コメント

退会ユーザー
うちは3歳から(4歳になる年)幼稚園に入れる予定です🍀

あひゆ
うちの場合は、上の子は人見知りが、ひどかったので年少から入れましたが、1番下の子は人見知りもなかったので、年中から入園させましたが、その幼稚園では、ほとんどが年少から入園させていたので、年中からだと転校生みたいでした。笑
地域によっても違うと思うので、入園予定の幼稚園や周りのお母さん達に色々聞いてみるのも、いいと思いますよ。
-
ゆも☆
ありがとうございます(^^)
年中さんから入って転校生みたいとはびっくりです!
ちょっと、地域の人にも聞いてみたいと思います(*^^*)- 10月14日

まるしお
私の地域では、3歳が主流のようで、上の子は来年から幼稚園です。
近所の幼稚園に決めました。
色々見学会や体験会などがあるので見に行く事をオススメします。
-
ゆも☆
ありがとうございます(^^)v
やっぱり3歳がいいですかねぇ。うちは田舎で町に一つしか園がなくて、みんなそこに行くんですよね。
そういうことを考えても3歳くらいがいいのかもしれません(^^)- 10月14日

退会ユーザー
初めまして☆
長男は3歳の時に長女は2歳で保育園に入園しました。
私も働きに出たので…
3番目は保育料が無料なのでいつでも入れるのですが、まだ歩けないのでいつ入れようか迷ってます💦
-
ゆも☆
はじめまして(^^)コメントありがとうございます!
二人目半額、三人目無料とは聞いたことあったのですが、同時に入らなくても大丈夫なんですね♪
やっぱり一人目は3歳が主流のようなイメージを受けました(^^)- 10月15日

キイロイトリ好き
うちは年度内に満5歳になる年(年中)から幼稚園に入れました!入園時には4歳でしたよ。
-
ゆも☆
年中さんから入れられたんですね。
ありがとうございます(*^^*)- 10月15日
ゆも☆
ありがとうございます(^^)
3年保育ってことですね。うちは、2年か3年で迷っています。下の子との兼ね合いもあると思うんですが(・・;)
まなち⛄
ちゃんたろー☺︎︎さん