※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のどあめ
子育て・グッズ

1歳半の子どもがご飯をあまり食べず、おっぱいをよく飲む悩みです。お菓子や果物は食べるそうで、工夫しているがアイデアが欲しいです。

1歳半ですが、ご飯をあんまり食べてくれません。
そしておっぱいが大好きでたくさん飲みます。
ご飯食べないのにお菓子とか果物とかは食べます。
あれやこれや工夫してあげてるつもりですが、皆さんのいいアイデアあれば教えていただきたいです。

コメント

あずみmama

おっぱいを徐々に減らしてみては??

• のどあめ

のどあめ

コメントありがとうございました。
    昼間の授乳を少しずつ減らせたらと思います。

• 4月20日
ちゃんころ

まず、ご飯を食べないのに
お菓子や果物はあげない方がいいと思います!
あと少しずつおっぱいの回数減らしてみるとか。
おっぱいを無理してやめる必要はないですが
母乳の栄養はもう減っていく一方です。
大変かもしれませんが、栄養面も考えて
少しずつでもやってみるのがいいと思いますよ!

• のどあめ

のどあめ

コメントありがとうございました。
    やはりそうですよねー!おっぱいよりもご飯が美味しいってなってくれたらいいのですがー。頑張ります。

• 4月20日
青いさつき

こんにちは。
2歳9ヶ月の男の子がいます。うちの子も、ご飯よりもおっぱいが好きで、おっぱいあげてる間はほとんどご飯は食べませんでした。地域や病院の健康診断はあると思いますが、そこで体重などなにも言われなければ食べる量は気にしなくて大丈夫ですよ。よっぽど心配でしたら、体重の平均グラフなどを参考にご自身でも調べてみるといいと思います。

うちは2歳過ぎまでおっぱいをあげていたのですが、やめてから半年くらいですが今は一般的な食欲になり、そこそこ普通の量を食べてくれます。本当に心配要りませんよ、おっぱいはあと短い間だけですので、たくさん飲ませてあげてください。

最後ですが、果物を食べる習慣は良いと思います、今はもう少し、心配せずに食べてくれるものをあげてください。

もし、どうしてもご飯を食べさせたいのでしたらおっぱいをやめれば簡単だと思います。お腹が空けば誰だってあるものを食べますから。

• のどあめ

のどあめ

コメントありがとうございました😊
    ほんとに食べなくて・・・でもおっぱい大好きなので無理矢理はやめさせたくなくて・・・。同じような方のコメントみて少しホッとしました。辞める時は断乳でしたか?それとも卒乳でしたか??私は自然に卒乳させたいのですがー。

体重も身長も大きいほうなので検診では何も言われなかったんですが、栄養の中身が足りてなさそうで心配してました。

• 4月20日
  • 青いさつき

青いさつき

こんばんは。
    我が家は泣く泣く断乳でした。
    私がまさかの、くすぐったくなってしまって我慢できなくなりました。
    卒乳目指してるんですね、いいと思いますよ😊
    ちなみに2才過ぎまであげていたと言いましたが、
    最後の半年くらいは母乳もほとんど出ていませんでした。
    お役御免というところでしょうね(笑)
    そういうこともありますので、ムリヤリやめさせなくても
    そのうちさよならするときが自然と来ますから。
    安心してくださいね。
    食べさせてみる機会はなくさずに、
    スプーンひとつでも差し出しながら、
    食べないなら、それはそれでいいので😊
    栄養が足りてなければ目に見えてくるので大丈夫です。

• 4月20日
  • のどあめ

のどあめ

ありがとうございます😭
    先輩ママさんの優しいお言葉本当に助けられます。食事の時間が毎日憂鬱で・・・。でも食べなくてもイライラせずに、笑顔で楽しい時間にして行きたいと思います。

• 4月20日