コメント

なー鹵
毎月20万あるかないかほどで2人目妊娠中です。
求職中に妊娠が発覚し、働きたいのに働けない状態に(T_T)
悪阻が落ち着いたら内職を探す予定です💧

saya
毎月手取りで22万ほどで、二人います!
-
Y
2人目のときの妊婦検診の自費の分や出産費用などは貯金から出しましたか?
- 4月4日
-
saya
そーですね!生活費としてではたりなかったのでは多少貯金からですね!(´∀`)
- 4月4日
-
Y
やはり貯金があるから2人目産めたとゆうかんじですよね😭
貯金ゼロで手取り20万なくて、少ないと17万弱とかで妊婦検診の自費の分や出産費用の分を貯金となるとやはりきついですよね😵- 4月4日
-
saya
そーですねぇ、国の補償があっても持ち出しや、手付金や、先に出てくる物も多いいし、うちの場合下の子は母子手帳の補助金使い切って後半はまるまる実費でした💦
生まれてからもオムツとミルクが倍になったので何とか貯金使わないよーに食費減らしたり工夫してます。- 4月4日
-
Y
そうなんですね…ありがとうございます!
- 4月4日
-
saya
でも何とかなるものですよ!ウチは総合病院じゃない所で産んだだので基本経産婦は60万(42万は国)でしだが、何だかんだ持ち出し25万でした。なんだかんだ高く付きましたね笑
総合病院の方が安いと聞きますし、色々探してみても良いかもしれませんよ!
ウチは下の子2ヶ月ですけど、もー一人作ろうかなと思っています!(・∀・)- 4月4日
-
Y
なんとかなりますよね!!😂
次はどうしても女の子がいいのでタイミング見計らってがんばってみようと思います😂
ありがとうございます、!- 4月4日
-
saya
大丈夫です!その時になってみると、やらなければいけない状況になれば人間なんだって出来ます!まして子供の事となればママは強しです!(´∀`)
頑張ってください😊- 4月4日
-
Y
なんとかなる!と思えました!ありがとうございました!🧚🏼♂️
- 4月4日
Y
貯金はありますか??
妊婦検診の自費の分や、出産費用などは貯金から出すとゆう感じでしょうか?
なー鹵
貯金は微妙です(>人<;)
積立金の満期がたまたま出産予定月なので、出産費用はそこから出す予定です!
検診のお金などは毎月赤字になるので旦那のボーナスで補てんする感じになります💧
Y
そうなんですね😰
ありがとうございます!