保育園で朝寝させてもらえないのは心配。子供のリズムに合わせてくれないか不安。口頭で伝えるべきか悩んでいます。
まだ朝寝をするこなんでが、保育園では朝寝させてもらえないんでしょうか?
入園式初日から熱を出して、今日やっと慣らし保育開始でした。8時半に預けて11時にお迎えに行きました。
いつも8時半から9時に朝寝開始するのですが、
保育園では寝なかったようなんです。
興奮してたのか、眠い仕草はせず、遊んでいたようなんですが…
お迎えに行って抱っこしたら車に乗る前にすぐ寝てしまいました。
1日のタイムスケジュールを毎日書いて提出しているのに、泣いたりしない限りは、その子のリズムに合わせてくれないんでしょうか?
病み上がりだし、お昼ご飯も食べずにねちゃいました。心配です。
こちらから口頭で念を押して言わないといけませんか?
- はみがきこ(7歳)
コメント
退会ユーザー
集団生活なので
1人の子のスケジュールに合わせるのは無理です。
眠い仕草をすれば
まだ寝かせてもらえると思いますが
そうじゃないなら
そこまで求めることは、違うと思いますよ。
コユテク
お昼寝は午後でした。
寝てしまったとかなら寝かせてくれますが、朝寝を保育士が誘導してるのは聞いたことがありません。
-
はみがきこ
そうなんですね(><)赤ちゃんに合わせますと聞いていたので、なんで?と思ってしまいました(><)ありがとうございます
- 4月5日
-
コユテク
アレルギーとか離乳食とか、そういうのは合わせてくれます。あとは特別に配慮が必要な場合とかですかね…💦
どこまで合わせてくれるのか、気になったらさりげなく聞いてみてはどうでしょう(^○^)
始めてのことで不安があるとは思いますが、ママも慣れていくと思います。- 4月5日
いそべーん★
保育士です。
タイムスケジュールを頂いていたとしても、病み上がりでも、本人が眠くなさそうなら寝せずに遊ばせますね。その方が園にも慣れるだろうし。段々午前寝は卒業していかせると思うので、お昼寝にしっかり寝ればいいと思います。
お子さんも興奮して強い眠気がこなかったのでは?
眠かったのもあると思いますが、ママの顔見て、抱っこしてもらって安心して寝ちゃったんですね。
入園したら、子どものリズムより園のリズムに合わせていくように、慣れるように、慣らし保育するんですよ^ ^
-
はみがきこ
そうなんですね(;-;)朝も昼もしっかり寝る子なので心配でil||li_| ̄|○ il||li
母子ともに頑張らないといけませんね(><)- 4月5日
hiimama
息子の園では眠そうだったら寝かしてくれてた感じなので、朝寝した日としてない日がありましたよ(^O^)
時間も30分だったり1時間だったりバラバラです!
お昼寝はみんなでしますが、朝寝は子どもの様子次第だと思います!
-
はみがきこ
いきなり集団生活ですめんね…うちも眠そうにしてたら寝かしてくれると思うんですがね。
- 4月5日
はじめてじゃないママリ
預けるのって最初は不安ですよね(。•́︿•̀。)
病み上がりなら尚更ですね(*_*)
うちは生後6ヶ月で慣らし保育4日目ですが連絡帳に書いてある午睡の時間はバラバラです
うちの子が眠たい時に寝かせてくれてるんだと思います(*^_^*)
預かってる子も1人じゃないでしょうし、眠そうにしてないのに寝かせるのも難しいんじゃないですか?
お子様も慣れない環境でいきなりお家と同じリズムで生活はできないと思います
保育園の方針とかもあると思うし、これから団体生活になっていくから全てその子の家庭で生活していたリズムに合わせていく訳にもいかないでしょうし、、、
気になるなら相談されてみたらどうですか?
-
はみがきこ
明日聞いてみます!確かにそうですよね。興奮が強くなって冴えちゃうんだと思います(;´T`)心配ですががんばります!
- 4月5日
4人のママ
通ってる園は0歳児さんは朝寝、昼寝ありました!
うちの子朝寝しません。ってゆっても0歳児さんはまだ朝寝必要な時期なので〜って逆に笑いながらゆわれました(笑)
-
はみがきこ
朝寝を設けてくれてるんですねー!うらやましいです。そこももっと知っておくべきでしたね~^^;いろんな園があるんですね…
- 4月5日
ちくちく
うちの子も朝寝していましたが、赤ちゃんの時は何も言われず合わせてくれてたようです。一歳クラスになったら午前寝をなくすリズムをつけるため登園日数を増やしましょうと言われました。
赤ちゃんの時は同じクラスにもっと小さい子もいるでしょうし、皆寝る時間バラバラなんじゃないですかね💦ただ、合わせてくださいとはこちらからは言わないほうがいいかと思います💦初日だし慣れたらまた状況変わるかもですよ😃
はみがきこ
そうなんですね…il||li_| ̄|○ il||li仕方ないんでしょうか。初めてのことなので心配です。
退会ユーザー
それは、仕方ないですよ!
自宅でのスケジュールを崩したくないなら
自宅保育してくださいってなっちゃいますよ。
これからは、保育園のスケジュールに
ご家庭が合わせていかなければ。です