※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大福母
ココロ・悩み

生後3ヶ月の娘がアトピー性皮膚炎の疑いがあり、赤い発疹が痒そう。現在はヒルドイドとプロペトで様子を見ているが、近々ステロイド治療も検討中。治療の経験や方法について教えてください。

アトピーについて。

生後3ヶ月の娘がアトピー性皮膚炎の疑いがあると言われてしまいました。
お子さんがアトピーの方、そうだった方、詳しい方
治療の経過や症状、治療方法など体験談など教えて頂きたいです。
娘の症状としてはオムツをしている部分と顔はなんともないですが、お腹、腕足に赤い発疹があり痒そうです。
今はヒルドイドとプロペトで様子を見ていますが近々ステロイドでの治療も相談中です。

コメント

a.

私自身がアトピーでした💦
活発に動くようになった3歳くらいからで、ひじとひざの裏側(曲がる部分)のみですがひどく掻き毟るので包帯巻かれてました😭
薬もステロイド使っていたので今でもうっすら色が黒いです💦

しかし、小学校にあがったころに急になくなり今ではアトピーだったと言っても信じてもらえないほど普通の肌です(´・ω・`)

• 大福母

大福母

痒いの辛いですよね。
    やはりステロイド治療は必要ですよね、色素沈着心配ですが痒い方が可愛そうですね

• 4月5日
  • a.

a.

昼は動くと暑くなり痒く、夜も痒くてなかなか眠れず泣いてた記憶があります💦私の場合見た目の沈着はこの程度ですご参考になれば…😳旦那さんも私が言ってじーっと見て「あ、ほんとだ!」となった程度です。

• 4月5日
  • 大福母

大福母

全然見た目じゃわからないですね!
    すごく綺麗な腕ですね!

子供のためにも早く治してあげたいです。

• 4月5日
  • a.

a.

ありがとうございます!
    本当、早く合うお薬がみつかることを祈ってます😭

• 4月5日
zizi🎁

こんばんは。
長男が3ヶ月くらいの時すごい湿疹で、(特に顔)何か食物アレルギーかも?とりあえずよくある卵除去してみたら?と小児科の先生に言われ実践。母乳だったので、私が完全に卵、卵製品を摂取せないようにしたらみるみるきれいな肌になっていきました。同時に、炎症や痒みのある部分はステロイドでさっと治して、ヒルドイドとプロペトで皮膚保護をするというような感じでした。
成長とともにだんだん良くなってはきましたが、アレルギーを複数持っているせいもあり、時々湿疹がでます。
7歳の今はよっぽど出ませんが、アレルゲンに触れた時やストレスを感じた時に湿疹が出ることがあり、ヒルドイド、プロペトでの保湿は継続し、プロトピック軟膏で治療中です。
とにかく保湿、皮膚の保護が大事です。このまま治らなかったら、という不安になるお気持ちよくわかります。皮膚も成長とともに強くなっていくので、皮膚のバリア機能を保つ為にも保湿をしっかりしてあげて下さいね。

• 大福母

大福母

詳しく教えていただいてありがとうございます!
    除去食も考えているので参考にさせていただきます!
    私自身肌のトラブルがほとんどないのでちょっと焦ってしまいました。
    将来のためにも今から保湿がんばります!!!

• 4月5日
74

アトピーで現在も治療中です。

経験上、アトピーは基本的に保湿してれば悪化しないと思います。
関節の裏が炎症しやすいので、気にかけてあげてください。
膝の裏、肘の裏、首筋。あと耳たぶのあたり。

• 大福母

大福母

治療はステロイドも使用しましたか?
    お薬の種類と服用期間も教えていただけると嬉しいです。

• 4月5日
  • 74

74

わたしは基本的に塗り薬のみで、それに微量にステロイドが含まれていたかと思います。
    塗り薬は、2歳から今まで25年以上ずっと使っています。

• 4月5日
あやか

私は生まれてすぐからアトピーです!
3ヶ月の息子も肌荒れがひどく、関節の裏は汁が出るほどで…皮膚科に通っています😱
まずは軟膏塗布で経過を見て、治らなければ内服薬を飲むようになるのではないかと思います☺️

ぽん

生まれつきアトピー で30年目です😅
アトピー は大人になるにつれて治りにくくなるので、幼少期に治しておいた方が良いと思います!
赤ちゃんの時は痒くて眠れず、ずっとぐずって…基本的にずっとおんぶしてくれてたみたいです😅
中学高校ではアトピーが酷く、寝起きは浸出液が服についてくっついていてはがすよがとても痛かったです。それを避けるために布団で寝ないで、座ったまま寝たり…😅
親に死にたいと言ったこともあります💦
高校卒業して、アトピー で入院したら嘘みたいに綺麗になりました😍
でも今は多少戻ってしまいました💦
ステロイドは悪いものではないと思います。間違えた使い方をしてしまうと悪化してしまうんですよね💦
ステロイド使ったらよくなってもすぐに辞めずに、徐々に減らして行く必要があります!
そうしないとさらに悪化してしまうことが多いので、先生と相談しながらって感じですね💦
これからお子様大きくなっても治らないようでしたら、入院も頭に入れておいても良いと思いますよ😊
大人になるにつれて、入院するのも大変ですからね💦

幼少期に良くなりますように✨

稲穂

私自身がアトピーです(^^)
生後8ヵ月から29歳の今までです!年を取るにつれてどんどん酷くなって、今は足裏だけ綺麗です。頭も耳も痒いです(>_<)私はステロイドに抵抗が無いので、ほぼ毎日使っています。色素沈着している部分もあり、首は若い頃からシワシワです。顔は若いのに首は老けている…とほほです(;´д`)
私の母は、あっちの病院がいいと聞けば行き、これがいいと聞けば試し、私の為に奔走してくれました。幼稚園の頃、アトピーが綺麗になった反面髪の毛がごっそり抜けました。まるで落武者のようになってしまい、公園で知らないお兄ちゃん達に「はげ」と笑われ母と一緒に泣いたことがあります。七五三の写真を見ると、顔が真っ赤で少し触るだけで汁が出るぐらい酷い時期だったと思い出します。
アトピー治療は、先生の方針や考え方で大分変わります。漢方がいいと言われ飲み続けていましたが全く効果無く、逆に匂いや味でストレスでした。ステロイドも抵抗がある人がいますが、私は悪いものではないと思っています。だって綺麗になりますから!!こんなことを言っては大変失礼かもしれませんが、小さい頃に分かって良かったと私は思います。だって早くに治療すれば、自分がどうすれば綺麗な肌をキープできるかを知ることができるからです。何が自分に合うのか?何を食べたら症状が出るのか?(甘いものや刺激物など)えりんぎさんも大変なことがあると思います。でもお子さんの為に動いてあげてください(^^)!

HEママ

わたし自身も赤ちゃんの頃からアトピーで、しかもすごーく酷くて酷くて。首、腕、膝の裏、汗かくところはいつも掻きむしって血が出てお母さんが包帯ぐるぐる巻きにしても痒くて痒くて泣いてました。痒いのは本当我慢出来なくて可哀想ですよね。ステロイドは強い薬で使いたくないと言う人も結構多いけど効かない薬をずーっとつけているよりはいいかなって思います。あとはいい皮膚科、いい先生に巡り会えることかなーと思います。あたしは上の子の妊娠を機に全くアトピーの症状が無くなり今もなにもないです。笑ただ色素沈着はあるので凄く嫌で隠したりした時期もあります。でも今は昔よりいい薬いい情報も増えてきてると思うので、お子さん早く良くなるといいですね(*´꒳`*)