※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保育園の預ける時間について短時間保育で9時から17時までで園からお願い…

保育園の預ける時間について

短時間保育で9時から17時までで園からお願いされてます。

朝9時以降に登園して17時になるまでにお迎えなのかなと思っていましたが
昨日慣らし保育初日に9時ぴったりくらいに預けにいったらうちの子が最後の登園だったのか、
もうみんな揃って園庭に行くところでした。

朝9時から…というのは、朝9時までには到着、ということなんでしょうか?
今日は早めに15分前くらいにいきましたが、タイムカードや検温もなく先生に子供を預けておしまいで
忙しそうにしており、感染予防のため親は部屋に入れないのであまり質問する感じではなく…謎のままです…

コメント

ここな

保育園によると思うのでなんともいえないですが、

うちは8時30分からなのでその時間前には入れません。確か9時から朝の会なのでその30分間に登園させるようになってます。
検温はなく聴診、視診のみです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    保育園によって色々違うんですね。今日のお迎え時に先生に質問しました。
    9時以降に来てください、とのことでスッキリしました〜^_^
    様々なご意見ありがとうございました

• 4月4日
みー

うちの園は、時間前でも入れるけど
タイムカードがあるので、
早朝料金取られます。
検温は0,1歳の時は登園時にしていたけど
2歳からはなくなりました。

• ママリ

ママリ

保育園によって色々違うんですね。今日のお迎え時に先生に質問しました。

• 4月4日
みっみー

9時までには到着で17時になるまでにお迎えって認識でいいと思いますよ!

園によって登園時間が決まってますが、例えば8時から9時までが登園時間で9時からはみんな揃って保育時間開始ってなります😊

保育士さんたちも朝忙しそうですし親側も預けたら仕事なのでみんな子ども預けたらささっと帰りますよ!笑
私が通っている園では検温は家でして連絡帳に書くようになってます🙌

• ママリ

ママリ

• 4月4日
N

前年度まで保育士してました。
短時間の方は決められた時間内でしかお預かりできませんでした😭💦9時から17時まででしたら、うちの地域の保育園は9時過ぎてから17時までに必ずお迎えに来てもらう…っていう感じです。それよりも前に登園したり遅くお迎えに来ると別料金を取らなければならないと市からの通達があったので、2〜3分でも早かったり遅かったりの時は料金もらってました😢💦💦

• ママリ

ママリ

• 4月4日
ぴっころママ

うちの園は遅くても9時までに登園です。
ちなみにうちは9時から16時でお願いしています。
9時すぎる場合は連絡してくださいと言われています。
遅くても9時にはみなさん仕事始まるので、その前には送っていくんだと思います。

• ママリ

ママリ

• 4月4日
れっぴー**

元保育士です💡

2歳児クラスで慣らし保育中や短時間保育のお子さんは9時に園に着くようにしてもらっていました⭐️
ご家庭の都合で9時より前に登園するお子さんもたくさんいるので、全員揃わなくても園庭で遊び始めることはよくあります。
園庭での受け入れも普通にあります。

検温はご家庭でしてもらうことになっていたので、受け入れ時は視診と保護者に様子を聞くぐらいです。

朝の集まりを何時に設定しているかは園やクラス、学年によって違いますが、それに間に合うように登園してもらえれば問題なかったです😊

• ママリ

ママリ

• 4月4日

私も育休中なので、短時間保育で8:30〜16:30までです。ただ、9時からは活動が始まるので(それまでは室内で自由保育)9時までに登園、休みや9時すぎるなら9時までに連絡をしてくださいと言われています。

帰りの方が先生方も余裕あると思うので、入れないなら部屋の外に先生呼んで質問してみてはどうでしょう?

• ママリ

ママリ

• 4月4日

退会ユーザー

確認できたのですね!よかったです〜!不安なままは気持ち悪いですからね💦

• 4月4日