保育園で順調すぎて心配。息子の我慢が心配。どう接するのが良いか知りたい。
慣らし保育で「恐ろしいほど順調です」と言われ不安になってます。。
2日から慣らし保育スタートしましたが、泣きもせず遊んでいて皆んなに笑顔を振りまいて、離乳食も完食してお昼寝もまとめて出来ていて、恐ろしいほど順調です〜と保育士さんから言われました。
うまく書けないのですが、言い方がどうということではなくて、単純にこんなに順調に保育園に慣れていってるのが心配です。
私が朝保育園の部屋を出るときはしゅんとした顔をしてるように見えますが泣きません。
迎えに行って私の顔を見ると泣きだします。
赤ちゃんだから分かってないよ、というのが普通だとは思うんですが、
たまに息子の聞き分けが良すぎて、我慢させてるんじゃないだろうかと笑顔を見て申し訳なくなります。
家では出来るだけ甘えさせてますが、こういうタイプの子はどうしてあげたらいいのか知りたいです。
旦那までつい「我慢しなくていいんだよ?」と言ってしまうほどですが、言葉は分からないですよね…😞
- とと(2歳8ヶ月, 7歳)
◎
大丈夫ですよ!強い子になりますね❥我慢してるところもあると思いますがそうやって大人になります😢頑張ったねって褒めてあげて、その分休みの日とか一緒にいるときは思いきり甘えさせてあげられればいいと思います!
けいこ
小さいながらに頑張っているんですね✨
エライです!!
ママもお仕事頑張ってきてるんだ(o^^o)って、プラスの声かけがいいと思います!
もし、辛そうな時があれば、思いっきり甘えさせてあげてあげれば大丈夫ですよ(*´꒳`*)
無理に、ツライこと引き出さなくていいと思いますよー!!
うちの長男も初めから泣かなかったけど、三男は泣き続けてます💦
その子の性格ですよね😅
みーママ
うちの子はちょっと日にちが経ってから泣き出したりしてました😅最初はお友達がたくさんいたり、おもちゃもいっぱいあって気持ちが高ぶっているけど、ちょっと時間が経ったときにあれ?そーいえば、、って気がつくかもしれません😅
natsuminn
元保育士ですが、同じような子はたくさんいますよ💓保育園に慣れることは良いことです。でも保育園だとやはりお家とは違って親のいない場所で過ごすため子どもでも何かを察するのか、よそよそしくなる子どももいます。又、お家には無いおもちゃやお友達や先生と遊ぶことによって楽しんでいるのかもしれません!
お母さんの顔を見ると泣きだすのはやはり力が抜けるのでしょう!(*´ `*)
言葉がまだ理解できないと思うので、お家ではたくさんスキンシップをとってあげれば大丈夫だと思います!
ままり
保育園で働いていましたが、全然泣かずにすんなり保育園に慣れる子いますよ!😂
もし負担がかかってたら夜中に泣いたりするでしょうし、それがないなら保育園に適応して楽しんでいるのだと思います(^ ^)
ちょこれーてりりん
保育士です。
ととさんの、お子さんを思う気持ち、とても大切なことだと思います♡︎ʾʾ
「うちの子泣かないし平気〜」って考えになると、子どもは負担を感じると思います( ˘-˘ )ととさんが考えているからこそ、お子さんも頑張ってるんだと思います♡︎ʾʾ言葉を完全に理解してなくても、気持ちは伝わってます!子どもって意外と空気読みます!
慣れるまで辛いですが、きっと笑顔で「おかえりー!」ってなるときが来るので、頑張ってください٩( ᐛ )و
コメント