※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきHAHA
お仕事

結婚後専業主婦になったが、旦那の希望で早く働くよう言われる。出産後、実家に帰ってからフルタイムで働きたいが悩んでいる。

すみません長くなります💦

1.私の理想は専業主婦です。
2.今は結婚を機に退職してすぐに妊娠がわかったので専業 主婦をしてますが、現実ではそうも言って入られません。
3.子どもは3人〜4人欲しいと思っています。
4.上の子が小学生に入学するまでには旦那の実家に帰る予定です。

この状況だとみなさんならいつから働きにでますか??

私の考えは
自分の現在の歳、子どもが20歳になる頃の自分の歳、旦那の実家に帰る時期、今は両家の親が近くにいない。
など色々考えたうえで、旦那の実家に帰るまでに出産を終わらせたい。実家に帰ってからフルタイムで仕事に復帰をした方がいいのでは??と思ってます。

しかし旦那は早く働いて欲しいみたいで…
最近は私の稼ぎはないのに私のお金で奢って。と言ったり働く気がない。と言ったりします。
旦那の稼いできてくれたお金だと思うと自分のものを好きには買えないところもあり色々と悩んでます。

コメント

エイヤ

子供をパパッとうみきってから働くほうがいいのかなと思います。ゆきHAHAさんと同じ意見です。

旦那さんとは状況4点の考えは一致してるのでしょうか?

• ゆきHAHA

ゆきHAHA

一応旦那とは話をしてますが、私が意見を押し通した形になってるため腑に落ちない部分があるみたいです。

パパッと上手くいけばいいでしょうが…

• 4月5日
あやまるもか

理想はいろいろありますよねー!

現実問題として、お子さん3〜4人つくって、それでも専業主婦されてて、生活が成り立つんですか?成り立つなら専業主婦でいいと思います!

また、旦那さんはお子さん3〜4人欲しいんですか?欲しいなら、旦那さんも努力すべきですが、旦那さんが納得していないなら、今の理想は厳しいですよね!

ただ、旦那さんの、奢って!などはおかしいと思います。じゃあ働きにでる代わりに、旦那さんが家事育児をするならいいですけどね!

早く働いて欲しいというってことは、お子さんは一人でいいのか?
とにかく、まずはお互いの家族計画をきちんと決めるべきじゃないでしょうか?

• ゆきHAHA

ゆきHAHA

生活が成り立たないので、現実ではそうも言っていられないんです💦

旦那さんは2人〜3人と言ってます。
    なので間をとって3人で話はしています。

• 4月5日
すくる

子どもを3-4人を小学生までに計画してるなら、正直同居してからでないと働くなんて無理です!
妊娠出産育児を旦那様はどう考えておられるのか……!!
そんなに簡単な物ではありません!
それこそ旦那様が働く気が無いだけじゃないですか!自己紹介発言も良いところですよ( ><;)

上のお子さん早生まれですよね?
その子が小学生ということは、後5年ですよ?

②を今すぐ授かれて、おおよそ1年後に②出産、1年間育児
また次の子③を順調に授かって、そこから1年後に③出産、1年間育児
最後の子④を順調に授かって、そこから1年間後に④を出産
産後同期の為に引っ越し

この2才差の過密スケジュールでギリギリ5年です。
どこに働く暇がありますでしょうか??

妊娠出産は母体に負荷もかかりますし、いつも順調で計画通りで安全なお産とは限りません。
更に生むだけでなく、育てたり躾したりで手のかかる上の子達もいます。

それなのに働けなんて…
「女は子供を生む機械」よりも酷く、ないがしろにされ過ぎです。

こんな妊娠出産スケジュールでしたら、職場復帰や求職しても迷惑かけるだけです( ;´・ω・`)

• ゆきHAHA

ゆきHAHA

気に触るような書き方をしてしまってすみません💦

すくるさんのおっしゃる通りなんです。
    出来すぎたプランの理想なので、これを押し通しても大丈夫なのか、プランを立て直して今すぐ仕事して復帰した方がいいのか悩んでまして…

もう一度、旦那とよーく話し合って見ます。

• 4月5日

ご主人の収入によると思います。

理想を語れば尽きないと思いますけど

子どもを3人、4人欲しいと思っていても、ご主人の収入が少なければ無理ですよね?

4人共全員、大学を出してあげられるほどの余裕があれば、希望してもいいと思いますが。。。

ご主人が、早く働いて欲しいと思ってるのならそれに従う方がいいかなと思います。

失礼ながら、

専業主婦に向かって
『奢って』というようなご主人なら
収入に不安があるんでしょうし
私の感覚では受け入れられません、、、

なので一刻も早く働くのがいいのでは?と思います。

• ゆきHAHA

ゆきHAHA

そうもいかないので、私も将来は働きます。

そして、旦那の心境はましまろさんの言ってる通りなんだと思います。
    もう一度旦那の意見に耳を傾けて話し合って見ます。

• 4月5日
♡mama♥

市の臨時職員、最長1年の仕事して就労中に妊娠しました😄
仕事内容の割には時給高くて、初月から時間単位で有給もあって呼び出し来たら帰れたし、楽でした😊

• ゆきHAHA

ゆきHAHA

そう言う仕事はいいですね!!
    ありがたいです。
    募集がないか探してみます!!

• 4月5日
みな

旦那の稼ぎが充分ではないのに専業主婦というのはこの時代無理だと思います。子供を3人産んだとして、大学までの学費や老後の貯蓄を考えるとそうとうかかりますし、3人欲しいならなおさら今すぐ就活して育休をとってはどうでしょうか。

• ゆきHAHA

ゆきHAHA

やはりそうですかねー。
    このまま専業主婦は無理なのでゆくゆくは働きに出ますが、今から就活して育休を貰えるまで一年はかかります。それからの妊娠、子育てとなればそれだけ私も歳をとることになります。
    今復帰をしたとしてもパートでしか無理です💦
    それでもやっぱり仕事復帰を優先した方がいいでしょうか??

• 4月5日
むー

収入が少ないと子どもを何人も無責任に産むことはできないですよね💦
旦那さんは家計の詳細はご存知ですか!?

旦那は両親が昔から共働きで4人兄弟、保育園で育ち、延長保育で親が迎えに来るのはいつも最後が当たり前。授業参観には一度も来たことがないと聞いています。
それでも子どもたちが成長盛りだと経済的に安定しない時期もあり、苦労も絶えなかったみたいです。

私の家は母が専業主婦の家庭で育ったので、家庭環境の違いに驚きました。

今は子どもが1人でいずれ2人目が欲しいとは思っていますが、復職の目処は立っていません。
(妊娠中、悪阻が酷く退職しました)

今は私の両親と二世帯で住んでいますが、世帯が別でも親の助けを受けることができる環境なので、保育園へ入園するのも難しいかなぁと思っています。

共働きでも出費が多ければ意味がなく、フルタイムなのであれば旦那と同等かそれ以上の収入が得られなければ、子どもが幼稚園に入園する年齢まで復職は待とうかなと思っています。

長々と失礼しました💦

• ゆきHAHA

ゆきHAHA

ありがとうございます。
    旦那とは話して伝えてはいます。

私も4人兄弟です。実家が農家なので母は外には働きに行かず農業をしてました。なので家にはいつも母がいてばあちゃんもいました。
    父は安定している職であったので最低限のところは大丈夫だったのかと…
    そういう経験からの私の願望が来てるのかと思ってます。

なので旦那の実家に帰ると義母がいるので…なーんて考えが浅いんですかね💦

上の子は保育園には預けれないだろうから幼稚園になると思います。
    幼稚園って高いですよね??

• 4月5日