自転車のチャイルドシート、前乗せか後ろ乗せかで悩んでいます。どちらが良いでしょうか?
自転車のチャイルドシートで前乗せか、後ろ乗せかで悩んでいます。
体験された方、助言頂けたらと思いますm(__)m
もうすぐ10ヶ月になる子供がいます。
自転車がないと不便な地域なので、そろそろ自転車のチャイルドシートの購入を考えております。
(乗せるのは一歳を過ぎてからの予定です)
「前乗せ」と「後ろ乗せ」
どちらの方が良かったでしょうか?
そんなに差はないですか?
私はスポーツ自転車に乗っており、
前乗せだと「ウィライドカンガルー」のチャイルドシートの取付を考えています。
これはサドルとハンドルの間にフレームがあるので、私自身、脚をかなり上にあげてから自転車に乗る形になり、子供がいると危ないかな?とも思っています😅
でも、前乗せだと子供の様子も見れるし、良いなぁとも考えていて…
それだったら、安定して乗れる、後ろにチャイルドシートを付けた方が良いのかな…とも迷っています。
後ろのチャイルドシートはほぼどんな形でも合うので、種類も選べるだろうし…
前乗せと後ろ乗せ、どちらの方が良かったでしょうか?(><;)
- ニャン太郎
コメント
しましま
通常なら前乗せの方が私はいいと思います。
でも、スポーツ車だと、同じようには考えられないですよね。
スポーツ車とのことですが、スタンドはどのようなタイプなんでしょうか、そういうことも含めて考えてみた方が良いような…。
私はロード持っていたのですが…さすがに諦めてしまったので😅
すみか
一歳前半でしたら前乗せがいいと思います。
後ろ乗せは2歳からのものがほとんどだったと思います。
身長などで変わりますし、自転車屋さんで試されるのが1番だと思います☺️
-
ニャン太郎
後ろ乗せはほとんど2歳からなんですね!
何故か一歳から乗れる!と思い込んでいました😅笑
一歳前半だと、前乗せの方がおススメと言う意見を聞いて、前乗せに検討したいなぁとも思いました^^
確かに子供や私の身長もありますね汗
自転車屋さんで自転車を持って行って試してみます!
コメントありがとうございました😊- 4月4日
ニャン太郎
スポーツ車を持っているママさんがほとんど居ないので、コメント有難いです!
通常だと前乗せの方が良いんですね^_^
ネットでも前乗せの方が良いと書いてあり迷っていて…
スタンドは両立スタンドに変えました。
ジャイアントのSUITTWというやつに乗っています。
一応、後ろにチャイルドシートを付けれるタイプですが、1番はロードとママチャリ分けるのが良いですよね😅
しましま
私もGIANTでLiv です。スタンドなしのロードでは諦める他なくという感じです。
SUITTWはクロスでしょうか?私もクロスにしておけばなんとかなったのかも、と今ちょっと後悔しているところです💦スタンド両立スタンドにされているのいいですね。
自転車屋さんで試しに装着させてもらえるといいですよね。普通の自転車で代わりに試してみても、ちょっとわからないですよね。
前乗せの方が安定もしやすいと思うのですが、クロスのフレームですと乗り降りやっぱり考えますよね😅
ニャン太郎
あまり詳しくないのですが、ジャイアントのLiv良いですよね^^
SUITTOWはクロスです!多分ですが😅
ロードは両立スタンドが出来ないんですね💦
私も子乗せを想定して買ったつもりが、専用のチャイルドシートは販売終了していたり、両立スタンドにするのに苦労したりと、普通のママチャリよりこんなに大変なのか…と実感しています😅
実際に自転車屋さんにクロスを持って行って子乗せのシートの相談をした方が良さそうですね!
前乗せの方が安定するんですか!やっぱり迷います(⌒-⌒; )
何度もコメントありがとうございます!クロスやロードに乗るママさんが増えて、色々な部品が出てくれれば良いのですが…^^