※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこママ
子育て・グッズ

保育園のお昼寝布団は持参。布団乾燥は持参布団を乾燥。持ち帰るものは布団カバーと掛け布団カバーのみ。友達の園は園の布団使用。布団乾燥代は布団も必要。送迎は自転車で楽。

無知な質問で申し訳ないのですが…
保育園のお昼寝布団は持参でした!
この場合、布団乾燥は持参した布団を乾燥かけてもらうのですよね?
そうなると、持ち帰るものは布団カバーと掛け布団カバーのみになりますか?

お友達の園は、園の布団を使うらしく…
私も保育園の説明で布団乾燥代があったので、布団カバーだけ準備すればいいのかなと思ったら布団もでした!

送迎を自転車と思ってるので、布団の持ち帰りがないと楽でいいなぁと思っています!

当たり前の質問な気がしますが、よろしくお願いいたします🙏✨

コメント

ひなまま1024

うちの子の保育園は毎週金曜日お持ち帰り、月曜日に持っていきます。ほとんどの保育園がお持ち帰りだと思いますよ。

• あいこママ

あいこママ

お返事ありがとうございます!
    お持ち帰りは布団もですか?
    布団カバーだけでしょうか🙏

• 4月4日
  • ひなまま1024

ひなまま1024

お布団とカバー、一式です。

• 4月4日
  • あいこママ

あいこママ

ありがとうございます!
    3月まで通っていた保育園は同じでした!
    ありがとうございます✨

• 4月4日
フロント

布団は持参しています(^-^)
なので、預けっぱなし状態です!

私も自転車で送迎していますし、二人通っているので布団カバーだけでも結構な荷物です(>_<)
布団の持ち帰りがある保育園もあるんですね(;_;)
転園してまして、前の保育園は布団の用意をしなくてもいい保育園だったので、布団準備するのもエエー!って、感じでしたが、持ち帰りがないだけラッキーですね(^-^;

雨だと最悪どころか我が家の状態ですとリアル持って帰れないところでした(--;)

• あいこママ

あいこママ

同じ状況になりました!
    布団は預けっぱなし、カバーのみお持ち帰りでした!
    同じく自転車なので、布団がないのはありがたいのですが、前の認可保育園はお布団ごとお持ち帰りなので、毎週ひーひー言ってました。笑
    そっちが普通かと思っていたので参考になります!
    ありがとうございました✨

• 4月9日
  • フロント

フロント

布団、預けっぱなしで良かったですね(^-^)
    布団持ち帰りがある保育園、もうちょっと考慮してくれてもいいと思うんですけどねぇ(>_<)

転園すると、前の保育園の知識もあって、それぞれに良い所があるんですけど、これは前の保育園が良かったな、とかつい思ったり(^-^;

待機児童もいらっしゃる中、スムーズに転園出来たので、それだけでラッキーなのですが(^-^;

保育園に楽しく通ってくれてると、母も頑張れちゃいますね(^-^)

• 4月10日
フロント

通っている保育園は、布団カバーのみ、お持ち帰りです(^-^)
定期的に布団乾燥専用トラックの業者さんが来てくれていますよ!

• あいこママ

あいこママ

布団は持参ですか😣?
    布団乾燥、お友達の話のイメージで、園で用意した布団のイメージだったんです!

• 4月4日