性格ですか?年中の女の子です。同じ世代の子供より大人と遊んだりおしゃ…
性格ですか?
年中の女の子です。
同じ世代の子供より大人と遊んだりおしゃべりするほうが好き。
お人形遊びより、黙々とブロックや迷路をしている方が好き。
なので、女の子同士でごっこ遊びというより男の子と一緒にそれぞれがそれぞれブロックを組み立てているほうが多い。
1人遊びが好きでマイワールドになりがち。
友達に遊ぼうと言われたら一緒に遊べはするがその中でもマイペースになりがち。
保育園では、折り紙の最中に困ってる人ー?と聞かれて困ってる状態がわかっておらず手が止まってても考えてしまって発信出来ない。
性格は、温厚で優しい。
発達検査では、大きな問題は無く体の使い方が苦手とは言われた。
親2人とも、沢山の友達とワイワイというより本を読んだり自分の時間を楽しんだりが好きなタイプで仲の良い友達もそんな感じです。
なので、子供の性格も似ているかと思います。
- ままぽ(1歳10ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
素敵ですね!!
性格だと思います☺️☺️

はじめてのママリ🔰
私も小学校低学年まで友達欲しいって思ったことなくて、一人で黙々と遊ぶのが好きで、あえて一人でいました。
なのでコミュ力も低くて、自分発信ゼロで、困ったら泣いて周りに助けてもらうかんじでした🥲
そしたら娘も同じタイプで…でも前例が私なので、まぁ大丈夫かなーと思ってます。
-
ままぽ
同じです、楽観的に考えていたのですが先生に何度も言われてそんなに特定のお友達が出来る事が必要なのかと悩んでいました。
大人とはお話好きで、めっちゃコミュ力高いです。
下に弟はいますがまだ会話は成り立たないので、祖父母叔母父母と大人と話していることが大好きなので子供との関わりが苦手なのでしょうか。- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
今は発達障害が知られてきたこともあるし、先生たちも知識がありますよね。それに毎日みてる先生の違和感は、もしかしたら無視できないかもしれません。
うちも療育には通ってますが、性格かなぁーっというくらい伸びました。うちも大人と話すのは大好きです。
困り感が本人にないなら、大丈夫だと思います。- 11時間前
-
ままぽ
ありがとうございます。
そうですよね、発達検査を受ける際に発達センターには繋がっているので引き続き相談していきたいと思います。
困り事ある?と聞くと、◯◯君がおもちゃ壊してきた。
嫌なことするのー?!という事はありますが自分自身の困り事は気がついて無いのかのほほんとしています。
親としても気をつけていきます- 11時間前
ままぽ
年中なのに同性の特定の仲良しのお友達がいないと言われ、仲良く関われるように気をつけていきますと問題のように先生から言われ心配になってしまいました。
絶対に関わるのを嫌がる!
集団行動で逃げ出す!
等、問題行動は無いので親としては、1人遊び好きなの結構じゃん!と思っていたのですが、今は発達障害なるのかなと、、、。