※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カニカマ
子育て・グッズ

5ヵ月の息子が寝返りをしないことで心配しています。寝返りは突然するもので、素振りがない場合もありますか?

もうすぐで5ヵ月になる息子ですが、寝返りをする素振りが全くみられません。足を持ち上げたりはしてますが、それまでです。成長の差はあると分かっていても、少し心配になってしまいます。寝返りは突然するものですか?それとも素振りはありましたか?

コメント

あや

うつ伏せの練習からさせて、寝返りしそうだったら手を掴んであげたりお尻を押してあげたり手伝ってあげてたらできるようになりましたよ😊

• カニカマ

カニカマ

うつ伏せはたまにさせてたんですけど、今のところ寝返りしそうな感じが全くないんですけど、ちょっと動きが出てきたらアシストしてみようと思います!

• 4月5日
かえる

コロンコロンと身体を揺らして遊びつつ手動で寝返りさせたりしてたらいつの間にか自分でひっくり返るようになりました☺️

• カニカマ

カニカマ

すっごーくたまーにコロンコロンしてたんですけど、これからはちょくちょくやってみようと思います!

• 4月5日
izum

先日7ヶ月になった娘もまだ寝返りしません。。。
うつ伏せにしてて、限界が来たのか勢いよく自分で仰向けになったのが2回くらいで、まだ全然💦
自分で離れたとこにオモチャ放り投げて、寝返りうてば届くのに、「取れ」と命令してきます(笑)

みんな成長それぞれやし、焦らんでいいよっ
て、助産師が言ってくれはりました(^^)

• カニカマ

カニカマ

助産師さんにそう言ってもらえたら少し安心しますよね。私も気長にみてみようと思います。ありがとうございます。

• 4月5日