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆも☆
子育て・グッズ

専業主婦のママさんへ質問です。子どもを何歳から、保育園、幼稚園、こども園に入れますか?

専業主婦のママさんへ質問です。
子どもを何歳から、保育園、幼稚園、こども園に入れますか?

コメント

うちは3歳から(4歳になる年)幼稚園に入れる予定です🍀

• ゆも☆

ゆも☆

ありがとうございます(^^)
    3年保育ってことですね。うちは、2年か3年で迷っています。下の子との兼ね合いもあると思うんですが(・・;)

• 10月14日
  • まなち⛄

まなち⛄

ちゃんたろー☺︎︎さん

• 10月16日
あひゆ

うちの場合は、上の子は人見知りが、ひどかったので年少から入れましたが、1番下の子は人見知りもなかったので、年中から入園させましたが、その幼稚園では、ほとんどが年少から入園させていたので、年中からだと転校生みたいでした。笑

地域によっても違うと思うので、入園予定の幼稚園や周りのお母さん達に色々聞いてみるのも、いいと思いますよ。

• ゆも☆

ゆも☆

ありがとうございます(^^)
    年中さんから入って転校生みたいとはびっくりです!
    ちょっと、地域の人にも聞いてみたいと思います(*^^*)

• 10月14日
まるしお

私の地域では、3歳が主流のようで、上の子は来年から幼稚園です。
近所の幼稚園に決めました。
色々見学会や体験会などがあるので見に行く事をオススメします。

• ゆも☆

ゆも☆

ありがとうございます(^^)v
    やっぱり3歳がいいですかねぇ。うちは田舎で町に一つしか園がなくて、みんなそこに行くんですよね。
    そういうことを考えても3歳くらいがいいのかもしれません(^^)

• 10月14日

初めまして☆
長男は3歳の時に長女は2歳で保育園に入園しました。
私も働きに出たので…
3番目は保育料が無料なのでいつでも入れるのですが、まだ歩けないのでいつ入れようか迷ってます💦

• ゆも☆

ゆも☆

はじめまして(^^)コメントありがとうございます!
    二人目半額、三人目無料とは聞いたことあったのですが、同時に入らなくても大丈夫なんですね♪
    やっぱり一人目は3歳が主流のようなイメージを受けました(^^)

• 10月15日
キイロイトリ好き

うちは年度内に満5歳になる年(年中)から幼稚園に入れました!入園時には4歳でしたよ。

• ゆも☆

ゆも☆

年中さんから入れられたんですね。
    ありがとうございます(*^^*)

• 10月15日