※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でこぽん
ココロ・悩み

義理の娘たちとの関係に悩んでいます。子供が生まれてから複雑な気持ちになり、優しくなれない自分に嫌気がさします。どうしたら関係を良好に保てるでしょうか?

いつもお世話になっております。

義理の娘に対しての気持ちで悩んでます。

私は初婚なのですが、旦那さんは再婚です。
彼には3人の子供(21歳男、19歳女、17歳男)がおり、母側で生活してますが、住まいも近く、よく会ってます。

私も子供達と面識もあり、一緒に遊びに行ったりする仲です。

私が出産するまでは、彼の子供に対して
ネガティブな事は思わなかったし、仲良くなりたいという気持ちもあり、楽しく過ごせていたと思います。

でも子供が生まれてから、私の子供は事実上彼らの弟ということになるのですが、抱っこされたりすると
なんだか嫌な気持ちになってしまいます😔

真ん中の女の子が、よく言えばめちゃくちゃ元気で明るい!って感じなのですが、たまに勢いが疲れる時があり、まだ若い子というのも分かってるのですが、私の息子に対する言葉遣いが嫌だなと思ってしまったりする事があります。(何?!寝てんの?!かっわい〜!ってデカイ声で言ったり、何してんの?!めちゃオモロイねんけど!!とか…悪気が無いのは分かってるのですが…)

4人兄弟の弟として、息子を取られてしまいそうな気持ちもあるんだと思います。

私より全然若い子なのに、その子に対して優しい気持ちになれない自分にも嫌気がさします。

みんなで明るくワイワイしたい気持ちは本当にあるのですが、どうしても複雑な気持ちになってしまうんです。

今後もずっと関係は続くし、どのように考えれば快く彼女たちと過ごせるようになるでしょうか?😔

アドバイスをよろしくお願いします。

コメント

りー。

私は再婚により義理の母親と血の繋がらない妹がいました。(離婚したので今は関わりないですが)
他人なので、うまくいかないこともありますよ。
こどもの、立場からしても気も使うし、でも歳が離れてるからこそ理解して接してくれてるんやと思います。

我が家の場合、仲良くしていた頃は一緒に出かけたりしてましたが、金銭問題で関係がよくなくなったため、連絡をとるのをやめました。

他人です。やっぱり。お互いに。
なので、少しでも嫌な気持ち複雑な気持ちの
ときは、無理に会わない方がいいかなと。

旦那さんの連れ子やと割り切ってしまって
しばらく旦那さんだけと会ってもらうのも
ありだと思います🤔