※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃる
子育て・グッズ

息子がおっぱいをくわえさせても寝ないことが多い。片方だけを20、30分くわえさせているが、よくないですか?

息子1ヶ月半です。
少し前まではおっぱいあげるとそのまま寝落ちしてたのですが、最近日中全く寝落ちしません。起きてると抱っこかおっぱいでグズグズするのでおっぱいを長い時間くわえさせてるのですが、これってよくないですか?
普通におっぱいあげる時は左右5分×2あげてます。くわえさせてる時は片方だけを20、30分くわえさせちゃってます。それでも寝ないことの方が多いのですが...

コメント

あいこ

元気に成長してる証拠じゃないですかね☺️
母乳なら、ほしがるようならいくらでもあげていいと思いますよ!

• ちゃる

ちゃる

そうですよね。欲しがったらあげるで頑張りたいと思います。

• 4月5日
りな

うちもそうでした~
別におっぱい飲むわけでなくちゅぱちゅぱしてることで、母を感じてるのかな、安心するんだろうなと思いくわえさせてました。
ただ、こっちからすると乳首が痛いわけで…少しずつおしゃぶりに慣れさせたり、好みの抱っこで背中トントンで気を紛らわせたりしました!
2ヶ月入ると昼も起きてる時間長くなる子もいるので、寝かしつけようと構えるとかえって寝ないかもしれないですね、

• ちゃる

ちゃる

同じなんですねー。乳首も痛いですよね。痛くなかったらいくらでも吸わせてあげるんですけどそういうわけにもいかず...
    おしゃぶりやトントンも頑張ってみます。

• 4月5日
na*

1ヶ月半です🤗
最近うちもおっぱいだけで寝落ちなくなりました(꒪ȏ꒪)💦

ずっと吸わせてましたが、寝ぼけながら飲んでも母乳は出るので吐き戻しがすごくて…

20分あげて寝ない時は強制的におっぱい離して、とんとんゆらゆらしながらお話してます😅
ギャン泣きしててもぷっつりスイッチ切れたように寝ちゃうか、起きててもご機嫌さんになります( ¨̮ )
とんとんする手らとても疲れますが笑😂

• ちゃる

ちゃる

昨日トントンしてみたらなんと寝てくれました!ずっと泣いてて、こりゃ寝ないなと諦めようとしたらほんとにスイッチ切れたようにパタンと寝ました。おっぱいで寝落ちする以外にも寝れるんだーと私も学びました!
    たしかに手疲れますね。月齢近い同士頑張りましょうね!

• 4月6日