初めての妊娠、出産で産後の仕事復帰に不安。姑から2ヶ月後に復帰要請。自営業で事務手伝い。姑が社長で事務所には私か祖父。姉が里帰り中で大変さ理解。仕事復帰のアドバイスを求める。
初めての妊娠、出産なので産後の仕事復帰について不安です。
現在妊娠7週目ですが、先日姑に産後2ヶ月で仕事に復帰しろと言われました。
自営業の家の嫁で事務を手伝っています。姑が社長なんですが、普段会社の事務所にいるのは姑か私か会長をしている祖父です。私以外外出することが頻繁にあるので、事務所をあけてる間にいてほしいという意味なのかなと思いますが、詳しくは聞いてないので実際どの程度なのかわかりません。
旦那の姉が里帰りで、産後2ヶ月間私も同じ家で一緒に暮らしてたので、3ヶ月くらいまでは本当に寝れないし大変そうだなということだけはわかりました。
それを見てるのもあるので、実際1日の中で少し仕事に出るだけだとしても、できることなのか、大変なのか、出産経験がある方などアドバイスをいただきたいです。
- miii(6歳)
コメント
ゆー
1、2ヵ月は寝不足で3ヶ月から少しねてくれるものの寝不足から風邪引きました💦
からの腱鞘炎😣
ムリしないでくださいね
職場の人が上の子いるからってバタバタ動いてたら倒れたそうです😔
マーマ
私の知り合いが2ヶ月で復帰したのでできないことはないと思います。
でも私は絶対無理です!!
難産で輸血をし、回復が遅かったこともありますがとにかくうちの子は寝ない子で、私の寝不足もかなりひどいのでこんな状況では仕事にならないと思ってます…。
どなたかお子さんを見てくれる方がいて、ミルクも飲んでくれる子で夜ぐっすり寝てくれる子、それでいて母体の回復が早ければ可能かな…とも思いますが、無理をしないでほしいです(>_<)
-
miii
なるほど!ご意見ありがとうございます!
やっぱり自分の状況や環境など整ってたりしないと厳しそうですね、、😫
自分の両親達は他県にいるので、仕事をするなら見てもらう人はいなさそうです、、、
仕事できて当たり前なことはないって思って気を楽にして産後を迎えられそうで安心しました😭✨- 4月4日
ミケ猫
初めまして!
産後2ヶ月で仕事復帰するのは
可能ではあるかもしれませんが
体調はまだ戻ってないし、
赤ちゃんのお世話で、疲労が溜まるので、
無理をすれば、後からきます😣
最低でも、半年くらいは
ゆっくり身体を休ませて
あげたいですよね🙂
-
miii
ご意見ありがとうございます!
やっぱり半年くらいは余裕がある状態ではないですよね、、、
初めての出産だし、産後くらいは自分の体調と赤ちゃんの様子を大事に考えたいので無理しないようにがんばります😭✨- 4月4日
えま
二ヶ月はまだ子供のサイクルも整ってないし、夜もまとまって寝ないから授乳でおきるし、寝不足で仕事になりますよ😅
それよりもこんなにかわいい我が子を二ヶ月で預けるのはもったいない😢
お子さんを事務所につれていってお留守番程度ならできると思いますが、、、
-
miii
書いてなかったんですが、保育園に預ける可能性はきっと低いと思います!
それだけは幸いなんですが、子供を連れて行って事務所にいるくらいなら心配なさそうですか??😳- 4月4日
-
えま
それなら大丈夫だとおもいます!!!
事務作業もしろといわれるならパソコンなら泣いちゃったらだっこしてでもできるだろうし、ちゃんと赤ちゃんのお昼寝場所(ベビーベッドとかクーハン)とかあればできるかなぁと私は思いますよ★
なにせ保育園に預けるのは絶対いや!!ってmiiiさんが思うとおもいます!!!- 4月4日
-
miii
なるほど、仕事場の環境の中もやり方も子供優先にしながらならある程度のことはできそうなんですね!
不安だったんですが、子育てはしっかりできそうで安心しました😭😭
ありがとうございます!- 4月4日
ぴっころママ
うちも全く同じ状況です(´×ω×`)
義親と旦那と同じ会社で、産後2ヶ月で復帰、ベビーベッドも会社に用意するみたいです笑
まーとりあえず会社にいるだけいればいいかなとか軽く考えるようにはしています😅
上の子の保育料もかかってるし、出勤してればお金はもらえるので笑
今もですが、夜寝れなくなってきたので仕事中椅子に座りながら寝たり自由にしています。
-
miii
同じ状況で頑張ってる方がいるだけですごく救われました😭
姑が割と厳しめなのもあって、つわりがひどい今でも今までと変わらないように仕事も生活もするのが当たり前っていう雰囲気を感じてるので、
産後まで余裕を持たせてくれない気がして怖くて、、、
体的にも心的にも楽にできるように周りにも考慮してもらうことも大事だし、自分からもそうしないとやってられないんですかね、、、!!
私も無理しないように頑張ります!✨- 4月4日
-
ぴっころママ
厳しめなお義母さんなんですね😩
うちは優しいので気は楽ですが、
厳しいと気持ち的にも疲れますね。。
つわりの時は半日しか働かなかったです。
一緒に働いてるだけでも感謝しろよ!と言いたいとこですが、、笑
無理するのはよくないですよ!!- 4月4日
-
miii
それはありがたい配慮ですね😭
出来るだけ手を抜けるところは抜いちゃうようにして体も心もストレス溜めないようにですね!!
お互い頑張りましょう!!- 4月4日
miii
ご意見ありがとうございます!!
やっぱり働き方も相当考えないと厳しいんですね!
その時期は子育てのことを大事にして頑張ります😭