※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レッサー
ココロ・悩み

2度の流産後、妊娠への恐怖と幸せな気持ち、我が子を抱きたい強い願望と絶望感に悩む女性。気持ちが不安定で、どうしたらいいかわからない。

質問ではないのですが、苦しいです…。
自分の中に2つの対極する気持ちがあります。
前に進めません…。

2度の流産後。
🅰️妊娠が怖い。夫婦ふたりでも幸せだと思う気持ち。
色んな幸せの形がある。諦めるコトだって1つの選択肢なんだ。今を大切にしよう。

そう思っていた(思おうとしてたのかな?)矢先。
ふとTVで出産シーンを見ると…

🅱️やはり、我が子を抱きたいという強い気持ち。
叶う事がないかもしれない絶望感と不安にかられる。

両方とも本当の気持ちなんです。
自分でも、もうよくわからなくなってしまいました。
一歩進んだかと思ったら、また後ずさりしているようで、苦しいです。
主人にもいっぱい支えてもらってるのに、自分の気持ちがグラグラ不安定です。
私、どうしたいんだろう……(涙)

コメント

*ゆり*

私も2度の流産経験があります。
全く同じ気持ちです…
🅰️の気持ちになったかと思うと、ふとすぐに🅱️に傾く…

でも、毎月期待と不安で過ごしていると、不安定で周りに迷惑をかけているようなに気持ちになります。

本当にどうしたらいいんでしょう…
すみません、何にも回答になっていませんが、まるで自分の気持ちを代弁してくださっているみたいだったのでコメントさせていただきました。

• レッサー

レッサー

コメントありがとうございます。
    同じ経験、想いをされているんですね。
    本当に行ったり来たり…自分なんなのかと思ってしまいます。
    やっと🅰️の気持ちになれたと思ったのに😥
    どうやったら、前に進むんでしょうね。

• 4月4日

結婚当初は🅰️、しばらくして🅱️、妊娠した時は🅰️でした。
おっしゃってることすごくわかりますよ!!
どっちも本当の気持ちです。
あまり深く考えないのが一番かなと思います。
🅰️の気持ちの時の妊娠判明だったので、妊活してる方には申し訳ないですが
「え…どうしよ」が正直な気持ちでした。
でも切迫流産になった時「赤ちゃんがおりてきても私にはどうすることもできません」と病院で言われて
本当に不安で辛くて悲しくて、今までの時間で赤ちゃん心待ちにしてることに気づきましたよ。
その時その時の流れに身を任せても、全部正解だと思います!

• レッサー

レッサー

その一瞬一瞬が本当の気持ちなんですね。今は辛くて、🅰️の気持ちになりたいと思ってたところもあります。
    でも、🅱️も本当で…。
    流れに身を任せる。。ありがとうございます。

• 4月4日

私は妊娠を8回しています。子どもは二人と今もお腹の中にいます。
流産は5回経験しています。そのうち初期が4回、後期が1回です。
手術や陣痛を無理に起こしての出産はとても辛かったですし、流産に対する不安もとても大きかったですが、子どもを諦められず今に至ります。

レッサーさんの流産の原因はわかりませんが、まだ望みがある可能性が高いなら諦めないでほしいです。

私は治療方法のない不育症と診断されてますが主治医の「次も産科で待ってます」の言葉に救われました。

• レッサー

レッサー

たくさん辛い経験を乗り越えて、お子さんもいらっしゃるんですね。
    尊敬します。。
    不育症の検査、今度受ける予定です。
    前向きな考えが自分にとってどんな事なのか、わからなくなってしまった感じです。
    でも、やっぱり子ども欲しいのは、本心ですね。。。

• 4月4日
まっこ

私は流産ではないのですが、昨年5月に末の娘を生後4ヶ月で亡くしました。

同じく、妊娠してもまた娘のように発育不全で未熟児にしてしまうかも、病気持たせてしまうかも、何度も命の危機に晒されて毎日毎日落ち着かなくて…またそうなったらどうしよう…
それに経済的にも3人目は本当はしんどかった…なら、もう子供は望まずに働きまくって上2人をしっかり育てた方がいいよね…と思い、働き始めました。

でもやっぱり、よその赤ちゃんを見ると『いいなぁ…可愛いなぁ…また抱きたいなぁ…』という気持ちもあって。
ドラマのコウノドリでもNICUの未熟児の赤ちゃん達をみても可愛いなぁ…って思ってしまって。

でももう子供は産まないと決めた自分と、また抱きたいなぁと思う自分といったり来たりしてます。
しかも、たまに『また赤ちゃん抱きたい気もするけど、私が抱きたいのはあの子なんだよなぁ…赤ちゃんなら誰でもいいわけじゃないんだよなぁ…』とも思ってしまったり、何かもうよく分かりません。

だけど、どれも本心なんですよね。
それでいいのかなとも思います。
また同じようになったら…と怖い気持ちも否定せずにいていいと思うし、まだ怖いならご夫婦で仲良く過ごしてみるのもいいと思います。
でもふと『やっぱり赤ちゃんほしい❗』と強く思える波が来たら、そのときはその気持ちに素直に従ってみていいのかなと思います。

可愛い我が子に会えるといいですね。

• レッサー

レッサー

まっこさんもとても辛い経験をされているんですね。お話して下さりありがとうございます。
    それでいい…という言葉、気持ちに素直に従う。。何だか少し心が軽くなった気がします。
    とても勉強になりました。。

• 4月5日