※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お金・保険

妊娠6ヶ月で、産休後は時短勤務を希望。産休前に扶養になれるか、出産手当金はもらえるか不明。詳細を知りたいです。

現在、妊娠6ヶ月です。
仕事は6月末まで働くつもりで
産休と育休をとります。
育休後は時短で働きたいと思っているのですが扶養になるタイミングはいつかわかりません。
産休前に扶養になることってできるのでしょうか?
産休前に扶養になると出産手当金は貰えないとか...
詳しくわかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです!

コメント

リン

産休、育休中は手当もらうんですよね?
そしたら自分の健康保険証があると思うので
扶養にははいれないですね!
育休終わりしだい旦那さんの扶養に入るようにしたらいけると思います✨

sochan555

税制上の扶養のことですよね?でしたら、産前産後を終え、育児休暇に入ってから旦那様の会社に言えばいいかと思います。育児休暇中は所得はゼロなので、今年の一月から六月までの収入が扶養の範囲内であれば大丈夫です。

こたつむり

育休中は、自分のに加入している状態なので、旦那さまの扶養には入れないはずですよ💦💦
あと、時短にしたとしても、所得や労働時間によっては、旦那さまの扶養には入れないと思います😅
私も今育休中ですが、自分の社保加入したままです💡
育休明けも、時短にはしますが、自分の社保に入りっぱなしになります🤗

みきちゃんママ

社会保険でも国民健康保険どちらでも保険に入っていれば貰えますよ

なな

みなさん、詳しく教えていただきありがとうございます(;Д;)(;Д;)
助かりました😢🙏🏻💕