※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
家族・旦那

旦那の言葉遣いについてです。子供の事も可愛がってくれてるしお風呂も…

旦那の言葉遣いについてです。
子供の事も可愛がってくれてるし
お世話もしてくれます。
お風呂も入れてくれて、、良くしてくれてる方とは思うのですが…

そんなにきつい言い方ではないのですが
うるさい~っっ
おい、
寝れや。
このっ。
ガキ!
~じゃねぇって。

など、言葉遣いが汚いです。
たまに少し強めかな?って時もあります
やめてって言ってるのにやめません。
注意したら、過保護すぎだ。とか言われます
まだ全ては分からないと思うのですが
私的には嫌です。

ベビちゃんも普通にお話してくれてると思って
お返事したりお話してるので
旦那もこれで大丈夫だと調子こいてます。

どうしたらいいのでしょうか(´._.`)

沢山お世話して可愛がってくれてるけどイライラします。

コメント

女の子なのに、そんな言葉遣い覚えたら嫌ですね😂😂😂

• ma

ma

漁師町だから余計なんですが…
    私は嫁いできた身なので余計気になります。女の子なのに(。_。`)チーン

• 4月5日

退会ユーザー

地域の言葉なんですか??
    気になりますよね💦
    私も関東→関西なので
    関西弁にしたくない....

• 4月5日
  • ma

ma

地域の言葉と言うより皆さん言葉がきついです😱
    あー。そういうのありますよね!
    男の子の関西弁ならいいけど、女の子の関西弁は関西の人以外からしたらきつく感じますもんね😭

• 4月5日

退会ユーザー

そこの人たちはなんともおもわないんでしょうけど、外部からは、やっぱりいい印象ではないですもんね😂😂

• 4月5日
  • ma

ma

何がダメなの??って感じです笑
    流石にありえません(ㆆ_ㆆ)

• 4月6日
ママリ

めっちゃ分かります!!
うちも、今から言葉一生懸命覚えてる大事な時なので汚い言葉はやめてー!ってしょっちゅう注意してますよ^^;
やっぱり言霊とかってゆうし。なるべく綺麗な言葉、丁寧な言葉を聞かせてあげたいって思いますし!
私自身、関西出身で言葉使いあまり良くないですが…
うるさいとか、クソガキーとか怒ってない時に普通に呼ぶ感じで使うのがまたこっちからしたら、名前でよべよ!ってイライラしてます🤣
なんとも解決策は見つけられずですが。
イライラする気持ちに共感し、思わずコメントしてしまいました^^;

• ma

ma

これから色々覚えていくのに最初からきたない言葉覚えて欲しくないです。

旦那も漁師町なので言い方きつかったり言葉遣い汚かったりします。
    いくら港町でも、女の子だし旦那も子供も漁師になるわけじゃないんだからホントやめて欲しいです。

イライラしますよね💦過保護とかそういうレベルの話じゃないんだけど。って思います

• 4月5日
たむ

私も言葉遣いが汚いのは少し嫌ですね。しかもたまに会う人ではなく日常的にですから。
私はシングルなので両親と住んでますが汚い言葉遣いした時はそれはやめて、と言っていました。
でも直してくれなくて、子供が2歳すぎてある時その汚い言葉遣いを真似たことがありました。
ほら、こういう覚えて欲しくないことほどすぐ覚えるんよ。って言ったらそれから可愛い言葉ばかり教え込むようになってくれました(笑)やっぱり子供が使わないとわからないんですよね。
旦那さんが子供に、おい!とかうるさい!って言われる日も遠くはありませんね。(笑)

• ma

ma

まだ真っ白な頭の中に汚い言葉が刻まれていくと思うとほんとに殺意です😡

何回言ってもやめません。
    子供以下です。旦那の頭は。笑

子供に言われて思いしれですね!!

• 4月5日
  • たむ

たむ

旦那さんは第2の子供だと思いましょう(笑)
    自分の言った汚い言葉を浴びせられるのも効果あると思いますが、女の子ですしやはり可愛い言葉を覚えさせて、可愛い言葉つかいをしてるのを見るのもいいと思います☺️~だもん!とかおねがいしましゅ!とかもう最高に癒されます(笑)旦那さんにもその可愛さに気づいてもらって可愛い言葉遣いを教えこみましょう(笑)

• 4月5日
  • ma

ma

よく子供二人も産んだ覚えないって言います😂

お願いしましゅ!!かわいい!!
    甘やかしちゃいそうです〜🤣

男の子は小さな彼氏ってよく言うし
    きっと萌え萌えですね💓

• 4月5日
  • たむ

たむ

出身は関西ですが東京に住んでいることもあり子供には標準語を使うことが多いですね。でも可愛い関西弁は教えてます(笑)
    旦那さんも娘さんなら絶対可愛い言葉遣いの方が会話してて楽しいと思います!まだ小さいですけど1歳くらいになったらもっとチクチク言葉遣いに関して言った方がいいです!クソジジイとか言われていいなら別ですが(笑)

• 4月5日
  • ma

ma

可愛い関西弁だけ使って欲しいですね💓笑

今から治してくれたらいいのに、
    全然だめなので
    毎日毎日チクチク言い続けて1歳近くに無くなるのが理想ですね‎|•'-'•)و✧

• 4月6日
ぽん

うーん、ちょっとショックですよね( ˊ•̥ ̯ •̥`)なんでも完璧にならないことは分かってるけど、なおしてほしいですね😫😫

• ma

ma

いつも頑張ってくれてるからそんなうるさく言いたくないんですが…
    元からしてそういう言葉遣いなんですよねえ💦
    いい加減にして欲しいです(´._.`)

• 4月5日
沢蟹

私はよく、夫から言葉遣いを注意されていた方です…。

言い訳すると、それほど汚い言葉を使うわけではありません💦そして子供に向けて言うわけでもありません💦独り言?冗談半分?に近い感覚で、分かんね、とか、○○じゃねーし、ぐらい?年の差夫婦なので(と言っても私も決して若くないんですが)、ジェネレーションギャップもあるんだと思います。

注意されると腹も立つんですが、悔しくも夫は、正しい言葉遣いをする方なので。何も言い返さず、「アラすいません」とだけ言って、気をつけることにしました。おかげで今は、言われることもほぼなくなりました。

言い方もあるんだと思います。夫はいつも冷静に、「そういう言葉は娘が真似をするよ」と淡々と言っていました。そしてお互い、その話題を引きずらない。他に人格否定するようなことを言われていたら、おそらく私も反発していたと思います。

ちなみにうちの娘、2歳半にしてはかなりお喋りに育っているのですが、何故かよく敬語で話しています。「これは○○のですから、触らないで下さい!」とか(笑)努力の成果でしょうか😁

• ma

ma

私も元々言葉遣い汚かった方だと思います💦
    うっせーわ。とか平気で使ってました笑
    自分で嫌になり独身時代から気を付けて今に至りますが☆彡.。

敬語可愛いですね💓
    はい、ごめんなさい。と思わず謝ってしまいます🤣👌

• 4月6日
J

言葉づかいは気をつけてもらったほうが良いと思います!

うちの子(男3歳)はパパママのジャレて出た言葉や外で聞いた言葉をすぐに真似しています。
外でウンチや、本人は喧嘩をうってるつもりは無いのですが「返せ」「やめろ」「どけ」とか強い口調でお友だちに言っている時があります..

わからなくても、聴こえているので
「真似するから、今のうちに言葉づかい直して」と伝え続けてください。