※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちぽん
ココロ・悩み

免許は産前がいいですか、産後がいいですか?現在妊娠7ヶ月で悩んでいます。取得のタイミングについてアドバイスをお願いします。

免許は産後の方がいいですか?
それとも産前の方がいいですか?
現在妊娠7ヶ月です。今から取りに行っても出産ギリギリになってしまいとても迷っています(;><)
何かいいアドバイスください🤕

コメント

⸜( ˙▿˙ )⸝

取れるなら産前の方がいいと思いますよ✨産後は忙しくて取りに行く暇ないんじゃないかと思います😂

• もちぽん

もちぽん

やっぱりそうですよね💧
    産後になると時間見つけるの大変ですよね😅

• 4月4日
みるくてぃ

私だったら産前にいきます。
短期で取りにいっちゃいますね^ ^
産後だと身体も精神面も大変だからです。

• もちぽん

もちぽん

短期で取りに行きたいなあとも思ったのですが忙しすぎて体に負担かかっちゃうのが怖くて💧でも免許は取りたいんですよねぇ😅悩みどころです💧

• 4月4日
ぽこ

妊娠中は注意散漫になることもありますし、眠気も強いです。いつ何がおこるかもわからないので、すでに妊娠7か月なら妊娠中はやめた方が良いと思います。
そもそも現時点で妊娠している妊婦は自動車学校に入れるのか…?

運転に慣れている人でさえ、できれば自分での運転は避け、公共の交通機関の利用を勧められますからね!😓

• もちぽん

もちぽん

とりあえず電話したところ取れないわけではないみたいです!7ヶ月となるとやはりきつい気もするんですよね💧

• 4月4日
りー

時間があるなら1ヶ月以内で集中的に通ってとってしまえば間に合わなくもないです!ただお腹が大きすぎるとシートベルトとかも大変だしバックで後ろ向くときも大変そう、、
けれども産後となると預けるのも難しいと思うので何年も後になってしまいそうですね💦
私ならですが、パーっと産前に行ってしまうかもしれないです💦

• もちぽん

もちぽん

旦那が免許持ってるので今のところ不便は無いのですがもし何かあった時免許ないとやはり大変になりますよね😣短期で取りに行こうか悩みどころです🤦‍♀️

• 4月4日
アヤックマ

出産ギリギリになるなら産後にします。
妊娠中は何が起きるか分からないし次の検診から絶対安静を指示されて教習所通えない場合もあります。
教習所内に託児所はないですか?
両親や託児所にお子さん預けて教習所通えるなら産後の方が良い気がします。

• アヤックマ

アヤックマ

ただ産後すぐは睡眠不足になると思うので半年とか1年は行けないかもしれないですが。

• 4月4日
  • もちぽん

もちぽん

無料託児所つきなのでそこに預けるでもいいのですがそうなると首が座ってからのがいいのか?とか色々考えてしまって結局いつになることやら、、と思ってしまいます💦

• 4月4日
  • アヤックマ

アヤックマ

そこは直接何ヶ月から大丈夫か聞いてみたほうが良いかもしれないです。
    今免許を取りたい理由は何ですか?
    出産時、退院時などに運転出来た方が良いからですかね?
    絶対取りたいのであれば短期が良いと思いますよ。

• 4月4日
  • もちぽん

もちぽん

あまり取りに行くのが遅いと旦那がいるからいいやって思って取りに行かなそうなのともし何かあった時のためですかね🤦‍♀️

• 4月4日
  • アヤックマ

アヤックマ

なるほど💡
    タクシーとかあまり無い地域にお住まいですか?
    それなら免許必要ですね。
    無くても大丈夫なら産後、必要なら今ですかね。
    旦那さんがお仕事で居ない時に怪我したりお熱出たりしたらすぐ病院行かないとですもんね💨
    短期ならすぐ取れる分事故を起こす確率は高くなるみたいなので気をつけてくださいね。

• 4月4日
  • もちぽん

もちぽん

タクシーの運ちゃん運転荒くってちょっと不安で💦( 笑 )
    わざわざありがとうございます!!!

• 4月4日
  • アヤックマ

アヤックマ

タクシーで運転荒いとか心配ですね。
    安全運転心がけてくれると良いんですが😅
    いえいえ✨
    免許取れるように頑張って下さい😊

• 4月4日

今妊娠22週目で免許を取りに行っています! だいたい18週目入ったところで初めて今週免許取得予定です
病院の先生には体調が良ければいいと言われました!
自動車学校の方に伝えると 応急処置実技を見学にさせてもらったり 無理なく予定を入れれます!
この時期は人がほんとに少ないのですぐ免許が取れますよ!
何かあった時車が便利なのでとったほうが楽です!!!

• もちぽん

もちぽん

なるほど、そこまで学校の方もしてくれるのですね!私が通うところはどうなのか分かりませんが、、💦
    やはり車があった方が何かと便利ですよね(;><)週どれ位で通ってますか?

• 4月4日

退会ユーザー

だいたいですが、週4で1時間受けて帰ったりしてました😂 多くても3時間ですが 1時間は休憩できるようにしてもらったので体の負担も少なかったです! 原付と応急処置の実技は危ないので見学になりました!土日は開けてもらいたかったので 土日は滅多に入ってなかったです!

• 4月4日
  • もちぽん

もちぽん

休憩時間長くとってもらったら確かに負担は少ないですね!(その手があったか✊🏻)ありがとうございます!じっくり考えてみます☺︎︎!

• 4月4日
Y❤︎

産後1ヶ月から取りに行きました。
忙しい時期でしたが子供が小さいことを伝えると
1ヶ月で終わるように予定組んでくれました!
妊娠後期は切迫早産で自宅安静だったので
無理に産前に取りに行かなくてよかったと思ってます💭

• もちぽん

もちぽん

託児所にあずけてましたか?👼🏻
    1ヶ月だと週どれくらいなんですかね?⏰

• 4月4日
  • Y❤︎

Y❤︎

週5.6回でした!
    旦那夜中仕事で昼間は家にいたので
    子供は旦那が見てくれてましたよ☺️
    正直、寝不足とかで眠い目擦りながら
    行ってました😂

• 4月4日
  • もちぽん

もちぽん

いいですね👼🏻旦那さんが見ててくれたら安心して取りに行けそう🍥!!
    授乳とかあるからすぐにすぐだと寝不足ですよね😣

• 4月4日
ちろる

私も免許がなく、今後絶対必要なのでめちゃくちゃ悩んでました😅💦
合宿も考えました…
けど普段しない勉強したりそういう環境でストレスも感じやすいし
赤ちゃんにもしなにかあったら
後悔しそうなので産後にすることにしました😭💦💦
HPとかなめまわすようにみてたんですが(笑)この画像の文みて、産後にしよう!って思えました😂

• もちぽん

もちぽん

そうなんですよね💧ストレス溜まって赤ちゃんに悪いなあとか私もめちゃめちゃ考えました😅
    やはり安定なのは産後ですよね(・∀・)!
    でも迷うなあ~~~(;><)!( 笑 )

• 4月4日
  • ちろる

ちろる

迷いますよねほんと😭💦(笑)
    私も今はつわりがひどくて行けないので、もう少し後って考えると
    お腹結構でてきてるよな〜って感じでこれまた悩みます(笑)😂
    7ヶ月で受け入れてくれるなんてすごいですね😳!!

• 4月4日
  • もちぽん

もちぽん

私つわり無かったので大変さが
    分からないのですが、
    ゆっくり休んでくださいね☺️!
    そうなんですよね( 笑 )
    シートベルトが、、、、( 笑 )

• 4月4日
むな

今行くのはちょっと…っと正直思います(>_<)何かあって急ブレーキとか踏む時に赤ちゃんもビックリするだろうし(>_<)今までいらなかったてことでしょうし急ぐ必要がないのなら出産して落ち着いてからでいんじゃないですか?

• もちぽん

もちぽん

そうなんですよね💧
    急ブレーキが問題で、、、(;・・)
    出産してから取りに行ける時間があるといいのですが🙆!

• 4月4日
ゆっさん

どうしてもすぐ必要だとしたら今だと思います💦
私自身車がないと生活出来ない所に住んでるので妊娠中上の子の保育園で送り迎えしてましたが8ヶ月後半にもなるとバックも大変だしお腹が突っかかっちゃってハンドルがうまく回せなかったです😂
出過ぎだったってのもありますが…笑
取るなら産後の方がいいのかなって思います😌
託児がある所もあるので…
今の時期混んでて合宿でない限りなかなか1ヶ月、2ヶ月で取れるのは稀だと思います😭
空いてれば取れますが…
ただ妊娠中は注意散漫になるので取られるのでしたら本当に気を付けて下さいね😭

• もちぽん

もちぽん

シートベルトも中々苦しくなってきますよね😅もうほんとに悩みどころです🤦‍♀️

• 4月4日
えんどママ

私は産後に免許を取りに行きました。
子供が生後8ヶ月の頃から取りに行き、子供は旦那に預け、土日のみ自動車学校へ。
入校後は土日を全て使い、授業や実技訓練を詰めれるだけ詰め込んでいました。
学生の夏休み期間が被って人が沢山だったり正月休み等を挟んだり仮免許1回おちたり( ;∀;)もしましたが、大体5ヶ月くらいで免許取れましたよ!

やはり、旦那さんがいないときに子供を病院につれていったりしたい等を考えたら免許あった方が便利ですよね(>_<)

• もちぽん

もちぽん

やはり土日のみってなるとそのぐらいかかってしまうのですね、、、😣
    1日何時間ぐらいやってましたか?

そうなんですよお💦旦那がいない時が心配過ぎて、、、、

• 4月4日
  • えんどママ

えんどママ

うろ覚えですが、実車は2時間だったと思います。
    確か実車は2時間以上連続して乗ることができなくて(>_<)
    学科は受けてない授業が土日にあると絶対受けに行ってました(笑)
    なので、1時間だけ学科受けに行く日もあれば、朝から夕方まで学校に居て3時間学科受けたりとか(昼食持参してました(>_<))
    実車は乗れず受けれる学科は2時間後、、その間待ちぼうけ(;o;)なんてこともあり。。
    私は託児所使いたくなくて、土日祝でみっちり、受けれるものが1時間でもあれば受けに行くスタイルでした。
    ただ、私は完ミだったので私がいない間は旦那にお世話をお願いできましたが、これが完母で哺乳瓶を受け付けないとかだとまた違いそうですよね💦

• 4月4日
  • もちぽん

もちぽん

空き時間ほんとに
    もったいないですよね💦
    昼から夕方なら2ヶ月くらいで取れると
    言われたのでそうしようと思うのですが産前だと眠気などあって空き時間
    爆睡してしまいそうで、、( 笑 )
    やはり産後に詰め詰めで入ろうかな、、

• 4月4日