※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
雑談・つぶやき

今日は保育園の入園式でした!3月までの1年間、別の保育園に通っていて、…

今日は保育園の入園式でした!
3月までの1年間、別の保育園に通っていて、今月から近くの保育園に転園しました。
昨日おとといも転園した保育園に行ったのですが、今日も「ママがいいー!」と大泣き💦笑

他の入園する子たちは全然泣いてなくて、うちの子だけ大泣きでした😂

本人いわく「新しい保育園は恥ずかしいから行きたくない」そうです笑

日中は楽しく遊んでいるみたいですが、別れるときの泣きかたが激しすぎて😅

今回も慣れるのに時間かかりそうだなーと思いました💦
同じような方、いらっしゃいますか?😊

コメント

ご入園おめでとうございます☺️
上の子がそうでした。
認可外から公立保育園に年少クラスで入園。
最初は毎朝シクシク泣いて、そんなにママが恋しいのかと思ってましたが時が経って
卒園式前に「あんなに泣いたのにね」と言ったら
「あれはママって泣いたんじゃなくて(未満児クラスからの持ち上がりで)仲良しグループができていたから誰と遊んでいいか分からなくて泣いたの。」と打ち明けられました🙄
赤ちゃんがママいなくて泣くのとは違い、少し大きな子にはそれぞれの理由があるんですね。
泣いた期間は1週間でした。
先生にも最初の1週間が勝負です!大丈夫です!と言われてました😊

• なーちゃん

なーちゃん

回答ありがとうございます!
    返信遅くなってしまい、すみません💦

泣くのにも、いろんな理由があるんですよね😊
    離れるときはまだ大泣きだけど、それ以外は楽しく過ごしているようです!

あと数日で1週間になるので、子どもと一緒にがんばります☺️
    回答いただきとてもうれしかったです✨
    そして実際の経験、とても参考になりました!
    本当にありがとうございました!

• 4月6日

退会ユーザー

入園式終わったばかりでお忙しい毎日を想像していましたので大丈夫です!
    そんな中、ご丁寧な返信をありがとうございます😊
    見送り以外の時間は楽しく過ごしていたようで、よかったですね😊
    恥ずかしいから行きたくないの理由も、きっとお子さんの中で毎日少しずつ克服して頑張っているんでしょうね!
    我が家の末っ子も来週から保育園です。
    新生活、お互い頑張りましょうね😆✨🌸

• 4月6日