産後のお世話について祖母か義母に頼むか悩んでいたが、祖母に頼むことに決めた。しかし、いとこの投稿で嫌な気分になり、自分がおばあちゃんに甘えすぎたのか悩んでいる。他の方の経験や意見が知りたい。
涙が止まりません。
いつも投稿見て勉強させてもらってます😊
上の子1歳7ヶ月、下の子まもなく産まれる予定です✨
私は母親が7年前に亡くなっており、父親は再婚し継母の事は大嫌いなので実家という実家はないです。
上の子の産後の時は祖母の家に1ヶ月お世話になっていました!
下の子の産後も、祖母にお世話になりたいけど、80歳だし2人目もお世話になるのが申し訳ないってことと、祖母は今孫(私のいとこ.女.21歳)と住んでいるので大丈夫かなとかいろいろ思って、中々言い出しにくく、
祖母からも特に大丈夫?とか手伝いに行こうか?とか何も言われなかったので、
祖母に勇気を出してお願いしようか、それとも義母がいつでも行くよと言って下さってたのでお願いするか(有難いし義母の事は好きだけど、他人だし毎日一緒にいるとなると嫌いになるかもしれない.車で2時間の距離だから泊まりになる)ギリギリまでずっと悩んで
やはり気を遣わない祖母に勇気を出してお願いしてみようと決め、お願いすると快く今日から来てくれました✨
そこまでは良かったのですが、
祖母と住んでるいとことインスタでフォローし合ってるので投稿が見れるのですが、いとこが
「今日からしばらくおばあちゃんいないから1人。学校始まったら朝起きれるか心配でしかない、、寂しいから誰か泊まりに来て😭」
ってストーリーを投稿してて…
なんか私のせいって言われてるみたいで、ごめんねって送ったら、全然大丈夫!笑って返事来て…
大丈夫なら投稿しないでほしいし、21歳なのに起きれるか心配とか、自分で学校行くって決めたのに意思弱いし、何より私も見るかもしれないってのを分かってて投稿した事がモヤモヤしてショックだし、私はばあちゃんも頼ったらいけないのかって思って悲しくなりました。
私もおばあちゃんに甘えすぎてたのですかね??😭
他にも産後頼れる人がおらずワンオペされてる方はたくさんいるとは思います!
でも上の子の時は2週間は体が痛かったし、産後無理をすると骨盤悪くなるとか更年期障害になるとか心配です💦
でもいとこの発言でとても嫌な気分になったし、下の子が産まれるまではとりあえず上の子がいるからおばあちゃんにいてもらって、産後はもう大丈夫だからって言おうかなと思ってます!
何が言いたいんだって感じですけど
とりあえずいとこの投稿についての意見が聞きたいのと
上の子保育園行ってて下の子の産後の退院後のワンオペ育児されてる方おはなし聞きたいです😊
- tommy91(1歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
黄緑子
そんなふうに考えないでいいと思います🙂
素直な不安を口にしただけだし、あなたのせいだと言ってないと思います。
きょん
考えすぎだと思います。
単純に従姉妹さんは話し相手がいなくなるから構っての体だと思います。
朝起きれるかどうかも特に深い意味はないと思いますし、tommy91さんが器にされる必要はないかと(*^^*)
-
きょん
すみません。気にされるが器にされるになってましたf(^ー^;
- 4月5日
-
tommy91
コメントありがとうございます✨
考えすぎですかね💦
自分が逆の立場だったら見る人の事を考えてそんな事書かないなぁと思いまして💦- 4月6日
3兄弟mama fight
深く考えすぎだとおもいます(^^)
気になるならすこしインスタをみるのをやめるといいとおもいました!
-
tommy91
深く考えすぎましたかね😂
いとこのはもう見たくないのでフォロー取り消しました💦- 4月6日
にこちゃん☺︎
出産前って色々不安になるし、上の子いるなら心配も大きいですよね💦
私は従姉妹さんはただ寂しいってだけで、深く考えず投稿したんだと思います😊出産までゆっくり過ごして下さい😀
-
tommy91
そうなんです、不安すぎて…
ワンオペ育児の方はたくさんいるしこんな気持ち、上の子とお腹の子に申し訳ないです💦
お優しい御言葉ありがとうございます😭✨- 4月6日
4兄妹♥4A
いとこの投稿は気にせずです!
私は3人目出産して、上の子達の保育園があるので退院後から送迎してました。
主人も事業主になったばかりで頼れず、1人でできるじゃん!とか思ってバタバタしてましたよー。
でも、やっぱり月1で高熱でたり、子どもの風邪がうつりやすかったりするので頼れる人がいるなら頼った方がいいです!
-
tommy91
気にする性格が嫌になっちゃいます😭
1人で3人育児されてたんですね✨
尊敬します!!🍀
退院後から動いてお身体は大丈夫でしたか?💦
一晩明けたらいとこの事は少しどうでもよくなったんですが、まだこのまま頼るか1人でやるか迷います😂- 4月6日
-
4兄妹♥4A
月1で体調崩しちゃってます(笑)
3人目がよく寝る子で睡眠はとれているのでまだマシですが、本当に無理はだめなんだと実感しています‼- 4月6日
-
tommy91
そうなんですか😭💦
やっぱ回復が遅かったり下半身太りとか更年期障害にもなるって聞いてビビってます💦
少しだけでも頼れるなら頼ってみようかなと思いました🍀
本当3人の子育て尊敬します、毎日ご苦労さまです😊💓- 4月6日
ちー
いとこさんの投稿は気にしなくていいと思います!tommy91さんが何歳かわからないですが、21歳の学生の女の子(学生さんなので女の「子」ですよね)はお友だちへ向けた投稿だと思います(^^)
たぶん悪意も全然ないと思うし、特別配慮に欠ける様な内容でもないですよ(^^)
気にせずおばあさまに可愛いお孫さんを見せてあげましょう!
-
tommy91
私はもう10違います😂
いい歳して私が気にしすぎたんですかね💦
ありがとうございます😭✨- 4月6日
退会ユーザー
いとこさんは特に何も気にせずに投稿したのでしょうね💦
おばあちゃん80歳なのにいろんな人のお世話して大変だなぁ…と単純に思いました😅
-
tommy91
確かにいとこも自分もおばあちゃんに頼ってばっかですね💦
普段は月1くらいしか会わないし、1ヶ月だけお世話になりたいと思った私も甘いのかな💦- 4月6日
-
退会ユーザー
同い年ですね😊どうなんでしょうね…私なら月1しかあえないお祖母さんでも産後1ヶ月お世話になるのはちょっと気が引けます💦80歳のお祖母さんには酷かなと感じました。でも頼りにされて張り合いがでる!元気がでる!という方なら可愛いひ孫さんに会えるのを楽しみにしてるでしょうね。
- 4月6日
-
tommy91
同い年ですか🎶
そうですかー…80には見られずまだまだ元気なばあちゃんなんで深刻に考えず頼んでしまいました💦
そう言って頂けて気付けたのお恥ずかしいです💦
いろんな人に頼られてもしかしたらキツイかもですね😅💦- 4月6日
ちぃ
大学生なら特に気にせずに投稿したのだと思いますよ。
おばあちゃんもひ孫さんの誕生楽しみにしていると思いますし、気にせず甘えられる人がいる時は甘えた方が良いと思いますよ。
-
tommy91
私がおばあちゃんに頼ったせいで、いとこは1人で寂しい思いして朝も起きれるか不安な気持ちにさせていると罪悪感が生まれてしまいました😂
産後1ヶ月は1人で頑張るか、義母に来てもらうかまだ悩んじゃいます💦- 4月6日
-
ちぃ
そうなんですね
産後1ヶ月は精神的にも肉体的にも滅入ってしまうので頼れる方がいるなら頼った方が絶対にいいと思いますよ。
義母さんと仲良ければ、来てもらうのも良いと思いますが、精神的にきついならお祖母様に来てもらって手伝ってもらうのも良いと思いますよ。- 4月6日
tommy91
ちょっと被害妄想でしたかね😂