コメント
ありんこ
違いますね。
うちの夫は生まれたときからおしっこでもうんちでもオムツ替えますよ〜
mi___!
いいえ
むしろうちは土日はパパです笑
-
みほ
朝ごはんの支度している間に息子のオムツを主人にかえてもらったら
オムツ変えてくれてありがとうも言わねーのかよ。
オムツ替えはおまえのしごとだろっていわれました。- 4月5日
saa¨̮
そんなことありませぬ。
うちは朝ご飯作る間、オムツから着替えに至るまでパパの仕事です。
それくらいやったって、母の仕事(育児)からしたらはなくそくらいのもんです。
-
みほ
朝ごはんの支度している間に息子のオムツを主人にかえてもらったら
オムツ替えはおまえのしごとだろっていわれました。
この間はシンクにあった数枚のお皿を洗ってくれていたんですが、
お皿洗ってくれてありがとうは?と言われました。- 4月5日
-
saa¨̮
そーですかそーですか。
明日からご飯作ったら「作ってくれてありがとうは?」
洗濯したら、「洗ってくれてありがとうは?」
と言ってやってください。
それに反論されたら、食事の支度、身の回りの世話、旦那さんのぶんしなくていいですよ。
死にませんから。- 4月5日
-
みほ
それさっき喧嘩になったときに言ってやりました。
そしたらそれは私の仕事だからありがとうって言う必要はないそうです・・・- 4月5日
-
saa¨̮
まじですか。
私なら、離婚届モンですよ。
ちょっとぶっ飛ばしたいですね。
ごめんなさい🙇♀️- 4月5日
-
みほ
まじぶっ飛ばしてやりたいです。
普通に話しかけてくるのがまたムカつきます。- 4月5日
ふー
違いますね。
男女関係ありません。
ただうちの旦那は、吐きそうになるくらいウンチが嫌いなので、うんちは致し方がないかな〜と思ってやってます😅
ただおしっこなら全然やってくれますよ😄
コウノドリでも言ってましたが、子育ては手伝うではなく、周りの大人が一緒にやるものです😌
-
みほ
オムツ替えはおまえのしごとだろっていわれました。- 4月5日
-
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!
すごい上から物をいうご主人ですね。
ご主人は、きちんと稼いで一家の大黒柱として妻子が安心して生活できる家庭を築いているつもりなんですかね。。。
「ありがとう」を強要するご主人は、家庭をギスギスさせるだけ、安心して生活できる家庭築けてない気がしますがね。
うちは元々共働き(現在は育休中)なので、お互いに「お仕事おつかれさま」「いつもありがとう」は言ってたので、強要はないですし、やってもらって当たり前という感覚もないです。
ご主人は、「俺は仕事を手伝ってもらったことない。1人で頑張ってる」と思ってるのかも知れませんが、みほさんがご主人の出勤に合わせてご飯用意したり、仕事で着る服を洗ってくれてるから、お仕事に行けているんです。
そこんとこ、ご主人が分かってないのは残念ですね💔- 4月5日
-
みほ
お義父も上から物を言うので遺伝でしょうか。。。
前にも俺が稼いだお金なんだから使うのは自由だって言われたことがあって大ゲンカしたことがあります。
お義母さんが仲裁してくれて
あんたが仕事に行けるのはみほちゃんが洗濯してご飯作ってってしてくれるからでしょ!って怒られて謝ってきて仲直りしました。
私に言われてもダメなんですよね。- 4月5日
-
(ふーさん、ごめんなさい💦
私がコメント欄間違えたために、こちらに返信を記載します💦)
お義父さんがそんな感じだと、遺伝というより環境でしょうね💦
うちの旦那も、義父が仕事人間で育児はノータッチ、義母は専業主婦だったので、交際当初は「妻が家を守り、夫が外で働く」のが当たり前だと思ってましたよ。
ただ、義父は大人しくてちょっと気がきかないだけで、上から目線ではなかったので、仕事を引退した今は、義母の尻に敷かれて家事を当番制でこなしてます。
そして私も、義母同様に気が強いので、「仕事も家事も育児も共同。“協力してやってる”とか“手伝ってやってる”という概念は捨てろ」と言って、納得してもらってから入籍しました。
後日の「俺が稼いだ金は俺のもの」という考え方は、もう大黒柱として問題ありです⤵
これじゃあ「いつもお仕事ありがとう」とは言えないや💔
「誰のおかげで飯が食えると思ってるんだ?」とか平気でいうタイプですよね💦
お義母さんが、みほさんの味方のようなので、それだけは救いですね。
お義母さんとうまく手を組んで、ご主人を再教育できますように。
そして、息子さんが横暴なご主人を真似しないようにしなきゃですね💦💦- 4月5日
そんなことないですよ。
うちは、気づいた人が替えてます。
育児だって別に母親の仕事じゃないし、外で稼ぐのも父親の仕事ってわけじゃないです。
できる人がやるだけです。
-
みほ
気づいても知らんぷりです。
私が夕飯の支度してる間におしっことうんちしてるの知りながら知らんぷり。
それで漏れてることも何度かありました。- 4月5日
-
すみません、上の方のコメントに返信がついてしまいました💦- 4月5日
-
うんちに気づいても知らんぷりとのことですが、ご主人は息子さんが可愛くないのかな?
小さな男の子だって、好きな女の子のためにお花をつんできて喜ばせたりしますし、兄弟が多いと年上の兄姉が、弟妹の汚れた顔を拭いたり、そういうのって、「仕事」としてやってるわけじゃないですよね。
「喜んでほしい」「汚れたままだと、気持ち悪そう」とか、相手のことを思ってやる行動のはず。
「オムツ替えはママのしごと」と言うのなら、パパ業もご主人の仕事のはず。
父親としての愛情を持って、お世話するのは当然のことですよ。- 4月5日
M♡ちゃんママ
逆にオムツ替えくらいしかできないんだからやれよって旦那にいつも言ってます(笑)
-
みほ
旦那さんなんか言ってきませんか?
言ったら文句言われそうです💦- 4月5日
-
M♡ちゃんママ
まず育児を仕事と捉えてる考え方がやばくないですか?
2人の子なんだから2人でやるべきだし
旦那がオムツ替えなんて別にすごいこと成し遂げた訳でもないのになんでお礼がいるのでしょう?🤔
私いつも家事してる時に子どもがウンチしたら「ほらオムツ替えて!くさいよ!」って旦那に言ってます(笑)
土日は私がバイトなので朝から夕方まで食事やオムツなど全て旦那が一人でやってますよ!
なんか他の方へのコメントも読みましたが旦那さんはみほさんのこと下に見てますよね😅
言っても変わらないとか頑固だからって折れてたらいつまでも旦那さん変わらないと思います。- 4月5日
-
みほ
2人の子供なんだからって言ってもダメでした。
ありがとうって言われたいんですかね💦
面倒です。
私が専業主婦だからなのか下に見られてます💦- 4月5日
退会ユーザー
オムツ替えは、他の時間を決めてやる家事育児と違うので、手が空いてる方がやる仕事だと思います。
-
みほ
手が空いててもケータイ。
おしっこうんちしてても知らんぷりです。
子供見ててって頼んでもケータイ。
ケータイ見てないで面倒みてよって言うと
テレビで電車のYouTube流して自分はケータイ。です。- 4月5日
intro8418
オムツは気づいた方がやってます。
おっぱいあげれないんだからオムツ替えぐらいしてくれないと!
-
みほ
最近イヤイヤ期も入ってきてて言うこと聞かないからかやってくれなくなってきました。
オムツ替えは女の仕事だから自分はやりたくないらしいです。- 4月5日
-
intro8418
女の仕事って誰が決めたの💢ってなりますね。
旦那さんショッピングモールの赤ちゃん休憩室連れて行った方が良いと思います。
土日に行ってパパひとりでオムツ替えしてる場面見せた方がいいですよ!
この前行ったところは10個ぐらいベットがあってほとんどパパが替えてました💨- 4月5日
-
みほ
オムツ替えに行こうっていうと
じゃ俺タバコって逃げられます😓- 4月5日
-
intro8418
そこで負けたらずっと同じです!
無理矢理引きずって行きましょう!!
むしろタバコやめろ💢ってところですよね。
うちもタバコじゃないもんアイコスだし😤とか言いながら吸いに行こうとしますが、子供優先!とやらせてます- 4月5日
しほ
うちは、オムツかえなんてしませんよ(T^T)~くさいことだけは伝えつきます💦あと、おならがでただけなのにうんちしたと毎度いってきます( ̄▽ ̄;)~いいかげんわかれよーってあきれちゃいます。夫にオムツかえしてもらったら楽だろうなとはおもいますが、求めても絶対やらないのであきらめてます。
-
みほ
男ってそんなものなんですかね💦
- 4月5日
jeep
そんな事ないですよ💦
誰の子どもなんですか?
オムツは女の仕事って、誰が決めたんですか?
世の常識ですか?
そんなものは、旦那さんの常識でしかないし、すごいズレてると思います。
自分の物差しでしか物事を言えないのは、すごく損すると思うし、周りの人を疲れさせます。
ぜひ、旦那さんにこの質問の皆さんの回答を見せてあげてください。
決して、オムツ替えは女の仕事ではありません。
世の男性、オムツ替えてくれる人たくさんいます!
うちの旦那も、気付いたら替えてくれるし、おっぱい以外の事は全部やってくれます!!
負けないでください!
-
みほ
2人の子供なんだから、パパがオムツ変えたり世話するのは当たり前じゃないの?って言ったらシカトされました。
- 4月5日
-
jeep
仰る通りですよ!
みほさんとは少し違いますが、私も子どもいない時共働きでしたが、旦那は全然家事してくれませんでした💦
というか、朝のゴミ出しと食後の皿洗いだけして、私がやってるその他家事と同じくらいに自分も家事してると思われてました💢
結婚を機に転職をして、私は知らない土地で家事仕事に追われ、休日は旦那は自分の趣味で出かけて私は家に1人残され、友だちも実家も近くないので1人ポツンとしてました。
ストレスと旦那に対するイライラがついに爆発してしまい、離婚覚悟で思ってる事全部ぶつけました!
最初は俺も家事やってるやろ!って逆ギレされましたが、「じゃああんたが今やってる家事を私がやるから、あと残り全部やってくれる?買い物も献立考えるのも、晩ごはんも、掃除洗濯全部。1週間だけで良いからやってよ。それから、言いたい事言ってよ。」って言いました。
それでついに観念して、今があります。
私はこんなんじゃ子ども出来たら自分の負担が重すぎるし、変わらない人なら子どものいないうちに離婚しようと本気で思って、言いました。
みほさんも、今はもうお子さんがいてなかなか当時の私のように自由に動ける身ではないかと思いますが、時には旦那さんと喧嘩してもいいと思います。
言わないと、本当に男の人には伝わらないですよね。
言っても変わらない人なら、それはもう旦那さんの性格の問題だと思います。
長々と失礼しました💦
頑張ってください!- 4月5日
なみ☆
コメントも全部見ましたー。
他に書かれてる方もいますが、百聞は一見にしかず、ショッピングモールのオムツ替えのとこに連行しましょう。
社会見学させましょう!
そしてこの質問とコメントも全部見せてやってください。
今どきイクメンと呼ばれるパパたちがどのくらいいるか、知らないんでしょうね。
誰の子どもだよ、あんた父親でしょ?恥ずかしくないの?って言ってやりたい😤
-
みほ
遅くなりすいません。
今度ショッピングモール行ったときに連れて行きます‼️- 4月6日
♡♡♡天使ちゃん
ママにしか出来ないことは、産むことと、母乳を与えることだけだと私は思ってます!
それ以外はどっちにだってできるんだから、二人の仕事ですよね!
-
みほ
2人の仕事ですよね。
自分の子供なのに。- 4月5日
🧚♀️🧚♂️🧚♀️
気付いた方がやればいいかと
-
みほ
知らんぷりなんですよね。
うちの旦那。- 4月5日
ゆま
職場の先輩宅もそんな感じだったみたいです(;´д`)
変えてもくれず、料理中でも爆弾処理班ー!!って呼ばれるって言ってました(; ̄ェ ̄)
その話を、うんちのオムツを変えてくれた旦那に話してたら、え?!ってビックリして、これから呼ぼうか?!(笑)っていわれたので、逆に君が我が家の爆弾処理班だよ💕って言ってやりました( ̄∀ ̄)
そして、そんなん言い出したらうんち付いた手であなたのご飯作るわって言ったら喜んでオムツ替えるよ!!って言ってましたよ(´∀`)
-
みほ
喜んでかえるって言ってくれるなんて
うらやましいです。- 4月5日
らら
わたしはオムツかえるから皿洗って〜💕てお願いします🤣
-
みほ
ありがとうございます、
オムツ変えてからやればいいじゃん!って言われそうです🙄- 4月6日
みほ
皆さまたくさんのコメントありがとうございました。
昨日の夕方話し合いました。
和解できました。
本当にありがとうございました!
みほ
ウンチだとあからさまに嫌がってママがやってよっていってきます
ありんこ
旦那さんなんかピリピリしてたんでしょうか?
私はは夫がやってくれたらありがとー!と言うようにしてますが、私が息子の世話をしたり家事をしてると夫も「あ、ありがとう!何かやっておくことある?」と言ってくれます😊
最初は私がぜーんぶやってたんですが、1歳になる前くらいにキャパオーバーで夫に訴えたら「そんなに一杯一杯だったって気づかなくてごめん。俺も何をすべきか分かってない部分があるから、最初はイライラするかもしれないけどその都度教えてほしい」と言われて徐々に改善されてきました😅
話し合いも難しいでしょうかね…?
みほ
話し合いしても変わらないと思います。
頑固なので。
普段からありがとうって私も言うようにしてますが、
子供の世話も全て私の仕事って言われてなんだかもやもやです。