※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が右に向く癖があり、頭の形も斜めになっている。横抱っこ時に目も右を向くことがあるが、縦抱っこでは正面を見る。向きグセなのか心配。

向きグセ?
4ヶ月(修正2ヶ月)男の子です。

右に向く癖があり、頭の形も斜めになっています。
横抱っこをする時など、たまに目までもがぐいーっと右を見る事があります。
私が目を合わせようとしても頑なに右を見ようとし、縦抱きをすると正面を見ます。
脳に異常があるのでわ!?
とまで考えてしまい、落ち込みます😵

これは向きグセなのでしょうか??

コメント

ミナミ

うちの子も右にくりっと寝てる時とか向いてしまっていました。
まだ頭も大きくてバランス取れないし
一応ドーナツ枕なのに何故か

今は上むいて寝てます。
あと2か月くらいはまだ見えるのもそんなになのでちょっと寄り目になりがちだったりらしいです。
色々気になりますよね、わたしは保健センターに気になったら電話して聞いてます。
色々気になると疲れちゃいますしね。
また何かあったら話してください。
聞きますので٩(๑´O`๑)۶

• なお

なお

ありがとうございます😊

集中したりボーっとするとなぜか黒目が右に行っちゃうのです😂

なるほど、保健センターですか!
    私も活用してみます٩( ᐛ )و
    一人でもんもんと良くない事を考えすぎてダメですね😵💦

• 4月4日
もいもん

うちも向きグセ未だにあります。
少し早く産まれて入院中に右向きにして寝ていたようなので、それからずっと治らずじまいです…。
向きぐせ枕も深い物は嫌がり、浅い物は右側向いて意味がありませんでした(笑)
ハイハイなどすると周りが見えるようになって向きグセ治ってくるって聞きましたが、まだ動く気があまりないので分かりません😅
もし、添い乳をしているのでしたら、左側からあげてみる、お母さんが話しかけるのを左側からにする。
あと、遊ぶ時に赤ちゃんの頭を上向きになるように股に挟んで、足を真っ直ぐにして(引っ張らないように)、左右にクイクイーっと動かしてあげるのと、うつ伏せさせて正面でオモチャを鳴らすと良いと地域の保健センターで教えてもらいました。
あ、あと横抱きは両手が前に来るようにした方がいいそうです。
片方の手が大人の体の横とかにあると、体が傾いて、向きグセに繋がるようです。
うちは、少しずつですが、チュッチュも右しかできなかったのが、今は両方ベロベロしてますし、本当に右ばかりでしたが、色んな方向を見られるようにはなってきました。
前を正面だと思って向けるのかまだ不安ですが、子供を信じてゆっくり見守っていきましょう😊
(長々とすみませんでした)

• もいもん

もいもん

あと、目は動かす力もまだ弱くて、寄ったりする事もあるみたいです。

• 4月4日
  • なお

なお

ありがとうございます😊

うちもNICUに1ヶ月いた間、基本右を下にする形でうつ伏せで寝ていたので、そこから癖が付いている気がします🤔

向かせ方のご指導ありがとうございます😊!
    自分の行動を思い返せば、左を向かせようとするとグズりだす事があるので、泣かせない為に右から話しかけたり、横抱きも右が下にくるようにしていました💦
    自分の都合でした😵反省です🙇‍♂️

目の事もありがとうございます☆
    そうですね!
    心にゆとりを持って気長に成長を見守りたいです😊

• 4月4日