※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スズメがちゅん
子育て・グッズ

娘が退屈でお風呂を嫌がり大泣き。子育てで疲れている。ストレス解消法や気持ちの切り替え方を教えてください。

2歳3ヶ月の娘がいます。動き回るのが大好きで公園に行くと4、5時間はよく遊んでいますが今日は昨夜家族で友人の結婚披露宴に参加し、それで私が疲れてしまって家にいました。 家にずっといるのが退屈なのに加えてウンチをして(お風呂で毎回洗うのですが)お風呂に行くのを頑なに嫌がるので無理やり連れて行った時の口調や表情が恐く感じられたのかその後大泣きし昼寝しました。

私は反省したのと同時に子育てに疲れを感じてしまいました。ママ友に話す以外で皆さんのストレス解消法、気持ちの切り替え方などあれば教えてください😢

コメント

リエ

その状況下なら、適度に諦めることかなぁ…と💧例えば、私ならその時はオムツ交換だけで終わらせます。無理矢理て、こちらも体力消費するので💦

私は、娘には申し訳ないのですが💦疲れててどうにも動けない時は、娘に1人遊びして貰ってソファーで寝ることもあります。

• スズメがちゅん

スズメがちゅん

ありがとうございます。
    時に諦めることってやっぱり大切なんですね❗️そうやって言っていただけると気持ちが軽くなります☘️

• 4月6日
  • リエ

リエ

◯◯しなきゃならない、思い切ってて忘れた方が楽になります。
    「ご飯手抜きだけど、こんな日もあるよね」とか。手抜きを一回とか、1日しただけで重篤な状態になるわけでもないので…。

• 4月6日

私も息子のパワーに負けて、疲れ切ってしまいました。下の子の出産を期に週に2日、お昼を挟んで3時間の一時保育に預けて居ます。

3時間じゃ晩御飯の支度して終わっちゃうので、全くリフレッシュにもなりませんが、子供が疲れて爆睡してくれるのが救いです😂

昨日は授乳や上の子の夜泣きで全く寝れなかったので、上の子はほったらかしで下の子とソファーで寝ちゃいましたΣ´∀`そんな日もあっていいや〜くらいの心持ちで、がんばりましょー♪

• スズメがちゅん

スズメがちゅん

2歳の息子さんがおられるのですね、パワフルですよね😅 一時預かりも近くは空きがないようですが、ここは心の平安を求めて多少自転車を走らせてでも違うところも探してみたいと思います❗️ こんな日もあっていいやーって思ってやってきます、ありがとうございます❗️

• 4月6日
ma-*

自分やばいなと思ったら人に少しの間でもお願いします。
いまは保育園に預けてます😊

• スズメがちゅん

スズメがちゅん

保育園預けられてるんですね✨待機児童を2年ほどしてますがなかなか空かずですが、ちょっと勇気を出してベビーシッターとかも視野に入れてみるのも良いかもですね❗️コメントいただきありがとうございます❗️

• 4月6日
  • ma-*

ma-*

たった数時間でも解放されると違うと思うのでベビーシッターもいいかもですね😊

• 4月6日