※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fuu
お金・保険

第3子の壁ってありますか?これくらいの年収じゃないと厳しいとか。実家…

第3子の壁ってありますか?
これくらいの年収じゃないと厳しいとか。

実家は県外で、両家とも親は貧乏です。
土地や持ち家を購入する予定で、その金額も迷っています。
どのくらいに収めた方がいいのか。

子どもや家にどれくらいお金をかけるかというところだと思いますが、子どもの教育にはしっかりお金をかけたいと思っています。
家建てるのも夢だったので現実的なラインでこだわりたい…🏠✨

自分たちの老後のこともあるのでお金のことはしっかり考えておきたいと思っています。
アドバイスあればよろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

貧乏子沢山も世の中にはいるのでどうにでもなるとは思いますが💦
我が家は旅行も行く!!
ハイブランドもちょっと買う!!
しっかり貯蓄もする!!
今の生活レベルを下げたくないので
こどもは2人で終了です。
今の生活レベルを維持して
3人目を産むとすると
世帯年収1300万は欲しいかな💭

はじめてのママリ🔰

都心か田舎かでも変わってきますが、
(都心なら日常的に使うお金が大きく、田舎なら大学費用が一人暮らしを見込むと大きくなる、都心と田舎では土地の値段も大きく変わる)

大学も奨学金無しで、旅行は年2,3回で毎週外食、とかだと年収1500万くらい欲しいですし、そうなったら3人目考えようと思ってます😂

家は旦那さんのシングルローンで5倍くらいなら無理ないと思いますが、奥さんも何があっても辞めないでバリバリなら世帯年収の4倍くらいでもいけると思ってます。

ただ800万くらいで3人とかいる家は居ますけど奨学金ありきだったり、実家で同居してたりのパターンが多いです。