※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃづき
子育て・グッズ

離乳食を2週間分作ってフリージングしても大丈夫ですか?1週間が目安だけど、2週間は赤ちゃんにとって危ないでしょうか?

離乳食のフリージングについて質問です。
夫が仕事の都合で日曜から10日ほどアメリカに出張にいくことになりました。
わたしは仕事復帰し、離乳食のストックを作る自信がありません・・・
(手際が悪く時間がかかってしまいます💦)
そこで、出発の前日の土曜日に夫に子どもを見てもらって、2週間分いっきに作ろうかなと思うのですが
フリージングは2時間もちますか?
本とかには1週間を目安にと書いているのですが、2週間はやっぱり赤ちゃんにとっては危ないでしょうか?😣

コメント

ママリ

1週間はストック
残りの1週間は
市販で売られているやつはどうでしょうか?

• ちゃづき

ちゃづき

市販あんまり食いつきよくなくて・・・😣でも市販と織り交ぜつつやりたいと思います!

• 4月4日
やま

初期の頃は1週間と言われてしっかり守っていましたが、いまは平気で2週間くらい使っています😁
自治体の離乳食講習会でも、ゴックン期には1週間までだったけれど、パクパク期になったら2,3週間大丈夫と言われましたよ👌
ただ、念のため、毎回いったんレンジで熱々に加熱してから冷ましてあげるようにしています。

• ちゃづき

ちゃづき

ありがとうございます!安心しました!少し多めにストック作ってみます☺️

• 4月4日
くま

本によっては2週間って書いてあるのもあったので、私はたまに2週間くらい残ることありました。10日くらいまでに使おうと思ってやってましたよ~
たっぷり作って、あとはちょこちょこ追加で何とかなるかなーと思います !

• ちゃづき

ちゃづき

ありがとうございます!その形でいきたいとおもいます!足りなかったら市販の織り交ぜつつやってみます☺️

• 4月4日
shoooo

市販の離乳食はだめですか🤔?

• ちゃづき

ちゃづき

ありがとうございます(*_ _)あんまり食いつきよくなくて・・・💦でも市販のも織り交ぜつつやってみます!

• 4月4日