※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の女の子の上着と帽子についての悩みです。上着や帽子を自分で脱いでしまい、着用を拒否します。対処方法を教えてください。

1歳4ヶ月の女の子ママです👧

子供の「上着」と「帽子」についての質問です。

「上着」ですがファスナーもボタン(パチパチとめるタイプ)も自分でとって脱いでしまいます💦
この時期まだ寒い日もあるので、上着は必須なのですが着てくれません💦💦

また「帽子」もゴム付きでも自分でとってしまいます👒
これから日焼けもするので被ってほしいのですが…💦

皆さんはどうしていますか???よろしくお願いします🙇

コメント

こぽ

わかります!!
ファスナーもボタンも楽しくて外しちゃいますよね。
帽子も😅

うちは褒め倒してその気にさせるか、逆に全く違う話をして、上着や帽子の存在を忘れさせるかの両極端な作戦を使ってます!

• m

m

そーなんです💦面白くてパチパチパチ~ってすぐとるんです💦
    その作戦やってみます!!!!ありがとうございます🙇

• 4月6日
y

暑いから、窮屈だから着たくないのかな?ボタンやファスナーを外すのが楽しいのかな🤗?
着てもらわないと困る時ありますよね💦

帽子は特にこれからの時期は!
かぶるのが嫌いとかではないんですか?うちの子は帽子をかぶるのを嫌がっていたので、かぶせるたびに「かわいい!いいなあ!」と褒めたり、「帽子かぶらないとお出かけしない!」と言って聞かせていました!
気づけば帽子をかぶるとかわいい。帽子をかぶるとお出かけができる。と分かったのか喜んで被ってくれるようになりました☺️
しばらくかかりましたが😓

• m

m

楽しくて外してるのだと思います💦私のファスナーも下ろしては笑っているので💦

褒める作戦してみます‼喜んで被ってくれるまで時間かかりそうですが、コツコツやってみます!ありがとうございます🙇

• 4月6日

帽子と上着と靴はセット!というのをひたすらいい続けました😂そして、褒めました。最近では、自分から帽子を持ってきて「お外いこーよぉ」と言ってくれるように✨即効性は無いですが、やっぱり根気強く言い続けることのみなんですよね(*´д`*)

がしかし、暑い時でも「ジャンバーきにゃー(着ないと)!」と言って、上着を出すまで駄々をこねます…
逆の悩みで参考にならず、すみません😅

• m

m

お出かけセットの週間付けですね✨
    いつかは自分で持ってきてくれることを信じて毎日続けてみます!!!
    イヤイヤ期ってやつですかね💦本当に困ったもんです💦

コメントありがとうございます🙇

• 4月6日