公園での子供同士のトラブルについて相談です。
大人げない私の話を聞いてください(^^;
息子と公園で遊んでいて、遊具に乗ろうとしたら後から走ってきた男の子(2、3歳)が割り込み先に使ってしまいました。
息子が「あー!」と怒りました。
仕方ないから息子に「お兄ちゃんが遊ぶんだって。息子くんはもうちょっと待ってようね。じゅんばんばん」と言いました。
そしたらその男の子が「僕が遊ぶんだよ。意地悪しないで」と言いました。
内心(お前だろ💢)と思ってしまいました。
その後、同じタイプの別の遊具が空いたから「あっちに乗ろうね」と言い行こうとすると、先ほどの男の子が前に通せんぼし「行っちゃだめ、こっちで遊ぼ」と砂場の方に連れて行こうとし、「やだ」と嫌がる息子(^^;
私が「お兄ちゃんと一緒に砂場で遊ぼう」と言うと息子は納得し、一緒に遊び始めました。
砂場で遊んでると高い位置から砂をザバッとするから砂ぼこりが舞うし、息子に砂をかけて来たり…
しばらくすると(やっと)母親が来て「砂かけちゃダメだよ」と言い、またどこかへ行きました。
その後違うその子の兄弟とお友だちが来て一緒に砂遊びしてたんですが、また男の子が砂をかけ始めお友だちもやめてと言っていたので「さっき砂をかけちゃだめってママに怒られたんじゃなかったっけ~?」とやんわり注意をしましたがやめません。
その子のママはお友だちとずーっと座って喋ってました。
正直お友だちに砂をかけちゃいけないとか分からない子ならちゃんと見てろよ!と思いました。
帰る時にその母親に「すみません、一緒に遊んでもらってありがとうございました。」と言われ「いいえ~」と言いましたがその男の子にまた遊ぼうねとは嘘でも言えませんでした(^^;
もう関わりたくないというのが本音です。
他人の子供のする事にどの程度注意してもいいんですかね…
- さくらチェリー(8歳)
コメント
ひろ
大人気なくないですよー!
その男の子がいけないと思います。というか親の躾だと思いますが…意地悪しないでって…お前だろ!って私も思います(笑)
私なら帰り際にその子の母親に、そんなセリフすらかけられないかもです(笑)心狭いですかね🤣
2.3歳くらいなら分からないかもですが、やんわり注意して、とっとと退散します👍
退会ユーザー
イライラしますね!
だいたいイライラする子供の親は見てないことが多いです。
私だったら砂場の方に誘われた時に「ごめんね、あっちで遊ぶからー」と離れます😅
その前の時点でイライラしたので関わりたくないですしね💦
私はやんわりも注意できないので、とにかく離れます(>_<)
-
さくらチェリー
回答ありがとうございます。
離れたかったんですが、息子がまだ遊ぶと思ってたので砂場セットを置きっぱなしで…(砂場の端っこにクレーンみたいな遊具があります)
その男の子に勝手に使われていて返してとも言えず😂
嫌なお友だちから離れることが果たして息子のためになるのかなとかも迷ってしまって😫- 4月4日
-
退会ユーザー
砂場セットも「ごめんね、うちのだからね〜」と返してもらいます!
私は子供のためというより、私が子供を守りたいから離れます💦
嫌なお友達ともうまくやっていくのは今後幼稚園とかで学べばいいかなと(^ ^)- 4月4日
-
さくらチェリー
私も離れれば良かった😫💦
気が小さい自分が嫌です😭- 4月4日
すくる
お気の毒様です💦
公園で子供をみずお喋りに夢中なお母さんは結構どこにでも居ますね。
嫌な事されているんでしたら、2才弱の息子さんを無理によその子に合わせずに避難させたほうが良かったのではないでしょうか?
最初から態度で、意地悪で躾の悪そうな男の子だってわかりましたよね?(^^;
よその子を何日かけ注意しても保育士さんは手こずるんですから、素人が数分で変える事はほぼ不可能ですから、イライラしますが、少し言って駄目でしたら諦めて関わらない方がいいですよ( ;´・ω・`)
ましては2才弱ですからまだまだ小さくてお友達遊びなんてかろうじて出来るかどうかのお年頃ですし、お兄ちゃんとの経験で「お友達遊び=嫌なことされる」として息子が思われても、今後本当のお友達遊びをさせる時に問題だと思いますよ💦
-
さくらチェリー
そうですよね。最初の印象から最悪でしたので離れたいと思ったんですが、まだ砂場に置いておいた(遊具のそばに砂場がある)砂場セットを勝手に使われていて、返してと言えず😫
次回こんなことがあればすぐ離れようと思います💦- 4月4日
-
すくる
あと、経験談ですが
その手の子で意地悪ではない子とうちの子が公園で遊んでて、お花見の関係か、お母さんがどこにいるかわからない子が居ました
で、まあ普通に遊ぶなら…と一緒に遊んで居たのですが、私が帰る時についてきてしまって…
あろうことか、私の向かう先にその子が先回りしようとして、タクシーが右折しようとしてる横断歩道に飛び出したんです。(私は見えてたので青でも止まってた)
咄嗟に抱き抱えて助けて歩道に戻しましたが、我が子じゃなくとも生きた心地がしませんでした(゜゜;)
その後、親御さんを探しにお花見場所まで戻りましたが「すみません~♪遊んでもらっちゃって~^^」と言ってたので「お子さん、横断歩道を渡る私に着いてきて、そこの大通りでタクシーで引かれる所でしたよ?お花見も良いですがキチンとお子さん見てあげてくださいね」と言って立ち去りました。
お母さんは言っている意味がわからなかったのか、ポカーンとされていて何も言葉は帰ってきませんでした。
1人きりの放置子と遊ぶとこんな事もおこりうるので注意です💦- 4月4日
-
さくらチェリー
それは怖いですね💦
肝に命じます😭- 4月4日
きー
他人の子供には注意しずらいですよね💦私も温泉に行った時に男の子が温泉の中で鼻から下を温泉の中に沈めて近づいてくるなと思ったら口から噴射!!顔面に浴びました💦
びっくりして声も出ませんでしたが近くのおばさんは「汚いから止めなさい!」と怒ってました。
しばらくしてお母さんが慌てて、その男の子連れてきましたが、すいませんとも言わず…
私自身子供がいないので、どう対処していいか分からずでした。
-
さくらチェリー
うわ…それは嫌ですね😫
おばさんナイスですね!
見てない親って結構いますよね…- 4月4日
もとごん
大人げなくないです。
放置している母親がわるいです。どこにでもそういう方はいますが、私は絶対注意しますよ〜何度も^_^
お母さんどこ?そんなことしていいのかな?お母さんに聞いておいでとか。
お母さんにわかるように注意してこっちにきてもらったりとか。
まだ小さいから優しく怒ります^_^
小学生以上はめちゃくちゃ怒りますよ〜^_^
-
さくらチェリー
はっきり言えてすごいです!羨ましいです😫
私自身が少し過保護なとこがあるので、男の子はこのくらいが普通なのかなとか自分の感覚を信じず耐えてしまいました😫- 4月4日
アンマ
私も最近同じような経験をしました😭うちの娘はまだ一歳になっていないので、よく分かっていない感じですが、児童館で2、3歳の男の子がよく意地悪をしてきます😤私も他人の子はなかなか注意ができないので、娘を抱っこして他の所に移動させます。内心このガキが💢と思ってしまいます💧そぉいう子供の親に限って子供をよく見ていないので怖いですよね。最近は2、3歳の子が娘に近寄るだけで警戒態勢に入るようになってしまいました。過保護すぎてもダメだと思いながらもつい…
-
さくらチェリー
過保護の線引き難しいですよね😭
私は子供が大きくなっても一緒にいるなら見てるべきだと思います。
もちろん、他の子に対し悪いことをしないかを、です。
過保護なんですかね😫- 4月4日
-
アンマ
いや、同じ空間にいるなら見てるべきだと思います!
自分の子供が他の子に悪さをしてたら大変ですからね💦- 4月4日
-
さくらチェリー
そうですよね…
今日は息子が真似して自分に砂をかけ出して困りました(^^;
しつけだけはしっかりしようと思いました💦- 4月4日
さくらチェリー
男の子のその言葉にカッチーンとしてしまいました😅
とっとと退散したかったのですが、息子の砂場セットを男の子が使っていて、返してとも言えず😂