※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

初期の離乳食は、10倍粥と野菜を少しずつ増やしていく方法があります。レシピで見ると、食材が混ざっていて戸惑うことも。

初期の離乳食について教えてください(´_` )
本も持っているのですが、わたしの頭が硬くて
いまいちあげかたがわかりません。。。

母に聞いたら、だいたいで大丈夫だよと言ってはくれたのですが。わたしの頭がとにかく硬くて 笑

▼10倍粥から小匙1から少しずつ増やしていく
▼野菜を小匙1から増やしていく

離乳食の色んなレシピを見てると、上手に色んな食材が混ざっていて。この10倍粥の小匙と野菜の小匙というあげかたの意味がよくわからなくって、、、

どうゆうことなんでしょうか
すみませんアホで(^^;;

コメント

h☆

最初の1週間は10倍粥を小さじ1からあげて、徐々に2.3と増やし、2週目から人参やほうれん草などの野菜も10倍粥とプラスで小さじ1からあげて2日連続同じものをあげ、慣れさせてあげます😊3週目からは豆腐等のタンパク質もあげていくといいと思います😊

• にこ

にこ

ありがとうございます
    なんだか恥ずかしいです(o^^o)笑
    小匙は、粥と野菜と別々にあげるってことでしょうかね

• 4月4日
  • h☆

h☆

そういうことです😊
    10倍粥小さじ3と人参小さじ1
    みたいな感じです✨
    ○○粥等は慣れてからがいいです🙆🏼‍♀️
    最初は素材そのものをあげた方が
    いいので、出汁等も入れない方が
    いいですよぉぉ👍🏻💕

• 4月4日
  • にこ

にこ

ありがとうございます!
    出汁も入れずにシンプルに(^^)

わたし
    小匙も、本で見てたので
    てっきりベビースプーンのことだと思っていました 笑笑 小匙は小匙ですね(´・Д・)」

今朝、なんだか足りない顔していたのを思い出して。。。明日から仕切り直します

• 4月5日
74

始めて1カ月経ちましたが、かーなり適当にやってます。笑
測ってなんかいません。😅

新しい食材だけ、小匙1だけにしてます。あとは適当。

おかゆに野菜や豆腐を混ぜて、○○粥にして食べさせてます。
今のところ順調です!

回答になってませんね、すみません😓

• にこ

にこ

ありがとうございます!
    なるほどー(^^)順調で羨ましいです

• 4月4日
R

はじめはお粥だけ野菜だけであげて慣れてきたらお粥と野菜を組み合わせて作ってました!

• にこ

にこ

ありがとうございます!
    わかりやすいです(^^) 別々にあげるんですねー。組み合わせは慣れてからのほうがいいのかもしれないですね。

• 4月4日
ママリ

最初なので
おかずは1品ずつ
混ぜないであげたほうがいいと思います💓

• にこ

にこ

ありがとうございます(^^)
    お粥に混ぜないってことですね。

• 4月4日
ぶぅママ

私も本買いましたがさっぱりでした( ̄▽ ̄;)

その時にちょうどサイトを見てたら和光堂のメーカーでわこちゃんカフェというのがでてきて、調べたら離乳食の進め方がすごくわかりやすくのっていて、今でもそれ参考に進めてます(*ˊᵕˋ*)

1度見てみてはどうでしょう(*ˊᵕˋ*)

• にこ

にこ

ありがとうございます!
    もう ホント わたしバカだーって思いました
    よかったです(´・Д・)」同じかたがいらっしゃった! わこちゃんカフェですね。見てみます!

• 4月4日
チャチャ

最初だけまじめにやってましたが、ウチの子はすごく食べるのでもう序盤から測ってません😂💦

が、初期の一応の目安は、
粥30グラム、野菜20グラム、たんぱく質10グラムを1食に摂ると思って下さい🍴

と言うことは、にこさんのおっしゃるレシピというのは
粥30グラムと野菜20グラムとたんぱく質10グラムを使って、60グラムの雑炊を作ったり、

粥30グラムはそのままで、
野菜20グラムとたんぱく質10グラムで和え物を作ったりして1食分にする感じです🙌

• にこ

にこ

比率が間違ってなければ、混ぜて大丈夫ってことなんですね

• 4月4日

まず基本ですが、小さじ1は5gです。小さじ というのは、メジャースプーンの小さじスプーンすりきりのことです。

例えばですが、
1日目と2日目は10倍粥を小さじ1用意し、ベビーが食べやすい小さなスプーンで与えます。3〜4口くらいでしょうか。
2日間食べて問題なさそうであれば、次のステップです。3日目、4日目は小さじ2に増やします。
と、徐々に増やしていきます。最初は15gくらいまでですかね。
野菜も同じです。5日目か7日目から始めた方がいいかもしれませんね。まずはにんじんかほうれん草でしょうか。ペーストしたものを小さじ1、2日間与えます。特に蕁麻疹等なければ小さじ2に増やし…
といった感じです。
初めてのものはすべて小さじ1から、2日かけて様子を見ます。また、初めてのもの同士を一緒に食べさせることはいけません。もしアレルギーが出たときに原因の食べ物がわからないからです。

• にこ

にこ

ありがとうございます(^^)!

わっ
    本でスプーンの絵を見てて
    ベビースプーンを1匙、2匙だと思っていました。。。(´Д` )すでに2日間 それであげていました 笑笑笑 明日から仕切り直します!

よく考えたら
    足りない顔してました 笑笑
    質問してよかったです!!

野菜は お粥と混ぜずに1匙ずつ食べさせてあげたほうがいいんですかね(^^)?

はじめてのひとくちは
    野菜やたんぱく質を混ぜないように気をつけます。アレルギーこわいですよね。

• 4月4日

退会ユーザー

お野菜、まずは混ぜずに与えてみたがいいかもです!素材の味(?)を感じてもらいましょう(笑)
    食べられたら、食べられるもの同士を混ぜたりできます🙆‍♀️

だしですが、初期は昆布だししかダメです🙅‍♀️ うちは乾燥昆布でだしとってます!鍋に少なめに水入れて、適量の昆布を3センチ角(適当)くらいの大きさに割り入れて、鍋の底に泡がでてきたら昆布を取り出すとだしがとれます!
    うちの子はだし入りのほうれん草、たくさん食べてくれます☺️

• 4月4日
  • にこ

にこ

なるほど!
    昆布だししかダメなんですね!
    本にはカツオ出汁も載ってましたが。
    お魚だからですかね_φ(・_・

丁寧にありがとうございます(^^)
    がんばれそうです

• 4月5日

退会ユーザー

カツオはいつからだったかな…最初はダメなんです🤔
    特に計量とかは適当でいいんですよ!ただ、食べるものに気をつければそれで(´-`)
    お互い頑張りましょう💪

• 4月5日
  • にこ

にこ

がんばりましょう!

• 4月5日
しい

2つの食材を混ぜて食べていいのは、離乳食開始3週目頃からなので、それまでは10倍粥、野菜ペーストはそれぞれ分けて食べてました。
レシピのは、開始からある程度経った頃のだと思います☺️

もちろん同じ時間に同じスプーンで食べるので、どうしても混ざってしまうことはありますけどね😊💦
味に慣れるまでは、食材は混ぜない方がいいみたいですよ!

• にこ

にこ

なるほど!はじめは、お粥も野菜と混ぜないほうがいいんですね。わかりやすいです!

確かにはじめは、味に慣れたほうがいいですもんね。あんまり食べてくれないって悩みが出てきたら工夫も必要になってくるんでしょうね。

• 4月4日
  • しい

しい

ごめんなさい💦
    3週目 じゃなくて 3週経ったら でした!!
    本やサイトによって、微妙に違ったりしますよね😣

きっちりじゃなくても、アレルギーや消化できる固さ、胃や腸に負担にならないようその時期に合った量などに気をつければ、にこさんのお子さんのペースで大丈夫だと思います😊✨
    お互いに頑張りましょ〜❤️

• 4月5日
  • にこ

にこ

あくまで娘のペースでいこうと思います。
    安心しました

• 4月5日