※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのプー
ココロ・悩み

子育て支援センターで落ち込んでしまいました。他のママたちと話して学びたいです。

子育て支援センター勇気を出して行ってきたけど、なんだか落ち込んで帰ってきました💦
職員さんからどういう子育てがしたいかや離乳食についてどう考えてるか?等聞かれて、正直元気に育ってくれればいいなくらいにしか深く考えていなくてうまく答えられなかったり、荷物を入れる棚を開けっぱなしにしてしまいハイハイの子もいるのに危ないと注意を受けたり、他のお母さんたちがしっかりして見えて、それに比べて私は子どもで考えも浅いし気遣いもできないし...😵
ママである以前に大人として未熟で💦
逃げてたらいつまでも変わらないから色んなママと話して見習っていきたいです。
すみません、吐き出させて頂きました(>_<)

コメント

さわ

お疲れ様でした。支援センターでそんな事聞かれるんですか?なんか言い方もキツい感じですね。年配の先生でしょうか?どういう子育てって難しいですね…私も答えられないです。それに、3ヶ月で離乳食の事なんて考えなかったですよ。私だったらもうその支援センター行きたくないです。気にしなくても大丈夫ですよ。

• くまのプー

くまのプー

共感していたたきありがとうございます😢
    私のダメなところを気づかされた感じでお話ししてて辛かったです😣
    気にしすぎですね!ありがとうございます😊

• 4月4日

まだ生後3ヶ月、よーこさんもママになって3ヶ月ですもん☺
そんなにいきなり、私はこんな子育てをしてこんなに素晴らしい離乳食を作ってこんな子供になってもらいたいです!!✧*。なんて具体的な理想が浮かんでなくても不思議じゃないですよ!(*^^*)💓
わたしなんか、ママ2年目ですが、未だに大して理想はないですよ🙆🏻
無農薬食品を使って食事に気を使って栄養バランスを考えて!✧*。習い事をさせて!な〜んて…
ナイナイ(笑)
最低限、きちんと人に挨拶・ありがとう・ごめんなさいが言える人になれば良いと思ってるくらいです(*¯︶¯♥)
あとは何とな〜くこどもちゃれんじを受講してたり👶📖
そのくらいですよ(๑^ں^๑)

ママとしての要領は、👶と過ごしていけばどんどん身についていくから大丈夫!😸🌼
自分の子を見てれば、少しずつ少しずつ脳みそがママとして育っていきますよ🌱🌱🌱
未熟な時期や、初心者マーク🔰の時期は誰にでもありますよ〜(*´﹀`*)
わたしだってまだママ2歳なのでひよっこですし🐤
お互いのんびり*楽しみながら子育てしていきましょう🎶

• くまのプー

くまのプー

少しずつ慣れてママになっていけばいいんですよね☺️
    うまく答えられなくてもいいですよね!自分の中で良いママに見られたいという気持ちがあったのかもしれません。
    気持ちが軽くなりました!ありがとうございます😊

• 4月4日

そんなに散々に言われて前向きに関わりたいと思っているよーこさんはすごいと思いました。
支援センターがママを支援するところなので、ママが凹んで帰ったら意味ないですよね〜!
最初から完璧なママなんていないし、失敗しながら学んでいくのに
やる前からわかって当たり前とか嫌な職員さんですね。

• くまのプー

くまのプー

温かいお言葉ありがとうございます!
    気持ちが軽くなりました☺️
    失敗しながら成長していくんですよね!

• 4月4日
ふじこ

気にしない気にしない!初めて子育て支援に行かれたんですよね?わからないのは当たり前ですよ(笑)
棚を開けっ放しにしたのも、不安で周りばかりみてしまったから!あけてて大丈夫でしょなんて思ってないんだから。

どういう子育てや離乳食のことだって、今まで考えてなかったならこういうこともあるんだと考えるきっかけになったんですよ❤
誰だって初めてはあるし、失敗もある!もしそこの子育て支援が嫌ならまた違う所に行けば、また発見があるかもしれませんよ!勇気を出して行けたなら、絶対また行ける(笑)

• くまのプー

くまのプー

ありがとうございます!
    気にしすぎですね😂

違う支援センターを覗いてみるのもありですね!
    気持ちが軽くなりました!ありがとうございます💕

• 4月4日
Mr.甘党🍰🎀

初めて支援センターに行ってきたのですか?😊

職員さんから突然、何かを聞かれてもうまく答えられないですよね💦
私も周りのママさんと話していると皆しっかりしていて、自分まだまだ未熟だわ~~と思うことなんてしょっちゅうありますよ!😂💦
うちはもう1歳半になるのに落ち込むこともいっぱいあります😂💦💦
見習いたいというお気持ちがあるなら大丈夫です✨

それに、お子さん3ヶ月ならまだまだこれからですよ😃
愛情があれば何とでもなります!😁❤

• くまのプー

くまのプー

共感していたたきありがとうございます😭
    わかっていただけて嬉しいです!(>_<)

これからですね!頑張ります☺️

• 4月4日
クリーム

私もそんな感じです💦
深く細かく考えてなくて
周りをみて気付かされます(;^ω^)
だって初めての子育てじゃないですかぁ〜。分からないですって(笑)
育児本も読まなきゃな〜なんて思ってますが、まだ手付かずです💦
お互いこれから頑張りましょ♡

• くまのプー

くまのプー

同じ月齢ですね!
    そうですよね☺️
    ありがとうございます💕

• 4月4日
だっちゃん

私も同じく、元気に育てばいいや!って思ってます(笑)
離乳食だって月齢によっての硬さや、アレルギー等を気をつけて食べさせればいつかは普通に食べるだろうって考えです😅
ベビーフードだってありますし!
よーこさんも、お子さんと一緒にママとして成長していくんじゃないですか?
私もまだまだですもん!
大丈夫!大丈夫!😊

• くまのプー

くまのプー

大丈夫と言っていただけて勇気付けられます☺️
    元気が一番ですよね!
    ありがとうございます💕

• 4月4日
花束❁¨̮

こっちから相談したわけじゃないのに、あれよそれよと聞いてくるんですか?うざい😳💦
初めて行ったんだから、棚閉めるとか勝手が分からなくて当然ですよ!
私もうち扉開けっぱなしにしちゃいましたけど、職員さんそっと締めてくれましたよ。
気にしなくていいですよぉ。正直3ヶ月なんてまだまだ余裕ないし、出掛ける余裕あるだけすごいお母さんだと思います!!4ヶ月ですが、わたしまだまだ余裕ないし😅
元気に育ってくれれば一番✨✨ホントにそうです😊✨

• くまのプー

くまのプー

気にしすぎですよね😂
    温かいお言葉ありがとうございます💕

• 4月4日
まかろに

生後3ヶ月の頃なんて
周り見る余裕なくて
注意や助けてもらってばっかりでしたよー!
地元の子持ちママと遊んでも
数ヶ月違い(上)なのに
ミルク作ってくる?見てようか?大丈夫?って凄い気にかけてもらってばかりで
子持ちママと遊ぶ度に
私だけいっぱいいっぱい…って落ち込んでました💔
支援センターなどでも『ママそこに物置かないでー!』などなど…毎回注意されっぱなしで😂(そこはあまり気にせず気をつけよーくらいしか思ってませんでしたが。笑)
でも、数ヶ月して授乳間隔落ち着いたり
睡眠しっかり取れるようになったり…
心身ともに余裕出てきたら
周りのママや子供にも目行くようになりましたよ♪
今は目の前の我が子を目離さず…それで良いんじゃないですかね?😍
注意受けたら、次気をつけよー!くらいの気持ちで👏🏻
最初から余裕あるママなんていないし、皆んな通る道ですよ!!

• くまのプー

くまのプー

気にしすぎですね!
    皆さん通る道なんですね☺️
    注意されたら次気をつけようで頑張ります💕ありがとうございます!

• 4月4日
かえる

その職員おかしくないですか?
年配の方でしょうか?
無資格なんじゃないですか😞??
普通3ヶ月のお母さんに離乳食もまだ始まってないのにそんな話しないですよね?分かるわけ無くないですか??

どういう子育てしたいか?
そんなの子供の成長と共に、感じて、考えてお母さんとしての気持ちも育ってくるものではないでしょうか。。
今はお子さんとの時間を大切にされていればそれで十分だと思いますよ☺️

私も2ヶ月で初めて利用したとき失礼な年配の職員がいて😂
子供の名前が男か女かわからないね~!(明らかに男の子の名前)とか
抱っこ下手くそね~!!とか
他のママさんと楽しくおしゃべりしていたら何故か
あなたはあっちに座りなさいよ。
と別の場所への移動を促される。などなど…おかしすぎてクレームメール出したらその人は無資格?のくせに自身の子育て論で若い人に偉そうにしてたらしくて、その後クビになったそうです笑

荷物入れも正直職員がきちん説明されたのでしょうか?
最初って色々説明受けるし、全てを完璧に理解して利用するって難しいと思います😞
私が良く行く支援センターも使い方わからない初めての方とかいて、私が教えてあげたこととかありますよ!

他のみなさんは利用して慣れなどもあったかもしれません!
よーこさんが今後は新米ママさんなどに優しくしてあげれば良いと思いますよ✨✨
ゆっくりいきましょ~😁✨✨

• くまのプー

くまのプー

あんみつさんもそんなことがあったんですね😵
    合う人合わない人いますもんね(>_<) 気にしすぎないようにします!
    ゆっくり頑張ります☺️ありがとうございます💕

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

言い方のきつい先生だったのですかね😵そんな所もう2度と行かなくていいですよ〜!別の支援センターや児童館に行ってみてはいかがですか?もっと優しい先生やスタッフさんきっといますよ😄
たまたま運が悪かっただけ、次はきっと優しい人と出会えるはず、と今日のことは忘れましょ!今回その職員さんと話したことでこれからどう考えていこうかな、と考えるきっかけを得ることができたのでその点は良かったですね☺️というか、3ヶ月の頃に離乳食のことなんて全く考えてなかったですよ〜!日々こなすことで精一杯でした!気にしなくて大丈夫ですよ〜😄元気出してください😆💕

• くまのプー

くまのプー

優しいお言葉ありがとうございます(>_<)
    言われてることは正論だったのですが私がダメだと言われてるように感じて辛かったです😢
    他のところに行ってみるのもありですね!☺️
    ありがとうございます💕

• 4月4日
しょん

せっかくいったのに、冷たい対応のスタッフで最悪でしたね(・_・、)
私だったらもう怖くて行けないです…。
ママの息抜きの場でもあるのにね(´・ω・`)

そういう風に考えられるよーこさんの考え方私も見習いたいです✨

• くまのプー

くまのプー

そんなそんな、見習いたいだなんてありがとうございます🙇‍♀️

正直疲れちゃって息抜きにはならなかったですね😅
    でも他のママさんや赤ちゃんとの交流は楽しかったので、めげずにまた行ってみようと思います☺️

• 4月4日
  • しょん

しょん

楽しかったところもあったんですね 💓よかったよかった!!
    私は人見知りで暫く支援センター行けてないので、前向きに捉えられるように頑張ります😣
    よーこさんからパワーもらいました🙏

• 4月4日