オムツのテープ式からパンツ式への移行タイミングについて相談です。ウンチの時のオムツ替えに苦戦し、固めのウンチの時のオムツ替えのポイントやコツを教えて欲しいです。
オムツのテープ式からパンツ式への移行のタイミングについてご相談です。
寝返りやハイハイをして動くことが増えたらパンツ式に切り替える方が多いようですが、皆さんはどうされていますか?
私は娘が10ヶ月で寝返りもハイハイもしてよく動くようになったのですが、まだテープ式を使っています。
2ヶ月程前にパンツ式も併用してみたのですが、ウンチの時のオムツ替えに苦戦した為再びテープ式に戻してしまいました。
また、パンツ式のオムツを使われている方で固めではなく緩めのウンチの時のオムツ替えはどのようにされているのか、ポイントやコツなどがあれば教えてください。
- ともこ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ちょび
うちは3ヶ月の頃からずっとパンツを使ってます!
その頃から寝返りをし始めてテープで固定するのが大変になったのと、うんち漏れがパンツの方が圧倒的に少なかったのでパンツ一筋です!
オムツのサイドを割いてオムツ替えをすれば、テープタイプと同じようにオムツ替えが出来ますよ😊
saa¨̮
うんちの時に、先に下にオムツを敷いておきたいってことですかね?☺️
すごくわかります!
私もパンツタイプに変えてすぐの頃、先に下にオムツを敷いて置けないことがすごく不安でした!
もし今テープ式も残っているのでしたら、パンツタイプはおしっこの時の替え、テープタイプはうんちの時の替えと分けてみると、意外にパンツタイプが使いやすいこともありますよ!
そのうち、パンツじゃないと難しくなるくらい本格的に動き回ります!
その時に焦ってパンツタイプにに変えるより、少しずつ慣れていってもいいと思いますよー☺️
頑張ってくださいねー💪
-
ともこ
返信が混ざってしまって下の方にあります。
申し訳ありません。- 4月4日
ろぺ
6ヶ月の時からパンツにしてます😀
動くためテープの付け直しが嫌になって😅
オムツの外し方はテープもパンツも変わりませんよ〜
-
ともこ
動くようになるとテープの付け直し、嫌がりますよね。
嫌がる時はプロレスのように少し格闘してます(笑)。- 4月4日
srknmama
うちの子は5~6ヶ月の時から
パンツタイプのオムツ使ってます!
ゆるゆる💩のときは
💩の上におしりふきを置いて、汚れてる部分をある程度ふき取って
汚れたオムツを外して
キレイにお尻とかを拭き取ってから
新しいオムツをはかせてます!
-
ともこ
なるほど!
緩いウンチの時のオムツ替え、今度試してみます!!
上手く替えられると良いなぁ…。- 4月4日
-
srknmama
あたしも最初は苦戦してました!
何回もかえていくうちに慣れてきましたよ😊
あたしは、交換中に、おしっこされたり汚れたりするといけないので、下に汚れてもいいような大きめのタオルを敷いて変えてました😅- 4月4日
-
ともこ
慣れる前にテープ式に戻してしまったのがいけなかったんですね。
次は慣れていくように続けていこうと思います。
下に何か敷くのも必要ですね。- 4月4日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
うちは今だ併用してますよ(笑)
-
ともこ
併用していくことも必要ですよね!
ちなみにえみちぃさんはどのように使い分けていらっしゃいますか?- 4月4日
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
うちは家にいる時に動きが激しければマミーポコのパンツ(安いのでちょこちょこ変えられる)
大人しく横になっていてくれれば、その時家にあるテープタイプ使ってますよ!(コスパがパンツより良いので)
外出時はゲンキ・ムーニー・グーンのいずれかのパンツタイプです☆
歩きやすさ、漏れにくさ重視でパンツタイプにしています
ちなみに持ち歩き用にはパンパースのパンツです(薄手なので)- 4月4日
-
ともこ
マミーポコ、確かにすごく安いですよね!
家にいる時と外出時の使い分けについて詳しく教えていただき、ありがとうございます。- 4月4日
あこ
知ってたらごめんなさい。
はかせるタイプは脱がすとき横のギャザーが破れるようになってるので
破ればテープタイプと変わらないですよ😃
-
ともこ
ありがとうございます。
パンツ式のオムツのサイドを破るの結構好きです(笑)。
テープ式と変わらないと思えるように使い慣れていきたいと思います。- 4月4日
ココナッツ
パンツもテープもウンチの替え方は同じです。テープが付いているかいないかだけ。寝かせて替えるっていう手順は変わらないので、後はオシッコをして、動き回る時に素早く出来るか?かなぁ?うちは寝返りがあちゃこちゃになる5~6ヶ月にはパンツにしてました。
-
ともこ
なるほど…。
オムツ替えの時にオモチャなどを持たせてると大人しいので、まだそんなに困ってはいないのかも知れません。
確かに寝返りであちゃこちゃなったら大変ですものね。- 4月4日
kyo
寝返りを始めた3ヵ月からテープとパンツどっちも使ってます。
パンツを基本使ってますが、パンツだとうんちを拭ききれなかった時に下に付いちゃいそうなので、テープタイプを敷いて、そのままテープタイプを当ててます。
おむつ替えシート使うけど出来れば汚したくないので、汚れても良いオムツを敷いてる感じです😂
すぐ動かれちゃうからパンツタイプだとすごく楽ですが、テープの方がコストも安いし💡
寝ぼけててあんまり動かない時とかもテープを使ってます。
パンツはうつぶせやハイハイしてても追いかけて履かせられるし漏れも少ないけど割高だからケチっちゃいます😂
-
ともこ
基本はパンツなんですね。
パンツでウンチを拭ききれなかった時にテープ式…というのも一つの方法ですね!
確かにコスト面では結構違いますよね…。
私もケチっちゃうと思います。- 4月4日
チャチャ
ウチの子は完全パンツですが、時々便秘をしたかと思えば出たときは盛大にやります💩😂💦
背中に背負うこともザラで、私もパンツに移行したての時はウンチの時だけオムツにしたい…と思ってました😓
そんなウチの子のオムツ交換スタイル(背負った時の悲惨バージョン)は、
①寝かせたまま横のギャザーを裂く、
②寝たままの状態で前だけキレイに(手には何か持たせて仰向けにさせる)
③左右交互に横を向かせてあらかた拭き取る
④片手で抱くように立たせてお尻を拭く(ウチの子はまだ一人で立てないので)
⑤立ったままのスタイルで新しいパンツに替える
ですかね💦
硬いウンチだったり、少しの時はギャザーを裂いてテープの時みたいに両足持って替えちゃいます😊
-
ともこ
盛大にやっちゃった時は悲惨ですよね…。
私は家だと思わず声を上げてしまいます(笑)。
オムツ交換スタイル、丁寧に教えていただきありがとうございます。
参考にさせていただきます。- 4月4日
ともこ
そうなんです!!
まさにえみちぃさんsaa¨̮さんがおっしゃっている通りなんです。
実はこの間、ベビザラスで義両親にテープ式のオムツを二箱購入してもらったのでテープ式がまだ大量にあります(笑)。
もう少しテープ式のオムツが減ってきたら分けて使ってみて慣れていきたいと思います。
頑張ります!!
スティンキー
4ヶ月頃からパンツタイプです!
ゆるうんちの時はお尻の下にペットシーツを敷いてオムツ替えしてます^ ^
汚れたらそのまま一緒に捨てられるしオムツ替え中におしっこされても吸収してくれるのでオススメですよー😄
-
ともこ
ペットシーツ、聞いたことがあります。
値段はどのぐらいですか?
お手頃なお値段だと良いのですが…。- 4月13日
-
スティンキー
安い物だと100枚入って1000円しませんよ^ ^
- 4月13日
-
ともこ
教えていただきありがとうございます。
今度、お店を覗いてみようと思います。- 4月13日
-
スティンキー
ドラックストアやスーパーどこでも売ってますよ^ ^
- 4月13日
-
ともこ
販売しているところまで教えていただきありがとうございました。
- 4月13日
ともこ
3ヶ月の頃からパンツなんですね!
娘も時々オムツ替えの時に寝返りをして嫌がることもあります。
ウンチ漏れもそんなにないにでまだテープでも良いかなぁ…。
オムツのサイドを破いて替えるのは分かるのですが、パンツ式だとテープ式のオムツ替えのように新しいオムツを下に置いておけない為(履かせる為)、緩いウンチの時がなかなかうまく替えられないのです。
伝わるでしょうか??
ちょび
なるほど!伝わりました😀
オムツのサイドを割く→オムツの前面内側でサッとお股を拭きながらお尻の下に入れる→オムツの前面外側の上にお尻が乗っている状態でお尻拭きでキレイに拭く。
って感じでやってますが、動き回る時や、かなりゆるゆるうんちの時とかはオムツ替えシートを犠牲にしながら替える時もあります😅