※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

午後のお昼寝が短くて夜ぐずることが悩みです。生活リズムを整えているが、午後のお昼寝がうまくいかず困っています。午後のお昼寝をしっかり取る工夫が知りたいです。

生後7ヶ月になる男の子ママです!

午後からのお昼寝の時間が整わず悩んでいます。
授乳(完母)は3時間おきです。

7:00〜7:30頃 起床
10:00頃 ベビーカーや抱っこ紐でお散歩しながら40分程お昼寝
11:00頃 離乳食
13:00〜 お昼寝(2時間程させたい)
17:30頃入浴
20:30〜21:00 就寝

と生活リズムを整えるように努力していますが、午後からのお昼寝が30分で起きてしまったり、寝付けず時間がずれ込み夕方になってしまう事があります😂💦午後からのお昼寝が短いと夜ぐずってしまいます。
午後からのお昼寝がしっかり取れるよう何か工夫されている事などありましたら是非教えて頂きたいです!
よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

りい

午後寝ないなら早めに寝かせるのはどうですか??
私は19時すぎには布団に連れていき、20時前には寝てますよ😊

無理に寝かしつけるのも疲れますし、眠くなるまで遊ばせておいてはどうですか?

• まあ

まあ

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    お昼寝長く出来ない時はなるべく早めに寝かせようとするんですが、中々寝付けず結局20時半を回ってしまって😂
    こちらもストレスになるので無理に寝かせるの辞める事にしました!

• 4月5日
poco

我が家の娘も30分ほどで起きることあります〜😵💦
というか、30分毎に浅い眠りが来て起きやすくなるというか…笑

ふと目が覚めたときに私の姿が見えたり横で寝てたりすると安心するのかまた眠りに落ちることが多いので、そろそろ30分かな?という時に物音を立てないようにする、隣で寝るなど心がけてます🤲

あとは、午前のお散歩中に寝ちゃうのもったいないかな〜と思います🤣
お散歩前に家で30分〜1時間寝られれば、外の刺激で午後の昼寝が深くなるかも知れないですね!

私は頻繁に話しかけたり、葉っぱや花には積極的に触らせて散歩中はできるだけ寝させないようにしてますよ〜😁

• まあ

まあ

返信ありがとうございます🙇‍♀️

確かに一緒にお昼寝してる時は眠りが浅くなった時にトントンするとまた眠ってたような気がします👏
    散歩の前に少しでも良いから寝かせようとするんですが布団に置くと全然寝なくて😂💦

アドバイスありがとうございました💕

• 4月5日
  • poco

poco

お布団だと寝ないんですね😳💦
    寝かしつけお疲れ様です🙌💦

そういえば、うちの旦那も留守番グズってもお散歩だと寝てくれると言ってましたっけ…
    揺れが心地いいんでしょうね〜😂

• 4月5日
  • まあ

まあ

そうなんです💦置く前に背中センサー発動してぐずってしまって😂
    うちの子、ベビーカーや抱っこ紐、車など揺れるの大好きです(笑)

今お昼寝で眠り浅くなった時に隣でトントンしたらまた寝つきました!
    pocoさんの作戦大成功です👏
    ありがとうございます💕

• 4月5日
  • poco

poco

やったあ〜😆✨
    これで少しでも長く寝てくれたらバンザイですね!がんばってください💕

• 4月5日
  • まあ

まあ

ありがとうございます🙇‍♀️💕
    今の内に晩ご飯の準備します!

お互い育児頑張りましょう🙌

• 4月5日