主人の弟が少し前に結婚しました。結婚したという挨拶を兼ねて食事をし…
主人の弟が少し前に結婚しました。
結婚したという挨拶を兼ねて食事をしたいということなのですが、
①主人母方の祖父母、親戚との食事会
②主人父方の祖父母との食事会
③主人父方の親戚との食事会
の3つに誘われました。(誘われましたと書きましたが参加前提の雰囲気でした)
義弟夫婦、二人共感じがよくいい人なのですが、①が終わって本音を言えば土日はゆっくりしたい、まだ2つもあるのか…と😅
私の家が親戚付き合いがゆるいといいますか希薄な家なので、一般的な価値観が分からず…。
結婚したという挨拶でも本人たちだけでなく兄弟家族も参加するのが普通のことなのでしょうか…??
- とっとん(7歳)
コメント
あかちゃんまん
めんどくさいですね💦
結婚式はあげないんでしょうか?
うちは姉妹ですがお互い結婚するってことも言わなかったし、あわせてもいないですよ(笑)
本人とその両親だけでいいとおもいます💦
さつ
旦那は義姉さんの時は兄弟も参加だったみたいですが私達の時は兄弟の参加は無しにしましたよ😊
-
とっとん
ご回答ありがとうございます!
義姉さんのときは兄弟参加だったのですね。
結婚前に義弟嫁さんとお会いしたことがあったので、兄弟は誘わなくてもいいのでは…と悩んでいました💦
誘うか誘わないかは結婚する本人の価値観次第ですね🤔- 4月5日
-
さつ
本人と言うよりは互いの両親の考えでしたね😊
義姉は旦那さんのお母さんがかなり厳格な方でそのような運びになったそうです
私の両親も義母も兄弟まではいいんじゃない?って感じだったのでそうなりまぢた✨- 4月5日
-
とっとん
なるほど!お義母さんが厳格だとやっておかなくては…となりますね。
義弟嫁さんの実家もしっかりしているようなので、親の意向を汲んだのかもしれないですね🤔- 4月5日
-
さつ
かもしれないですね😊
でも3回はしんどいですね 笑
私なら一回にまろめてくれー!と思っちゃいます
でもおめでたい事だから仕方ないですよね〜😭- 4月5日
退会ユーザー
そこまでするなら家族婚なり、お披露目会なりした方がいいと思いました
私は両家の両親、兄弟、甥 で食事会して終わり、あとはハガキと電話報告でしたよ
一応参加はした方がいいとは思いますが時間によっては子供寝かせたりしなきゃだし場合によってはとっとんさんは不参加でご主人のみ行けば顔たつと思います
-
とっとん
ご回答ありがとうございました!
確かにお披露目会などを行って一度で終わらせるほうがありがたかったです…。
前回参加した食事会でお昼寝時間でグズグズしてしまったので、主人だけ参加してもらうというのもありですね💦- 4月5日
とっとん
ご回答ありがとうございます!
結婚式は親兄弟だけの小さなものにするようです。
私のときには本人たちだけで挨拶したので、「そんなにしっかりやるんだ…」と驚いてしまいました😅
お嫁さん側の親族挨拶にも来てほしそうな雰囲気でしたが、遠方なためなんとか回避した状態です💦