離乳食の進め方について相談です。新しい食材を試すタイミングや、平日の難しさ、夕方に試すことは可能かについてアドバイスを求めています。
離乳食の進め方について🍽
生後5ヶ月のムスメがおり、この4月から保育園に入園しました🐣
まだ離乳食を始めておらず、そろそろ始めようと思っています。
保育園では、家庭で試した食材でしか給食で食べさせてもらえないとのことですが、家ではいつ新しい食材を試したら良いでしょうか?
平日の午前中(病院が空いているから)が良いのは分かっていますが、平日は仕事なので難しいです。
土日は休みなので土曜日の午前中なら試せますが、毎週1種類ずつしか増えないことになると、試せる食材が全然増えませんよね?😅
短時間勤務での復帰なので、夕方に離乳食をあげるようにして、その時に初めての食材を試してみても良いのでしょうか?🤔
どなたか良いアドバイスをお願いします🙇♀️
- あだすけ(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちは離乳食始めて2ヶ月近く経ってたので少し違いますが、アレルギーの出やすいもの(タンパク質やアレルギー項目になっているもの)は、土曜日の午前中にスタートさせていましたが、それだと全然間に合わないので、
野菜類は特に平日夕方にあげてました。
平日夕方でも5時か5時半くらいにはあげれたので、7時までかかりつけもやっていたので、問題ないかなーと。
また、ある程度先ですが、あまり家で使わない野菜や手間がかかるものなどはベビーフードで試してました💦しかも野菜なら二種類同時とか💦
じゃないと追いつかなくて。。。
反対に卵は慎重にスタートし、保育園とも相談してゆっくりゆっくり試してからお願いしました。
あだすけ
貴重な体験談ありがとうございます✨
やっぱり土曜日だけだと全然間に合わないですよね💦
野菜類は平日の夕方に試してみる方向で進めてみようと思います😃