コットントン
長野は味噌ついてこないです。でもなんかとっても食べてみたいです。
退会ユーザー
香川県もおでんには味噌つけます(´▽`)ノ
結婚して他県に出てから、コンビニでおでんを買った時に、味噌下さいって言ったら、……???
ありません。と驚かれました。
香川県のおでんの味噌は、
ジャコや、大豆が入った甘辛味噌です。
主人にも食べてもらったら美味しい〜と言ってました(o^^o)
☆まめお☆
お隣の静岡県です♡
静岡県もお味噌つけますよ!
コンビニでおでんを買ったら店員さんに、お味噌とからしは?って聞かれますよ!(^^)!
愛知県とは違って甘めのお味噌です♡
あとは、静岡県でもふりかけをかけて食べる地域もありますよ(^-^)
ちくわ⊂((・x・))⊃
名古屋ですがつけますよ♡
愛知県の人はつけるんじゃないですかね*\(^o^)/*
おいしいですよね〜p(*≧ω≦)/
そろそろおでんの季節ですね(^^)
舞菜
出身は名古屋のすぐ近く、今は愛知県の真ん中らへんに住んでいて旦那もそこの出身ですが、私はつけず、旦那はつけるみたいです。
私の家は濃い味が好きでないので、つけないのかもしれません。ですが、旦那にすすめられて食べてみたらおいしかったので、味噌があったらつけると思います(^-^)
ハムたろう
長野県は味噌つけないんですね(=゚ω゚)ノ
市販されてる「つけてみそかけてみそ」を付けるもよし。
自家製で作ってもよし。
味噌×からし、美味しいです♡
ハムたろう
お隣さん、
こんにちは♡
静岡もコンビニのおでんに味噌とからし付くんですねo(`ω´)o
一体どこの地域まで
おでんに味噌つくのか気になりますよね(笑)
ふりかけ、斬新ですね!
でも確かに合いそうな気がします♡
ハムたろう
やっぱりおでんに味噌つけるのが、ごくごく普通ですよね👍
大根にたまごに豆腐・・薄味のものには余計合います♡
おでん、三男が好きで←彼は大根ばかり食べますが(笑)よく作ります!
寒くなってくると、おでんが体に染みますね♡
ハムたろう
愛知県でも、家庭によってはつけたり、つけなかったりですね😄
私も実家に居た頃は、
おでん自体が薄味すぎて味噌つけないと美味しくないレベルでした(笑)
今自分で作ると、ちゃんと具材に味染みてるので、味噌なしでも美味しいんですが、昨日久しぶりに味噌つけたらこれまた美味しくて感激(笑)
体も温まっていいですよねー(((o(*゚▽゚*)o)))♡
ハムたろう
おでん似てますー(((o(*゚▽゚*)o)))
めちゃ美味しそうですね!
香川県に味噌で食べる習慣があるのは驚きです♡
やっぱり合いますもんね♡
うちも昨日味噌作った時は
だし汁・味噌(赤味噌多め+ミックス味噌少なめ)・砂糖で焦がさないように煮て作りました!
味噌にゴマいいですね!
今度いれてみようかな(^^)
コメントありがとうございます☆
ハムたろう
風邪でお休みの三男と昨日の残りでお昼御飯♡多めに炊けるのもいいですよね(^^)
雷注意
私は愛知県尾張地方出身ですがおでんは味噌で固定ですよ(^o^)/
夫は福岡人です!
今知多半島で暮らしてるのですが、夫が仕事帰りにコンビニでおでんを買い、「味噌かからしどちらになさいますか」と聞かれてびっくりしたそうです。笑
ハムたろう
やっぱり愛知でおでんに味噌はごくごく当たり前ですよね♡
でも味噌否定気味の我が家の主人に合わせて味噌つけなくなったから、ある意味、味噌なくても違和感なくなっちゃいました(´Д`)笑
旦那様、福岡なんですね(^^)
同じ九州男児ですね(≧∇≦)
あっちは白味噌だったりするので、味噌汁は赤で出したらマズイ言われます。
真ん中とって、もっぱらミックスです(*^_^*)
mina*♡
母が名古屋出身なので、味噌つけて食べていました♪子供の頃は美味しくないやろ~と言ってましたが、大人になり気づけば私も味噌つけて食べるようになってました(笑)
そして今では味噌つけないと食べれない口になっちゃいました(^_^;)大阪在住ですが(笑)
ハムたろう
お母様が名古屋の方なのですね♡
やっぱり自分を育てた母の手料理の味て影響しますよね\(^o^)/
なんとなく真似て作ってるとこあります(⌒▽⌒)
おでんに味噌合いますよね♡
ぜひminaさんのお子様も大阪で育ちながらも、味噌おでん好きに育てちゃってください(笑)
ちなみに我が家は昨日、
子供達は誰も味噌つけずに食べましたが(笑)
退会ユーザー
私は福岡出身なので付けないですが、旦那さんが北海道出身で味噌付ける派でびっくりしましたが、食べてみると意外に美味しくて去年の冬はおでんブームでした💓笑
ハムたろう
やっぱり九州のほうは
おでんに味噌つける習慣はないんですね(^O^)
うちの旦那さんは長崎なんですが味噌自体が白味噌みたいで、赤だしの味噌汁出したら「くそマズイ!」て言われました(笑)
おでんの味噌は良かったみたいですが(^O^)
あと冷やし中華にマヨネーズも嫌みたいで、我が家では私以外、誰もマヨネーズかけません(;^_^A
ハムたろう
北海道で味噌つけるとこもあるんですねW(`0`)W
なんだか美味しそうです♡
冬に食べるおでん美味しいですよね(=´∀`)人(´∀`=)なにより作るのが簡単でいい(笑)
退会ユーザー
質問の日にち全然見てなくて何日か前のやつにコメントしちゃっててすいません(笑)
あーわかります!うちは逆に白味噌使うと旦那さんにこのお味噌汁色薄いねって言われました(笑)
冷やし中華にマヨネーズは初めて聞きました😅
うちは、北と南の端っこの方同士なので、ちょっとずつ違ったりします(笑)
ハムたろう
全然暇人なので大丈夫ですよー!
自信持って言うな!て話だけど(笑)
九州の白味噌美味しいですよね!
うち長崎に帰省すると
とりあえず長崎チャンポン大量にと白味噌とか干物買って帰ります(^∇^)
白味噌、色薄くても味はしっかりするもんね♡ちなみに愛知県で売ってる白味噌はあんまり美味しく感じないから、買うのは中間とっていつもミックスです(*^_^*)
旦那様と出身が違うと
いろんな味に出会えて新鮮ですよね!北海道は美味しいもの多そうだから羨ましいです♡
退会ユーザー
同じくです💓笑
いやーその気持ちとってもわかります(笑)
長崎チャンポン美味しいですよね/////
あれ、もしかして愛知県なんですかー?笑
私も今旦那さんの転勤で愛知県に1ヶ月ちょい前から住んでます!(´._.`)
こないだお味噌すっごい迷って私もミックス買ったけど白味噌美味しくないんですね(º﹏º。)
ほんと、北海道育ちだから贅沢病なのか海鮮とかにはうるさくて(笑)
お寿司とかこっちの回転寿司高いしまずいとかゆーんですよ?笑
退会ユーザー
あ、質問に愛知県住みって書いてありましたね😅
同じ県の方なかなか居なくて誰も知り合い居ないので良かったら仲良くしてください(><)💓
ハムたろう
高いかは分からないけど、
多分北海道とかだと安いお寿司でも美味しいんですよね😄
確かにこっちのは
美味しくないみたいです(笑)
うちの旦那さんも
あっちの寿司とは全然違うとか言ってました!今じゃ普通に100円寿司うまいうまいって食べてますけどねー(笑)
慣れないうちはきっとほんとに美味しくないんだと思いますよ(笑)うち愛知県の東海市に住んでますよ!名古屋方面も割と近いです、人多いのと道混むの嫌いなんであんまり行こうとか思わないけど(;´Д`)
白味噌は長崎で買うのとは味が違う気がしました、あっちのがマイルドというか(^○^)
転勤だとまた引っ越すかも?
同僚だった方に旦那さん、よく転勤してた!て人居て、今は旦那さんだけ遠くで家を愛知県に建てて奥様はこちらに住まわれてます😄
早く愛知県慣れるといいですね♡
退会ユーザー
うちの旦那いわく、この値段でこんなネタ食べれない!だそうです(笑)
確かに北海道の回転寿司は安いのにネタが大きくて新鮮で美味しかった気がします😊💓
九州も海鮮とか結構美味しい方だと思うのですが私はこっちのお寿司気にならなくて(笑)
名古屋近いの羨ましいです😭
うちはもう全然田舎みたいで半田市に住んでます(><)
子供が産まれたら転勤が無い部署に移れるかもみたいなんですが愛知県でこれからずっと勤務ですって言われたら私は帰るのそんなに遠くないけど、北海道に帰るにはなかなかの距離で地元大好きな旦那にはすこし可愛そうですが…(笑)
昨日の夜どーしてもおでん食べたくなっちゃって旦那さんにセブンのおでん買ってきてもらったんですけど、味噌と柚子胡椒?貰って愛知県も味噌付くんだーっって旦那さん喜んでました💓
ハムたろう
やっぱり北海道と比べたら、このへんの寿司はね(笑)
九州も刺身とか干物とか魚美味しいもんね♡
半田分かるよー(≧∇≦)
うちは実家が碧南で一応半田とは隣だから(*^^*)そのうちまた北海道寄りに戻れると旦那さんも喜ぶね(^^)でも奥様が転勤先についてきてくれてるなら、寂しくはないよね♡
おでんに柚子胡椒なんてつくんだあ😍食べてみたい♡
これからコンビニ、
おでんに肉まんの季節だね❤️ほくほく
あいにゃんは悪阻とかないの?
うちは今回もほとんどなかったー(^o^)
退会ユーザー
九州は海鮮とか美味しいものたくさんです💓
碧南なんですね!旦那さんに聞いたら一時間海泳いだらたどり着くところが碧南って言われました(笑)
北海道戻れると嬉しいみたいですけど、なかなか…😅
柚子胡椒美味しかったですよ(♡´艸`)あー!肉まん💓もう、肉まんもおでんも大好きです/////
悪阻はもう、それはそれは…笑
悪阻無かったなんて羨ましすぎます😭
私初めてで何にもわからなくて、想像よりもはるかに辛くて何してても車酔いしてるみたいでほんとに心折れかけてます(><)笑
ハムたろうさんは子沢山ママさんなんですね💓賑やかで楽しそう(*´罒`*)
ハムたろう
一時間海泳ぐって(笑)
旦那さん面白いね(^^)
衣浦トンネルか衣浦大橋渡れば碧南だよ(^○^)
柚子胡椒美味しかったんだあ〜♡
今度コンビニで見かけたら貰ってみよ♪o(^_-)O長男を22の時に産んで、三男から5年ぶりの出産になるよ(≧∇≦)年齢は想像にお任せするわ←計算したら分かる(笑)
悪阻あるんだあ(; ̄O ̄)
キツイ人はほんとキツイみたいだねぇ😱早く悪阻なくなるといいね(^^)
あいにゃんは予定日いつなの?
うちは1月15日だよ!
最近ちょっとずつ準備してるけど、ベビー服なかなか高い(._.)笑
でもどれも可愛くて見てるだけで楽しいよねぇ\(//∇//)\
退会ユーザー
うちの旦那さん北海道で育ったせいか、ここまでどのくらいの距離?とか聞くと何故か〇kmくらいなら片道歩いて3時間くらいとか言い出すんですよね(笑)
是非是非💓
柚子胡椒好きな人なら多分ハマります!(⑉••⑉)❤︎
そーなんですね♪
私は今19で来週20だけど結婚早かったから結婚してもうすぐ2年です♪
若いからすぐ出来るなんて思ってたけどなかなかで一年半掛かりました(´・ω・`)
うち、弟と14歳離れてるんですけど年離れてるとすごい可愛くて仕方ないから一番上のお兄ちゃんメロメロかもですね(♡´艸`)
妹は私の4つ下だけど弟がチヤホヤされるのにヤキモチで我が儘が酷くなって今も大変みたいです😅笑
ほんと辛くて悪阻ないの羨ましいです😭
予定日は一応5月23日です💓
一月だとイベント続きで良いですね♪
クリスマス、お正月、べびちゃんの誕生日💓
うちはまだまだとか思いつつ、弟が赤ちゃんの時に着せてた着ぐるみみたいなのを着せたくていつも見てます(笑)
ほんと、ベビー用品高いですよね(´._.`)
ハムたろう
歩いて3時間ぐらい!とか分かりやすいのか分かりにくいのか(笑)でも面白いね!
男の人の距離の感覚ですごいよね、私は距離の感覚よく分からないから「⚪︎⚪︎ってここからどれくらい?」聞くと「3キロくらいじゃない⁈」てちゃんと答えてくれるから(笑)
来週20♡
若っっ!羨ましいわ\(//∇//)\
うちが9月いっぱい働いてたとこは19・20の子いっぱい居たけど、あいにゃんもあんな若さなのね、若いお母さんいいね♪(´θ`)ノ
弟14下ならそりゃ可愛いね♡
そんな間隔で産めるお母さん若いわ!予定日5月なんね(*^^*)
うちの長男も5月よー!
季節的に過ごしやすいし
すぐ肌着一枚でokな季節になるからいいね♡
そろそろ晩御飯の準備せなきゃだ!三男が22日で5歳の誕生日だから、今日はウナギとケーキでお祝い!
当日パパが夜勤なんだあ〜(;^_^A
てか子供の誕生日に夜勤の確率高し∑(゚Д゚)なんで?笑
退会ユーザー
ほんと分かりやすいのか分かりにくいのかですよね(笑)
それ私もすごい思います!何キロくらいとか私地元でも全然答えられない…😅
いやー14も下に出来た時は嘘だと思いましたもん(笑)
私の事10代で産んでるから確かに若いけど、まさか…みたいな(笑)
春生まれ楽って言いますよね(*´罒`*)
でも全然想像つかないです(笑)
あら、私24日だから2日違い💓笑
ウナギ私大好きだから羨ましいです😭💓
あらま。でもイベントの時に限って平日だったりお仕事忙しかったり、あるあるですよね😓
当日夜勤だから今日お祝いなんですね🎂🎉
うちも来週から夜勤始まるから夜さみしいなぁ…って、しょんぼりしてます(笑)
ハムたろう
最後に男の子、お母さん頑張った甲斐があったね(*^^*)
私30でも久々の妊婦の体きついよ〜(。-_-。)大きくなってくるお腹は可愛いけど、最近は靴下履くのもカエルみたいな足でよたつく(笑)おととと・・
2日違いなんだね♡
なんたる偶然(^O^)
ウナギは長男が好きで、たまたま一色産のがお値打ち価格で売ってたから買っただよ!
肉派の次男は、うな丼、あんま喜んでなかった(笑)
あいにゃん夫も夜勤週なのね!
夜勤で夜いないのが淋しいなんて・・可愛いー‼︎
そして懐かしい感情(笑)
私も長男妊娠中はそうだった!
今でこそ、いないチャンスに手抜き晩御飯〜なんて、夜勤をありがたく思って笑顔で送り出してるけど\(^o^)/笑
ハムたろう
昨日のお祝い!
ケーキはいつも上の板チョコを争奪戦(笑)
退会ユーザー
うち、女家系なのか従兄弟たちもみんな女だから、親戚中弟にメロメロです💓
私バランス取れなくて妊娠前から立って靴下履けないですよ!笑
えーうな丼いいなぁ٩(Ü*)۶
元々夜勤ないって言われてたけど転勤先が夜勤辞めちゃって足りなくて、旦那さんが給料高くなるしこれから生まれる子供の為にも夜勤に移動する!って言われて嬉しいけど寂しいし複雑…(´._.`)
わぁ/////
笑った顔3人共そっくりで可愛い💓
お誕生日の飾り付け可愛いです(♡´艸`)
私も早くお誕生日会とかやりたいなぁ…💓
何年先かって話ですけど(笑)
板チョコ戦争すごいわかります!
うちは、妹と弟がいつも戦争します(笑)
コメント