※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
肩がメロン
子育て・グッズ

保育園の入園は大変ですか?都内でも同様なのか気になります。市役所で詳細を聞く予定ですが、参考に教えてください。

保育園て今どこも入るの大変なんですか?
勝手に都内の方とかだろうと思っていたのですが...

そのうち市役所のほうで詳しく聞きますが参考程度にお願いします!

コメント

はじめてのママリン

お住いの地域によるとおもいますよ😃激戦のところもあれば、なんとか入れるというところもありますし。
ただ、ネットや報道で入るの大変!というのがよくやってるだけです。

• 肩がメロン

肩がメロン

なるほど、ありがとうございます!

• 4月4日
★

千葉で、共働き/フルタイム/両親県外ですが第6希望まで書いたうちの第3希望でした🤔第1いけるだろうだろうな〜なんて思ってましたが行けませんでした😂
待機児童もいます!

• 肩がメロン

肩がメロン

そんな感じなんですか!!予想以上でびっくりしました。

• 4月4日
ひなまま1024

田舎でも激戦区です。1歳は育休明け+0歳クラスの持ち上がりで狭き門
です。認可外あずけていて、2歳児で認可保育園入れました。

• 肩がメロン

肩がメロン

無知ですいません、認可と認可外では具体的に何が違うか教えていただけると嬉しいです!

• 4月4日
  • ひなまま1024

ひなまま1024

認可保育園は国で定められている敷地面積や保育士の数が揃っていて、保育料は両親の所得できまります。給食ありです。
    認可外は託児所とか、個人経営の保育園で料金は園が決めます。給食なしのところもあります。
    認可外だと保育料高くなってしまう家庭が多いので(所得が多いとかえって認可外のほうが安いこともあります。)認可保育園が人気ですよ。

• 4月4日
  • 肩がメロン

肩がメロン

なるほど、それで多くの方が認可の保育園に入りたいんですね!勉強になりました、ありがとうございます♪

• 4月4日
もちゃちゃ

うちは都内にに近い所ですが、なんとか一歳から認可入れましたが、0歳は無認可ですら空きがないと言われました。
山形の友達も保育園入れない子が多いと聞きました。仕方なくじーじばーばに見てて貰うとか…
場所によりけりなんだと思います。

• 肩がメロン

肩がメロン

なるほどですね!ありがとうございます♪

• 4月4日
まめこんぼい

関西の都市部住まい、共働き正社員です。年度途中はさすがに認可外でしたが、昨年4月に1歳児で第一希望の認可園に入りました。私の知り合いには待機児童はいないので、最近の報道を見るにつけ、地域差や雇用条件によってかなり違うのだなと思っています🤔

• 肩がメロン

肩がメロン

ありがとうございます!年度途中のほうがやはり入りづらいんですね!

• 4月4日

大阪府内のまあまあ栄えている都市ですが、保育園事情厳しくて落ちてしまいました💦0歳児です。

• 肩がメロン

肩がメロン

そうだったんですね....うちも保育園入れたいと考えているので根本的に改善してもらいたいですね

• 4月4日