※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

乳児湿疹が20日で引かず、赤く爛れている顔について、どれくらい続くか気になります。石鹸で洗い、保湿もしています。

産まれて20日ちょっとなんですが、
2週間くらい前から乳児湿疹が顔だけに急に出来て赤く爛れていて全然引かないのですがどれくらい続くのでしょうか?(´;д;`)
ちなみにお風呂では石鹸で洗って保湿もちゃんとしてます!

コメント

うちの子は乳児湿疹、現在も良くなったりまた出たりと繰り返し続いてます😢
このまま、清潔の保持と保湿は続けて、あまりにもひどくなるようであれば、検診時などに先生に伝えて、ステロイド貰うと治りは早いですよ😊
ステロイドは用法容量守れば害はない薬なので安心して使って大丈夫ですよ!

• ちい

ちい

やっぱり繰り返し出る感じなんですね💦
    保湿のローションもっとこまめに塗ったほうがいいんですかね😢?
    起きたら乾燥して皮めくれてる感じなんです😢
    1ヶ月検診の時に薬貰えるか聞いてみます😣

• 4月5日

退会ユーザー

保湿は一番効果的なのは、お風呂後30分以内ですよ😌✨

• 4月5日
  • ちい

ちい

そうなんですね😣
    ありがとうございます✨

• 4月5日

退会ユーザー

でも、起きて皮めくれしてるなら、朝イチと夜お風呂後とかに塗ってあげると良さそうですね😊

• 4月5日
  • ちい

ちい

そうですよね😢
    もう少し様子見てみます💦
    ありがとうございます🙇

• 4月5日

私の赤ちゃんも0ヶ月から1ヶ月頃沢山顔だけに乳児湿疹が出ていました。かきむしってしまって赤くただれてきたので病院で、ワセリンと弱いステロイド貰って塗って良くなりました。ワセリンはいつでも、毎日。ステロイドは赤い部分に。引けば塗らなくて良いという感じでした。少し繰り返しましたが、3ヶ月を前に最近はお顔が綺麗になりました。基本は石鹸で洗って保湿クリームなどを塗るのが良いそうです。

• ちい

ちい

やっぱり顔が出やすいんですかね😞
    うちの子も痒いのかかきむしって爛れが酷い感じです💦
    ローションこまめに塗ったほうがいいですか?
    クリームタイプのが保湿力ありますかね?😞
    薬は1ヶ月検診で貰えるか聞いてみます😣

• 4月5日

退会ユーザー

病院に行ったら詳しい事を聞けると思いますが、顔が出やすいそうです。身体にもあって、3ヶ月過ぎて長引くようだとアトピーになりやすいって言われました。保湿剤はローションでもクリームタイプでも大丈夫だと思います。
    ちなみに、私の赤ちゃんは1ヶ月検診で石鹸で洗うだけで大丈夫と言われて薬がでませんでした。その後、かきむしって赤くなったので近くのかかりつけにする小児科に行ってお薬出してもらいました。

• 4月5日
  • ちい

ちい

そうなんですね💦
    かきむしってるし酷くなってるから1ヶ月検診前産んだ病院で一回見て貰おうと思ってるんですけど同じように言われて薬出なさそうですね…😢

• 4月5日

退会ユーザー

1ヶ月検診で大丈夫って言われて、その後気になったら、その後予防接種とか検診で診てもらう病院をかかりつけにするのも良いですよ!湿疹も薬出したら終わりじゃなくて、薬塗っても酷かったら2週間後に来てくださいねという感じでした。また診てもらえるので安心です。1ヶ月検診まではママの体調もあると思うし、赤ちゃんとの外出も大変だと思うのでとりあえず、検診まで待ちでも良いと思いますよ(^_^)

• 4月5日
  • ちい

ちい

そうですよね(/_;)
    かきむしって爛れて痛々しいんで不安ですけどとりあえず清潔にして保湿しっかりして1ヶ月検診まで様子見てみます💦
    ありがとうございます(。´Д⊂)

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

うちも0ヶ月から顔に赤いポツポツがいっぱい出て小児科に行きました。弱いステロイド剤をもらって塗っていましたがあまり効き目はなかったです。3ヶ月頃まで良くなったり酷くなったりを繰り返しました。

4ヶ月頃には湿疹とあか切れがひどく皮膚科にかかり、強めのステロイド剤と保湿剤をもらいました。数日で良くなりました。

強い薬はたしかに効きますが、0ヶ月だと怖いですよね。しっかり見てもらって症状にあった強さの薬を処方してもらうと良いと思います!

• ちい

ちい

やっぱり小児科行かないと
    薬は処方してくれないんですかね😢
    かきむしってて痛々しくて…
    1ヶ月検診後に小児科行きました?😣

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師さんに行った方がいいと言われ、生後2週間で小児科デビューしましたー😃💦

• 4月5日
  • ちい

ちい

そうなんですね💦
    なら一回助産師さんに見てもらって聞いてみます😣

• 4月5日
ぶー

うちの息子も初めの1ヶ月はひどい乳児湿疹や新生児にきびができてました😭
助産師さんに相談したところ、石鹸で顔をしっかり洗ってあげて、しっかり拭いて、にきびの場合は保湿はせずにいてくださいと言われました。
油の上にまた油を塗るようなものだから、治りかけて感想気味になったら保湿してあげてとのことでした😄⭐️
それを続けたところ今は綺麗に治ってくれました^ ^
ちなみに私はべびー馬油を使っています☺️
舐めても安心なのでオススメですよ😀
結構湿疹には悩まされますね😵

• ちい

ちい

そうなんですね😢
    やっぱり新生児はみんな出来るもんなんですかね💦
    同じように石鹸で洗ってしっかり保湿して言われたんでしてるんですけどかきむしって余計酷くなってるんですよね…乾燥が酷いけどニキビにも塗ってるからダメなんですかね💦

• 4月5日