※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
子育て・グッズ

娘が幼稚園に入るために引っ越しを考えていますが、旦那の実家が条件付きで住める状況で悩んでいます。経済的に厳しいため、引っ越し先や娘の入園時期について悩んでいます。

今年の9月で2歳になる娘がいて現在2人目妊娠中です。
そこでご相談ですが、娘の幼稚園をいれるにあたって色々調べていると今年の冬には動き出さないといけないと知り悩んでいます。

現在旦那の実家が空き家のため家賃なしで貯金もできるという理由で住ませて頂いています。
ただ娘が幼稚園に入園する年の2月には旦那の両親が帰ってくるのでそれまでに引っ越すということが条件です。

そこでいまから幼稚園を考えるにあたり、どこに引っ越すかなど全く決まっておらず旦那の仕事のこともありすぐに決めるのは難しい状況です。
また旦那の収入のみで経済的に厳しいこともありなるべくぎりぎりまでいまの家に住みたい気持ちもありどうしたら良いのか悩んでいます。
それなら娘を年中さんからいれるのもありなのかなと考えているのですが皆さんどう思われますか?
説明が下手で申し訳ないですが、アドバイスよろしくお願いします!

コメント

あみ

私の身近の話ですみませんが、私が幼稚園の頃、年中さんで入ってきた子がいましたがすんなり仲良くなって馴染んでいきましたよ!
無理に年少さんから入れなくても、経済的に安定してからでもいいのではないでしょうか?
2人目のお子さんも産まれるみたいですしね😉
上手くいくように願ってます😊

• くるみ

くるみ

回答ありがとうございます☺️
    そうですよね!たしかに2人目も産まれることあり焦ってもなぁという気持ちもありました。もう少し悩んでみます✨ありがとうございます✨

• 4月5日
ぽたん

私の住んでいる地域は幼稚園の申し込みは11月から始まります😌なので、まずはギリギリまで今のお家に住まわせてもらいながらまずはくるみさんが園の方針などをみてどこの幼稚園に通わせたいかを考えられてみてはどうでしょう?それから引っ越し先を考えられては。もしくは、引っ越し先を決めて幼稚園を探すか…。私は幼稚園教諭をしてましたが無理して三年保育をする必要はないと思いますが最近は年少さんからの入園が多くなりました。どちらにせよ、実際園に行かれて相談や見学されることで選択肢は広がると思いますよ☺️🎵

• くるみ

くるみ

回答ありがとうございます😊
    最近は年少さんからがやはり多いんですね💦私も本当は年少さんから入園させたい気持ちはあるので、もう少し自分で色々調べて考えてみます!ありがとうございました✨✨

• 4月5日