初節句を私と旦那の両親と親戚でお祝いしようとお義母さんに言われてお…
初節句を私と旦那の両親と親戚でお祝いしようと
お義母さんに言われてお店を予約しました。
大人数になるためお義母さんに悪いなーと思い話を聞いてると
お店の代金は息子に頂く御祝儀で払うとのこと
御祝儀は息子にあてて貰うものなのに、
正直お義母さんたちが出してくれると思っていたので
まさか御祝儀からと言うとは思いませんでした
まず貰った御祝儀をその場で開けて
それで払うのって失礼じゃないですか?
御祝儀でまかなうくらいならうちで両家だけでお祝いでよかったのに、、
せっかくの息子のお祝いなのに
なんだかすごくいらいら、、
これって私が心狭いだけですか?
- m_s(6歳, 7歳)
コメント

はな
いや💦普通子供にもらったもので払わないですよ💦

退会ユーザー
いやいやいや、おかしいでしょ
息子さんのご祝儀は、息子さんのために使うものですよ!初節句は親や祖父母が息子のためにするものですよ、息子の金でするものじゃないです✋
考え方やばいですね(笑)
-
m_s
私もそう思っていたので
お義母さんの考えには驚きました😔- 4月5日
-
退会ユーザー
旦那さんに、息子ちゃんのご祝儀は息子ちゃんに使うために貯金したいから、お義母さんに出してもらうよう説得してって頼みましょ👌
- 4月5日
-
m_s
さっき話してもう一度言ってもらうことにしましたっ
これで考えが変わらないなら
キャンセルしてやります😤- 4月5日
-
退会ユーザー
そうしましょう!!!!💪✨
気持ちが強くて素敵です😳🌟- 4月5日

あや
私はお金関係でゴタゴタしたくないので、すっぱり自分が出しますね😅
-
m_s
すっぱり出した方が楽なんでしょうけど
親戚の数が多く厳しくって😔- 4月5日

退会ユーザー
子どもへのお祝い金は貯金してあげたい派なので、その場でそこから支払うことは絶対に嫌です。
また義母が支払うとも私は思いません(>_<)
うちはみんながお祝いしてくれたので夫婦で食事をもてなしました。
↑ここは各家庭でやり方があると思いますが!
-
m_s
出産祝いも貯金してるので
初節句も貯金するつもりだったので
ほんとびっくりです😔
私は両家だけでご飯作ってお祝いとかがいいな〜と思ってたのですが
お義母さんが提案されたので
言い出せず終いでした😔- 4月5日
-
退会ユーザー
本当驚きの発言ですね!
他の方の回答見ました!
厳しい状況だったら、私ならお祝い金は貯金すると話した上で
「本当は夫婦でもてなしたいのですが、大人数だと厳しいので両家だけでは無理ですか?」
と主人に言ってもらいますかね〜!- 4月5日
-
m_s
もう一度旦那に話してもらうことにしました!
御祝儀で払わないといけないなら
両家だけでお祝いにしませんかと
言ってもらうつもりです!
わざわざ伝え方まで考えて頂き
ありがとうございます✨- 4月5日

みいたん
いやー!心狭くないですよー!
言い出しっぺが払ってくれって感じですよね(笑)
せっかくの息子さんのお祝いなんだから、貯金するにしても息子さんの何かに使うにしてもそれは自由だけど、義母発案の大人数のお祝い事に使う義理は無いですよね( ͡° ͜ʖ ͡°)💦旦那さんからそれとなく言ってもらうとかしかないですかね?😭
-
m_s
お金足りないなら両家だけで
そのくらいだったら全然出すのに
と思いました😔
御祝儀貯金する予定だったのにほんとびっくりです😔
旦那に聞いたら俺も言ったけど
御祝儀でまかなうといわれたそうです😞- 4月5日

ゆずほのママ(⁎˃ᴗ˂⁎)
普通なら息子が貰った御祝儀で払うなんて有り得ないと思います😫💔
親戚まで集めてその全部を御祝儀からだなんて😔💦
旦那さんはなんか言ってましたか?😖
-
m_s
息子の御祝儀頼みって考えに
ほんとびっくりです😞
旦那も同じ考えでお義母さんに言ったらしいんですけど
考えは変わらずそのままお店予約しちゃったみたいです😔- 4月5日

退会ユーザー
え!?それ義母おかしいですよ!お子さんにくれたものを💦旦那さんは何にも言わないんですか💦?
-
m_s
旦那もおかしいってお義母さんに
言ったらしいんですが変わらずで😔
もう親戚に初節句の話をしていたので
旦那も予約するしかないとそのまましちゃったみたいです😞- 4月5日
-
退会ユーザー
そうだったんですね💦
義家族だけならまだしも親戚の分までお金出したくないですよね💦その親戚の方がまともな人であればお祝儀とはべつにお金をくれると思いますよ。。。
それかもういっそのこと会費制にしてしまう!コースも前もって予約して義母に一人〇〇円になります!親戚の方にもお伝えくださいって伝えます😂!
意地でも自分の子にもらったお祝儀からは払わないですね💦
だったら自分たちで払います。同じお金だけど出どころが違うとやっぱり違います💦- 4月5日
-
m_s
御祝儀で出すくらいなら自分のお金で出したいんですが
親戚も結構多くて子供もくるしかなり厳しくって😔
会費制は思いつきませんでした!
コースで予約してるらしいので
それも一つの手ですね!- 4月5日
-
退会ユーザー
てか親戚の分まで出したく無いですよね😂だったら家族だけでやった方が準備とかも楽だし...😂
どうか素敵な思い出になる初節句になりますように、、、💕- 4月6日

さらら
私だったら、もし息子へのご祝儀がいただけることがあればそれは将来のために貯金しておきたいですし、親戚の皆さまにも気をつかわせてしまったら申し訳ないので、お家で両家でのお祝いにするのはどうでしょうか?と提案しちゃいます😫💦
-
m_s
そのように私が言えたらいいんですけど
言い出せなくて😔- 4月5日

とまと
えーー、ありえないです😓
それだったらお店はキャンセルして
両家だけでお家でした方がいいですよ💦
-
m_s
私もそうしたいんですけど
もう親戚にも話を通してるらしく
それもできそうになくて😔- 4月5日

s.w
ひどいですね😵
じゃ親戚いらないですよねー!なんか読んでてイラッとしちゃいました‼️
すいません!
-
m_s
お義母さんの見栄のために
親戚呼ぶのかとほんといらいらしちゃいました😔- 4月5日

コピーキャット
旦那さんに、あんたの母親やん、義母さんの暴走なんもできんなら義父さんにお金もらったりできないの❓
私の親だったらなんとかしてるよ、ありえんって怒った方がいいんじゃないですかね😔
それか、独身時代の旦那さんの貯金でまかなってもらうとか…
それかキャンセルした方がいいですよ、一事が万事、こういうの一回でも許すと多分後々も義母さんの理想の老後の為に利用されまくりますよ。
我が家はそれで、まじでろくすっぽ金出してもらってないのに口ばっか出されて、いい加減うんざりして私が怒って、絶縁状態もうすぐ一年です。
二人目も、義母が私は男の子がいいとかあんたが夫の子供産むんか❓ってくらいしつこ〜く言われて、女の子なので合わせないで済むから、バカで助かったんですけど(((
旦那さんが、親が言っても聞かないから〜でそこで諦めて自分の息子さんの将来のお金をジジババの見栄の為に使うっていうのならいいけど、とか、今のうちに鍛えた方がいいですよ。
-
m_s
旦那も同じ考えでお義母さんに
言ったらしいんですが考え変わらずで😔
ほんと見栄のために
息子のお祝い利用しないでくれって
なりました😞- 4月5日
-
コピーキャット
その日、旦那さんと主さんと息子さんでどっかよそに遊びに行ったりして、ブッチした方がよくないですかね😔
それか、招待してる親戚の人に相談して、諌めてもらった方がいいですよ…🤔
旦那さん、同じ考えでもそこで妻子を守れず結局義母さんのしたい事を叶えちゃうなら、多分ずっとそうだと思いますよ…うちは離婚する寸前までいってやっと義両親の理想の老後に自分達の…夫、私、子供の時間やお金を犠牲にしないで済むようになりました😔
まじで、旦那さんの初期の対応次第で今後が決まります、うちはもちろん夫の初動が自他共に認めるくらいミスってるので、絶縁って最悪の結末を迎えてます👿
祖父母には親権もないので息子さんの金をどうこうしようとする権利もないですよ、横領とかと同じですよ…😔- 4月5日
-
m_s
息子は私たちの子供だし
ましてや息子のお祝いを使われたくないですし、
ちゃんと旦那に言ってもらおうと思います!- 4月5日

まちょ
そんなのおかしいです!
息子の御祝儀で払うなんてお義母さんはどうかしていると思います😂
ましてやお義母さんが言い出したことですよね?自分で言い出して開催することになったのに自分でお金を出す気がないなら言うなって感じです!
心が狭いわけではありません!
お義母さんの考え方がおかしいだけです😵😵!!
-
m_s
まさか初節句代を息子の御祝儀で
という考えにほんと驚きました😔
うちの両親は息子のために
色々買ってくれたりしてくれるので
お義母さんがお金出さないのは
世間では普通なのかなと思ってしまって😞- 4月7日

しずか
ビックリしました‼️
うちの義母も、全く同じことを言ってました😨
詳細は…
去年の夏、娘のお食い初めをどうしようかと話したら、「息子はやってないよ!やるの⁉️」と言われ、私は娘のためにもやってあげたかったので、「私達の家で、小さなお食事会をしませんか?(両家共に、家に呼んだことがなかったので、お披露目も兼ねて)」と言うと、「やるんだったら、お金は出すからお店でする‼️」と言い出し…
ややこしくなるので、こちらは口出しせず、義母が選んだお店でお食い初めができたのですが…
その半年後w、別件で揉めているときに「そういえば、お食い初めの件やけど‼️💢あのとき貰ったお祝い金は、会を執り行った私がもらうもんやのに、あんたらは横取りして💢‼️非常識な‼️」と言われました😱
ちなみに、この時義両親からのお祝い金はなく、「内孫に対しては、お祝い金はいらない‼️だから、これからも孫にお祝い金を渡すつもりはない‼️」と言われました😱
こうやって揉め事が絶えないので、今は義母とは疎遠になっています。
次に子どもが生まれたら、自分達だけでお祝いしようと旦那と話しています。
孫のお祝い金を使ってご飯を食べようなんて、本当に頭にきます😤
m_s
母に男の子の初節句は旦那の方が
女の子だったらうちがと聞いていたので
ほんとにびっくりです😔