4月に幼稚園、新入園の年少です〜6日に入園式を終えてから、ちゃんと行…
4月に幼稚園、新入園の年少です〜
6日に入園式を終えてから、ちゃんと行けたのは5日のみ。今週は1日しか行けませんでした。
体調を崩したのもありますが、幼稚園に行きたくない!と言い行きたがりません。
明日は、風邪も良くなってきたし幼稚園に行って欲しいのですが、もし泣き叫んでいきたくないと訴えてきたら…?無理矢理準備してバスに乗らせても大丈夫なのかな…
など、今から不安でどうにかなりそうです。
旦那は昼過ぎから仕事で朝は寝ているため、あまり騒ぎたくない…
私は、多少無理に行かせることは必要かなと思ってますが、どうしても行きたくないって日は、まだ3歳だしストレスが溜まったりしてもかわいそうだし、私もまだ仕事を再開してないので休ませてもいいかな?とは思っていて。
ただ、旦那は真逆で、無理矢理でも行かせないと癖になる!っと。ならあなたが幼稚園バスまで連れて行ってよ!!と思いますが…
行き渋りしてるお子さん、今はちらほらいると思いますが、みなさんどうしてますか?
- ままり(3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
理由にもよりますが、まずは担任の先生に相談して、園での様子を聞いてみます。
幼稚園着いたらケロッと遊び始めるとか、バス乗ってお母さん見えなくなったら泣き止んでるとかよくあるので😂
何か嫌なことがある、幼稚園でもずっと泣いてるとかなら、本人もストレスだと思うので、思い切って休ませようかなと思うかもしれないです。
うちも年中ですが、嫌だという日もあります!でも、行ったら行ったで楽しかったと言うので、まずは頑張って行ってこいって送り出してます🙌
はじめてのママリ🔰
うちも体全体を使って行き渋るタイプですが連れてってます!
帰ってくる時は楽しかったと言って帰ってくるので✨
年少の間毎日そんな感じでしたが休んだのは2.3日とかです🥹
たまに休ませてあげる程度なら全然いいと思いますが、まずはお友達を作ったり幼稚園は楽しいところだとわかってもらえる様に行かせてあげてもいいのかなと思います!泣き叫んでる時は先生も上手に引き剥がしてくれます!
ママリ灬̤̬
息子は着替える時に嫌だ!と言うので幼稚園の遊具の写真だったり、全く関係ない公園の写真見せて公園行こうー!とかで釣ってます笑
幼稚園着いて泣いたこともありますが、そのまま預けてました。
迎え時にどうだったか聞くとすぐ泣き止むと言ってたので。
行けば諦めつくかもしれないです🙆♀️
1日から通わせて今は普通に行けるようになりましたよ✨
コメント