※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

保育園でおかわりされた経験が初めてで、家ではおかわりしない状況。保育園では食べ切ったら追加するスタイルかもしれません。

保育園のおかわりに着いて教えてください!

いま慣らし保育中で今日初めてお昼ご飯まで食べたんですがおかわりしてましたよ〜と言われました✨
慣れてくれているようで嬉しいんですが、家でおかわりしたことありません💦
家ではいつもご飯100gくらいおかず3品くらいを出して食べきるか口からベーしてお腹いっぱいになるかくらいです!細身の小柄です💦

保育園は少なめに出して食べ切ったらもう少しあげる、みたいな感じなんでしょうか?

コメント

家では野菜を残すのに、保育園ではぺろりと食べて他人のを欲しがるくらいだそうです。
家でのことを相談したら、もしかしたら雰囲気で食べれてるのかもね、って言われました。
友達と楽しく食べるのがいいみたいですね🤗

• ぽん

ぽん

なるほど!お友達と一緒だと食べやすいのかもしれないですね!😍

• 4月5日
saho☺︎

息子の保育園では子どもが自分達で取り分けて、全部食べたらおかわりするシステムです☺️

初めて見学した時は家で出してるより1回の分量より少なくてビックリしたのを覚えています😂💦

保育園では食事の栄養やカロリーなど計算されているので、おかわりしてなくても大丈夫だと思っています✨

あと友達や先生と食べるので、自宅よりもモリモリ食べてくれやすいみたいですよ〜🙌

• ぽん

ぽん

自分たちで取り分けするなんて子供の成長を感じますね!😭💓
    お友達と一緒だと食べやすいのかもしれませんね😊

• 4月5日
れいん

保育士してましたー(*´ω`*)

私の働いていた園も、実習園も、一歳児さんはおぼんの上に一人前出して、食べ終えて、まだ欲しそうだったらおかわりしてました!

残す子や、食べきって満足する子もいるので少なめではなかったです✨

今日の給食、園の中に置いてあったりしないですか?😊
私の働いていた園は、ですが、日替わりで1~5歳児の一人前の量の今日の給食とおやつ(本物)を飾ってありましたよ(*´ー`*)

• ぽん

ぽん

保育園へ行くようになり先生方には頭があがりません🙇‍♀️🙏
    見本があったのですが何歳児対象のものなのかわからず、、、
    明日聞いて見ます!

• 4月5日
  • れいん

れいん

とんでもないです😮
    ママになって余計に働くママの大変さを見に染みて感じます(>_<)!

何歳児って書いて欲しいですね(о´∀`о)
    そうすると自分のこがだいたいどのくらい食べているかわかりますものね💕

私の働いていた園は、二歳児までは、魚の骨とかをとったり、出来立てで熱いグラタンは冷ましたり様子を見てあげていて、三歳児さんは、年長さんが配膳を手伝って、四歳、5歳児さんはお当番さんが配膳、ニガテな食べ物は先生によっては減らしてあげたりしていました✨

量がどのくらいか気になったら問い合わせて貰えれば私なら栄養士さんになんグラムずつかきいてお伝えしますよ😍ママの立場だったら気になりますもんね💕

• 4月5日
yuri

保育園では
全部食べたらおかわりだと思います‼️
保育園でみんなで楽しく食べていたらおかわりできちゃった‼️とか良くありますよ〜✨
うちの長男もそうでした‼️

• ぽん

ぽん

やっぱりお友達と一緒に食べるっていうのがいいんですかね💓
    まだ4日ですが保育園へ行くようになり成長してる気がします😢✨

• 4月5日
あさあさ

うちの保育園は少なめです(^^)

ご飯…小さい組だとシャリ2つ分くらいのご飯な気がしますw
100gもないはず笑

• あさあさ

あさあさ

おかずも唐揚げふた切れ、サラダ、ミニトマト、スープ
    とかな感じかなぁ〜

誕生日会とか保育園の給食会みたいの見に行くと保育園での量みれますよー

• 4月5日
  • ぽん

ぽん

園によっても少なめなどあるんですね!
    家では出されたものを食べるぐらいだったのでおかわりー!?ってびっくりしました😆

• 4月5日
🌼💞yuyu💞🌼

保育園で働いていて、乳児の担任をしてます☺

一人前出してますよ!量はその時期の子どもの適量です☺
おかわりは全部食べ終えたら、ほしいのをおかわりって感じです!今まで勤めた保育園もそんな感じですよ!
お家だと食べないのに保育園だと食べるって結構あるあるみたいですね笑

お友達が食べてるのに感化されるみたいですよ😁
あとは味付けとかもあるかもですね!
保育園で試食会とかサンプル出てませんか?そういうの参考にすると良いと思いますよー!

• ぽん

ぽん

保育園の先生、毎日大変ですよね😣通うようになり先生方には頭が上がりません😭✨
    今日豚肉のケチャップ炒め?で娘はケチャップ系が苦手で家だと全く食べないのにおかわりなんてびっくりしました!お友達が食べてることに感化されたんですかね✨まだ4日ですが成長を感じて嬉しいです( ´;ω;` )

• 4月5日
こぽ

うちの保育園は少なめに出しておかわりするって方針です。

最初の参観の時に見たら、ビックリするくらい少なくて「これで足りますか??」って質問したら、残して怒るより、全部食べて褒めて、食事が楽しいと思えるように、わざと少なめに盛っていると説明されました!

• ぽん

ぽん

なるほど!!
    子供は褒めて伸ばすって言いますもんね🙆‍♀️✨

• 4月5日