※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
子育て・グッズ

子供のハイハイが進まない状況で1ヶ月経過。病院で診てもらった方がいいでしょうか。同じ経験の方いますか?

うちの子のハイハイがおかしいです💦
うちの子はなかなかハイハイが出来なかったのですが、三月頭に急に出来るようになりそれから1ヶ月経ちます。
ですが右足を立てて足裏の力で体を前に出すように進み、膝でハイハイしてくれません(;o;)
最初はまだ慣れてないから仕方ないかなと思ってたのですが、1ヶ月経った今でも治る気配がないのでさすがに心配になってきました(TT)
やはり一度病院で見てもらった方がいいのでしょうか。
同じような経験された方いますか??

コメント

ムムン

甥っ子が同じハイハイしてました!いまでは4歳ですが問題ないです。

きゃ

私の娘もハイハイはそうやって練習してましたが、ハイハイは結局しないで掴まり立ちしてます笑
もしかしたら掴まり立ちが先かもしれませんよ(^^)

りり

うちも、最初は、膝を曲げずに両足裏をつけて突っ張ろうとしていました。なので、毎回一歩も進まず…。

普段同じ年頃の子と会わないし、大人はみんな二足歩行だから、ハイハイ自体わからないのかもと思い、子供の目の前でハイハイして見せていたら、数日後にはハイハイできるようになりました。

しかし、足を突っ張り鍛えてしまったせいか、同日につかまり立ちもマスターしました(笑)

ハイハイの仕方は千差万別らしいです。
ズリバイや、カエルジャンプなど、あかちゃんによってまちまちだけど、それら全部を称して「ハイハイ」だと。

ちゃんと興味あるものに向かって動けるなら、大丈夫ですよ!