※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこ
雑談・つぶやき

生後3ヶ月(もうすぐ4ヶ月)の男の子ママしてます👩仙台市宮城野区に住ん…

生後3ヶ月(もうすぐ4ヶ月)の男の子ママしてます👩
仙台市宮城野区に住んでる29歳です!
初めての育児で毎日必死に過ごしてます😂笑
すぐにお返事出来ないこともあるかと思いますが、いろんなお話を共有したり相談したり出来たらいいなぁ〜と思ってます☺︎
ゆる〜い感じでママ友なってくれる方、よろしくお願いします🤲笑

コメント

しらたま。

はじめまして^ ^

私も宮城野区に住んでる33歳です!!
仙台出身ではない為、あまり友達がいないので、話したり、映画行ったり、たまにカフェでまったり、、、出来ないよねぇ、みたいな会話とかしたいです(笑)

よろしくお願いします^ ^

• たらこ

たらこ

はじめまして〜!さっそくのお返事ありがとうございます( ^ω^ )
    宮城野区なんですね!
    もともとはどちらの出身なんですか?
    わたしは宮城ですが、県北です⛄️
    こちらこそ、よろしくお願いします^_^

• 4月4日
  • しらたま。

しらたま。

なんとなく眠れなくて、ママリをみてたら、宮城野区やん!!
    と思ってすぐに書いてしまいました(笑)
    私は関西出身です!!
    たらこさんも眠れない感じですか?

• 4月4日
  • たらこ

たらこ

関西なんですね!!
    そーです、わたしも眠れない感じです😂
    今日、義実家から帰ってきて荷物の片付けやら洗濯やらやってたらこんな時間って感じです😂笑
    子供が寝てるうちに一緒に寝たほうがいいのは分かってるんだけど、なかなかそうもいかず。。苦笑

• 4月4日
  • しらたま。

しらたま。

お疲れ様でした^ ^

そぉですよね!
    すごくわかります!!
    寝てるうちに寝ないと、とわかっているのに、眠れなかったり、そのせいでミルクあげながらウトウトしてギャン泣きされたり。。。

うちは3.4ヶ月の時が1番夜、寝なかった気がします。

今は一晩ぐっすり寝てくれるのでありがたいです!

• 4月4日
  • たらこ

たらこ

わー( ^ω^ )気持ちわかってもらえて嬉しいですー!
    わたしは新生児の頃が一番辛かった気がします。。まぁまだ3ヶ月なのでこれからもっと大変になるかもですけど😂笑
    しらたまさん、上のお子さんもまだちっちゃいのに、今妊婦さんなんですね🤰
    つわりとか大丈夫ですかー??

• 4月4日
  • しらたま。

しらたま。

1ヶ月は、義実家に里帰りしていたのですが、精神不安すぎて、しょっちゅう泣いて、旦那さんに当たり散らしてましたσ(^_^;)
    なので、辛かったといえば、新生児がダントツです(>_<)(笑)
    今は、なんとかなく意思疎通ができるので、イヤイヤもすごいですが、楽しいです(>_<)

ありがとうございます✨✨✨
    ちょうど2歳差で産まれる予定です^ ^
    つわりはまだないので、この後のつわりに怯えてます(笑)

• 4月4日
  • たらこ

たらこ

わーぉ!一ヶ月も義実家に里帰りしたんですか😭すごいです😭
    眠れないのが人格をここまで変えるのかというくらい、睡眠不足は精神的に来ますよね😂笑
    なんとなく意思疎通できるようになるんですね〜!それは嬉しい😆

2歳差ですか!わたしも2歳差希望なので、ぜひ参考にさせてください😉⭐️
    つわり軽いといいですね〜🙏

• 4月4日
  • しらたま。

しらたま。

うちが両親がもういないので、お世話になったんですが、その時は本当にやばかったです(笑)
    睡眠、本当に大切ですよね(>_<)
    最近は眠れてますか?

テレビを指して、アンパンマンと言ったり、飲みたい時は、ジュ、と教えてくれたり、本当に可愛いです❤️(親バカ笑)

1人目が不妊症だったので、2人目は婦人科に通って、思っていたよりすぐに来てくれました☆

つわりは、本当に祈ります。。。

• 4月4日
  • たらこ

たらこ

そうですよね、わたしも一ヶ月義実家にお世話になるって考えたら、色々辛いです😂笑
    最近は割と夜まとまって寝てくれる日が多いので少しは寝れるようになりました❗️

わ〜♡それは可愛いですね♡
    わたしも早くそのくらいに成長してくれないかと思う反面、ずっとこのままでいてほしいなぁなんて思ってるこの頃です😂

そうだったんですね。。
    2人目不妊とかもあるので、わたしも他人事ではないなーと思ってます。旦那も歳上なので😭

• 4月4日
  • しらたま。

しらたま。

まとまって寝てくれるんですね!!
    よかった^ ^

やっぱり新生児の頃の写真とかみてたら、可愛いなぁ、と思います!
    でも、元々2人は欲しいと思っていたので、また会える、と乗り越えてきましたが、2人目は大きくなるのが寂しくなりそう(>_<)

心配であれば、生理が開始したら、1度調べてもらうのもいいかもしれませんよ☆

• 4月4日
  • たらこ

たらこ

日によっては10時くらい寝てくれることもあって、たまに生存確認しちゃうくらいです😂笑
    大体8時間前後でオムツとか授乳でおきる感じですね🤱
    たしかに、この子で最後の新生児だ😂とかたくさん考えて更になみだもろくなっちゃいそうです😂

それが!!!!!
    産後一ヶ月で生理来てしまいました😰めんどうだから当分来なくて良かったんですけど笑

• 4月4日
  • ゆず

ゆず

こんにちは😃
    私は県北に住んでます^^
    息子が1000グラムで生まれたので修正月齢が4ヶ月です😃
    三、四時間おきの授乳なので眠れず起きてます😅
    仲良くして下さい^^

• 4月4日
  • しらたま。

しらたま。

あの直後、久々に娘が覚醒して、1時間格闘の末、一緒に寝ました(>_<)

生存確認にはいまだにします(笑)

あらσ(^_^;)
    1ヶ月は早いですね(>_<)
    私は3ヶ月で突然飛ぶように出ていた母乳がほどんどでなくなり、ミルクに切り替え、5ヶ月くらいで戻ってきました!!

今、また生理がない生活はやっぱり楽です(笑)

でも生理が開始する、ということは、赤ちゃん作る準備が出来た、ということですねっ☆

• 4月4日
  • たらこ

たらこ

こんにちはー!
    県北🙌💓一緒です!近いかもですね!
    1000グラムで産まれたとは、とてもすごい生命力ですね^^
    そして、ゆずさんも、色々な経験を積まれて大変なことや辛いこともあったと思いますが、赤ちゃん無事に大きくなっているようでなによりです。
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いいます😉🍀

• 4月4日
  • たらこ

たらこ

あらら、それは大変でしたね😰💦
    1時間格闘とは、、お疲れ様でしたーp(^_^)q
    最初、悪露かと思ったんですが、次の月も同じように来たので、生理だと確信しました😭😭笑
    まだいまのところは母乳出ているのですが、出なくなったらわたしもミルク🍼に切り替えますっ!
    今日は朝から掃除やら買い物やらで、さっきおうちに帰ってきました🏠
    息子の束の間の昼寝タイムに返信しました😂笑

• 4月4日
  • しらたま。

しらたま。

今日も一日、お疲れ様でした!!
    今日は眠かったのか、お昼寝を久々に2回しました。
    うちも朝から買い物に行って、お昼ご飯を食べてきました^ ^
    なんだか、娘との2人の時間が減る、と思うと寂しくなってきます(>_<)

寝かしつけが終わり、旦那さんとのまったりタイム中です☆

• 4月4日
  • たらこ

たらこ

はい^_^
    しらたま。さんもお疲れ様でした🙂⭐️
    お昼寝2回とは羨ましいです〜❣️
    もうそのくらいの年齢だと、普通のご飯🍚食べてるんですか😉⁉️

そうですよね😭新しい家族が増える事はとっても幸せなことですが、娘さんとの時間が減ってしまうのはきっとさみしいですよね😢💦でも、ちょっと成長して兄弟で遊んでる姿を見るのも微笑ましくて幸せな光景ですね💖

旦那さんとまったりタイムなんて❤️
    仲良しなんですね😍

• 4月4日
  • しらたま。

しらたま。

お昼寝は、今は普段なら1回だけで1時間半から2時間ほど寝てくれます☆
    それ以外は元気すぎて(笑)

自分が妹なので、お姉ちゃんになる娘の気持ちを考えると切なくなります。
    でも本当に2人仲良く遊んでくれたら、これ以上ないくらい幸せな気がします^ ^

仲良しです^ ^
    旦那さん大好きすぎて、娘もパパ好きです(*^^*)

• 4月5日
  • たらこ

たらこ

こんばんは〜⭐️
    今日は予防接種で興奮したせいかお風呂上がりなかなか寝ず、やっとさっき寝付いてくれました〜❣️
    お昼寝、結構寝てくれるんですね!
    うちのは短いと5分くらいで起きてしまいます😭💦もっと寝てくれよ〜!と思ってしまいます😂笑

仲良し羨ましいですね❤️
    わたしなんて妊娠中からイライラがすごくて😂笑
    仲良くいれる秘訣とかあるんですか😂⁉️

• 4月5日
  • しらたま。

しらたま。

お疲れ様でした^ ^
    予防接種もお疲れ様です!!
    毎月毎月、本当に大変ですよね(>_<)

夜の睡眠時間が少し少ないせいか、昼間は寝てくれます^ ^
    ただ、最近は、眠いけど遊びたい、が強くてグズグズがひどいです(>_<)

私も妊娠中にイライラする事が多く、妊娠してるから、を、理由に全部思ってる事を言う様にしました!!
    嫌やな、って思った時はその時言って、悪いな、と思った方が謝る、みたいな感じです^ ^
    基本、旦那さん怒らないので、私が1人でプリプリしてます(笑)

• 4月6日
  • たらこ

たらこ

ありがとうございますー!!
    そうですよね😰
    今は子供が1人だからまだいいけど、兄弟が出来たら、その子も連れて予防接種とか行くのかー💦と思うとゲッソリします😱笑
    でも、しらたま。さんは娘ちゃんを連れて妊婦検診行くようになるんですもんね!
    いやー、すごい😌✨

ちなみに、そのくらいの月齢の女の子だと、何して遊んでるんですか⁉️

わたし1人だけプリプリ怒ってるのうちと一緒です😂笑
    溜め込まずにその都度言う感じですね😉

• 4月6日
  • しらたま。

しらたま。

今日も一日、お疲れ様でした☆
    元々婦人科系の病気があったので、ずっと娘と通ってます(*^^*)
    外に出ると大変だけど、本当に一緒に成長させてもらってるな、と実感する瞬間でもあります☆
    前来た時には絵本は出すだけだったのに、しまえるようになった、とか、ぬいぐるみを人に貸せるようになった、とか、感動しますT^T

遊ぶ時は手遊びとかが多いですね☆
    グーチョキパーとか、ひげじいさんとか、しあわせならてをたたこうとか、大きい振りがついてるものを一緒にやったり、絵を描いたり、シールを貼ったり、絵の食べ物を食べさせあったり。

娘は私が怒るとすぐにパパに助けを求めたり、プイっとするのですが、めったに怒らない大好きなパパに怒られると、途端にギャン泣きです(笑)

• 4月6日
  • たらこ

たらこ

しらたま。さんもお疲れ様でした❣️
    あ、そうなんですね!
    わたしはまだ、家にいることのほうが多いので、そういう感覚ないんですが、そうやって、外に出ると大変だけど成長を実感出来るとか聞くと、わたしにもいつかそんな日が来るのかなぁ😌✨とほっこりします❤️
    たしかに今も、目で追うようになってくれたり、あやすと声を出して笑うようになったり、成長がものすごく嬉しいです😊💕

なるほど!手遊びですね♫
    これから、どんな遊びに興味を持つのかワクワクですね😉

おぉー、パパ👨、威力絶大ですな😂笑
    でもきっとパパは、心を押し殺して怒ってるんでしょうね😌💕

• 4月6日
  • しらたま。

しらたま。

4ヶ月の時は、娘の手を持って、一緒に手遊びしてました!!
    手を動かしてあげると無茶苦茶喜んでくれたので😊
    ちょうど恋ダンスが流行ってたので、一緒にやってました(笑)

こないだ加瀬沼公園に行って、シャボン玉やボール遊びをしました☆
    いつの間にか、ボールを蹴れるようになっていてびっくり!
    まだ、はいはいをしない時期は晴れたらよくレジャーシート持って日向ぼっこしてました(*^^*)

めったに怒らないから、たまに、んっ?となる怒り方になってます(笑)

• 4月6日
☆モカ☆

はじめまして🐝
私も宮城野区で34才です😊
出身も宮城です🌠

宜しくお願いします🙌🌸

• たらこ

たらこ

はじめまして!
    わ〜^_^宮城野区なんですね!
    この時間に近くに住んでる方でママリ見てる方結構いるんですね😂笑
    こちらこそ、ぜひよろしくお願いしますー🤲

• 4月4日
  • ☆モカ☆

☆モカ☆

最近、夜中に目が覚めて寝れない事が多くて😂🌠
    スマホいじってさらに寝れなくなってます😂笑

お子さん3ヶ月ですと、まだまだ授乳に大変な時期ですよね💦💦
    休めるときに休んで下さいね😊🌠

• 4月4日
  • たらこ

たらこ

あら、そうなんですか(;ω;)
    寝たいのに寝れないの大変ですよねー。。
    スマホいじってねれなくなるの分かります!
    わたしもよくSNSとかママリとか見て、寝る時間大幅にオーバーしてる時多々あります😂笑

ありがとうございます😊
    だいぶ授乳のリズムも安定してきて、比較的夜も寝てくれるようになったので少し楽になりました♫

• 4月4日
  • ☆モカ☆

☆モカ☆

旦那の帰り遅いんですが、アパートだから寝室の隣が玄関で、ドアをガチャガチャする音で目が覚めちゃいます😰💦💦

そうなんです!!ママリ見てると、あっという間に睡眠時間なくなりますよね😂笑
    分かっているのに見てしまう😏💦

夜寝てくれるのはありがたいですね😊✨
    男の子育児、お互い頑張りましょ~😁💓

• 4月4日
  • たらこ

たらこ

うちもアパートです!
    遅く帰ってくる時のドア開ける音、もうちょっと気にして静かにしてほしいですよね😤うちも帰りが遅い時あるので、静かに帰ってきてと強く言ってます😂😂笑

そうですねー!ただ、もう少しで離乳食が始まるので、ちゃんと作れるかなー?とか色々不安がいっぱいです😂笑

男の子ママの先輩👩、困ったことあったらぜひ相談させてください😉❣️

• 4月4日
  • ☆モカ☆

☆モカ☆

アパートなんですね!一緒ですね!
    本当に、なんであんなガチャガチャするのか意味不明です😰
    私も強く言ってみようかなぁ~😁

離乳食!大丈夫です😊
    私も始まるまではかなり不安でしたが、なんとかなるもんです!
    そして大人の取り分け出来るようになると本当にかなり楽になります!笑
    あと、分からない時は保健師さんによく相談してましたよ🙆

先輩ママなんてとんでもない😆💦
    まだまだ私もお母さん2才のヒヨッコです🐤
    ですが、何かありましたら是非相談して下さいね~😊
    力になれたら嬉しいです🌸

• 4月4日
  • たらこ

たらこ

おうち欲しいんですけどね〜なかなか良い物権に出会えず。。😭
    帰宅時のドア🚪ガチャガチャの音でせっかく寝かしつけたのを何度か起こされブチ切れたことがあるので、今は気にして静かに帰って来てくれるようにはなりました😂笑

ほんとですか😂よかった!先輩ママからそう言ってもらえると、なにより心強いです!
    保健師さんに相談いいですね!でもどうやって相談するんですか?(無知ですみませーん🙇‍♀️)

ありがとうございます😊

• 4月4日
  • ☆モカ☆

☆モカ☆

やはり、一度きつく言わないとダメですね!笑

保健師さんに相談は、高砂保健センターか岩切保健センターで「すくすく育児相談会」とかいうのが確か2か月に一度あって、身体測定もできるし、近所の保育園の先生が来て紙芝居や手遊びしたりして、その時に保健師さんも何人か来るので、色々と相談してました😊
    私はもう行ってないですけどね😊
    だいたい、赤ちゃん~2才前くらいまでの母子が参加してましたよ!
    毎回参加するママもだいたい同じで、顔馴染みになってママ同士でお話したりもしてました😄🌠

• 4月4日
  • たらこ

たらこ

こんにちは🌞
    細かく教えていただき、ありがとうございます😊♫すくすく育児相談会というものがあるのですねっ( ^ω^ )
    参加するママも大体同じだと、顔なじみなって話しかけやすいですしね〜❣️
    息子の束の間の昼寝タイムにお返事したのですが、すでに起きそうな気配😭😭

• 4月4日
はー

こんばんわ
宮城野区在住の27歳です!
ママ友ぜんぜんいないので仲良くしてほしいです\(^-^)/

• たらこ

たらこ

こんばんはー( ^ω^ )
    こちらにも、宮城野区在住の方が♡
    こちらこそ、よろしくお願いしまーす🤲
    赤ちゃん、産まれたばっかりなんですか??

• 4月4日
  • はー

はー

もう少しで1ヶ月です(*^^*)

• 4月4日
  • たらこ

たらこ

ようやく新生児期が終わる頃ですかね( ^ω^ )
    わたしも辛かった記憶が蘇ります😂笑
    赤ちゃん👶夜寝てくれてますか??
    うちの息子はその頃はまだまだ睡眠と授乳のリズムが整っていなくて、たまに発狂しながら育児していたのを思い出します😂😂笑

• 4月4日
  • はー

はー

やっぱり新生児が一番大変ですか?
    夜は添い乳にしたらすごく楽になっちゃって、添い乳やめられません(^_^;)
    里帰りなのでみんなでなんとかって感じですね(´Д`)
    家に帰りたくないです。笑

• 4月4日
  • たらこ

たらこ

まだ生後3ヶ月なのでこれからもっと大変な時期が来ると思いますが、ここまでの中では新生児の頃がまともに睡眠もとれず、慣れない育児で大変でした😵💦

わたしも生後2ヶ月くらいから添い乳だったのですが、卒乳が大変と聞き、これはマズイと思って、最近添い乳で授乳するのをやめています!(夜中に起きちゃった時だけは添い乳しちゃいます😂笑)

夜、最後の授乳のときも、終わって寝室に連れていくと、1人でおしゃべりしながら30分以内には寝てくれます😍❤️

わたしは里帰りしてすぐに家族が帯状疱疹にかかってしまったので、止むを得ず強制帰還しました😂笑
    なので、里帰りらしい里帰り出来ず、赤ちゃんのお世話でした😭今思えば良い思い出だけど、当時は辛かった〜😭😭笑

なので、里帰り中は甘えられるところは甘えて楽しちゃってください❤️

• 4月4日
ちゃんなつ

こんばんは😊
宮城野区に住んでいる26歳です!
仙台に友達がいなかったのでぜひ
仲良くしてください🤗🌟

• たらこ

たらこ

こんにちは!昨日はお返事できずにすみません🙇‍♀️
    こちらこそ、慣れない育児でバタバタしていて、すぐにお返事出来ないこともあるかもしれませんが、色々お話しして仲良くなりたいですー╰(*´︶`*)╯♡
    よろしくお願いします🤲💕

• 4月4日
  • ちゃんなつ

ちゃんなつ

こちらこそ仲良くなりたいです😆
    日中赤ちゃんが起きている時何して遊んでますか?🍒

• 4月4日
  • たらこ

たらこ

🌼絵本の読み聞かせ
    🌼クシュクシュ音がなるアンパンマンのおもちゃで遊ぶ
    🌼近くをちょっとお散歩(重いのでベビーカーで笑)
    🌼うつ伏せの練習
    🌼体のマッサージ
    🌼太ももの上に乗せて車ごっこ🚗

くらいですかね??
    ちゃんなつさんは何して遊んでますかー?
    まだまだ意思疎通が出来ないので、独り言みたいな感じになってて、何して遊んでいいかバリエーションないです😂笑
    横抱きが嫌いなので、縦抱っこしてぼーっとしてたりも😂

• 4月4日
  • ちゃんなつ

ちゃんなつ

私も絵本読んだり、お散歩したりうつ伏せ練習したりでした!
    あとはチャイルドシートが好きみたいなのでドライブしたりでした🚘
    それでも1ヶ月の頃に比べたら起きてる時間が長くなって、どうしたら楽しいかな?と思ってました🙁
    車ごっこいいですね😆💕
    縦抱っこ私まだうまくできなくて😢
    でもたまにするといつもと違うのが分かるのかぴたっと泣きやみます😂!

• 4月4日
  • たらこ

たらこ

やっぱりまだそれくらいしか遊べることないですよね〜😔月齢進めばもうちょっと1人遊びしてくれたり、手遊びのバリエーションとかも増えるのかなー?と思ってます^^❤️

チャイルドシート好きなのはいいことですね😂車で泣かれるとどうしようもないですもんね😭わたしなんて車🚗でギャン泣きされるといまだにオドオドしちゃうから😂笑

縦抱っこ慣れるまで難しいですよね😓

• 4月5日
りん

初めまして
私も宮城野区に住んでいる28才3ヶ月の男の子のママです
今授乳終わりで眠れずつぶやきを見つけて書き込みさせて頂きました

• たらこ

たらこ

こんにちは🌞
    昨日はお返事出来ず、すみませんでしたー!
    年齢近いですね^^♡
    そしてお子さんの月齢も近い👶
    まわりに同じような月齢のママ友がいないので、色々お話しして、ぜひ育児の参考にさせていただければなーと思います💓
    よろしくお願いします❣️

• 4月4日
  • りん

りん

こちらこそよろしくお願いします
    私もはじめての子育てで日々手探りです
    お話ししましょう

• 4月4日
  • たらこ

たらこ

ほんとに毎日慌ただしく過ぎていきますよね😂笑
    今日は息子を連れてヨークに買い物行ったら、いつもはベビーカーだと機嫌よくしてくれてるのに、何故かギャン泣きが止まらず、まわりの視線が気になり落ち着くまでトイレにこもってました😭😭

まだまだ新米やな〜と痛感しました🙇‍♀️💦笑

うちは6日で4ヶ月になるんですが、まだ首は完全にすわってなく、腹ばいにすると持ち上げるんですが、たまに縦抱きしてるとグラっとなります!
    どんな感じですか😉⁉️

• 4月4日
  • りん

りん

ギャン泣きの視線きになりますよね
    うちの僕は家が嫌いでお外だとニコニコでいいんですが天気悪くて今日はお家の日も外でろとギャン泣きです

首すわりよくわからないてますよね
    うちも油断するとグラグラするのでもう少しだと思います
    腹ばいは大分長く頭持ち上げるようになって来ました
    よだれが最近大量になって来て早いかなと思ったんですがスタイ付けるようになりました

• 4月4日
  • たらこ

たらこ

気になります😭
    でも、レジの方がすごくいい方で、ビニール服ふたつぶん買い物したのに、全部袋に入れながらレジしてくれたのでだいぶ助かりました🙇‍♀️💦
    りんさんの息子ちゃんはお外大好きなんですね😘これから、だんだんあったかくなるのでママも連れ出すの楽になりますね!
    そのうち梅雨☂️来ちゃうけど😱

明日検診なので首すわったのか聞いてこようかと思います^^
    腹ばいにさせたときの顔、なんともたまらなく可愛いですよね😍❤️笑

たしかに、よだれが増えて来ましたね🤤

• 4月4日
  • りん

りん

そこのスーパー神すぎる
    助かりますよね😍
    腹這いの顔可愛いですね 頑張ってるよ褒めてみたいな顔がまだ可愛くて

診察で首すわり完成してるといいですね
    おんぶ出来るようになるの楽ですよね

• 4月5日
  • たらこ

たらこ

後ろにお客さんがいなかったとはいえ、あの方の親切な対応にありがたみを感じました🙏❤️笑

そうですそうです😂腹ばいのときのその表情がなんとも😍

検診では、ほぼ首はすわってるけど、完全にはもうちょっとかな〜?って感じでした^^
    ですよねー!早くおんぶできるようになりたいです❣️前抱っこだと洗濯物とかでしゃがんだり立ったりを繰り返すと、スクワットしてるみたいでかなり足腰に来ちゃって😂笑

• 4月5日
  • りん

りん

なかなか筋トレですよね
    私は右手首腱鞘炎でやられてます
    可愛いから痛くても抱っこしちゃうんですけど😍
    ちなみに黄昏泣きしてますか?
    最近夕方たまにグズグズなんですけどこれが黄昏泣きか!ただのぐずりか微妙で

• 4月6日
  • たらこ

たらこ

はい😂筋トレですね😂笑
    わたしは、なんかホルモンのバランスがなんとかで、手根管症候群ってやつになって右手がずーっとしびれてて感覚がないです😭💦
    腱鞘炎もかなりひどいですよねー😰
    かといって抱っこしない訳にはいかないし、、

黄昏泣きは、多分今のところしてないと思います!眠たくて、寝入るまでにグズグズすることはあっても、なにも要求なしにグズグズし続けるってことはないですかねぇ〜😶
    夜泣きも今のところないので、いつ始まるのかドキドキ💓してます🤦‍♀️💦

ちなみに、お風呂の時って機嫌いいですか⁉️

• 4月6日
  • りん

りん

手根管症候群❗️それは大変ですね
    赤ちゃんもどんどん重くなりますしね
    偉いぐずりないんですね 助かりますよね

生まれた時からお風呂大好きで よっぽどお腹すいた時以外はニコニコお風呂入ってます

• 4月7日
あさみん

はじめまして。
宮城野区寄りの青葉区に住んでいる32歳です。
うちの次男は明日で4ヶ月になります。
次男と月齢が近かったので、コメントさせてもらいました(^_^)

• たらこ

たらこ

こんにちは!昨日はせっかくコメントいただいたのに返せず、すみませんでしたー🙇‍♀️💦
    宮城野区よりの青葉区なんですね😂笑
    うちの息子は6日で4ヶ月になります❣️
    月齢、近いですね!
    そして、上にお兄ちゃんもいるのですね^^♡
    色々不安ばかりなので、なにかあったら相談させてください😉
    よろしくお願いします❗️

• 4月4日
  • あさみん

あさみん

6日で4ヶ月とは、次男と1日違いですね(*´ω`*)
    勝手に親近感が湧いちゃいます(笑)

私なんかでよければ、相談にのりますので、これからよろしくお願いします☆

• 4月4日
  • たらこ

たらこ

あさみんさんの息子ちゃんは、5日で4ヶ月ですかー⁉️たしかに月齢近いと親近感湧きますね❤️嬉しい😆🙌
    明日は4ヶ月検診で、3本注射💉打ってきます😭

• 4月4日
  • あさみん

あさみん

はい!5日で4ヶ月になりますよ(*^^*)

たらこさんの息子くんは明日検診と予防接種なんですね。
    うちは今日予防接種に行ってきました。
    注射を1本打つごとにギャン泣きする姿を見ると痛々しいし、ゴメンねって思っちゃいます(>_<)

明日、息子くん頑張れ!!

• 4月4日
  • たらこ

たらこ

あらあら、お疲れ様でしたー😁
    副作用出ないといいですね🙇‍♂️
    そうですよね、、結構容赦なくブスッと刺されますもんね😭
    最初に見たときはわたしまで泣きそうでした😭😭💦笑

ちなみに、体重って今どれくらいあります??

• 4月4日
  • あさみん

あさみん

おはようございます。
    今のところ副反応はなく、夜もぐっすり寝てくれました。
    予防接種のあとはいつも副反応が出ないか不安になりますね(´・ω・`)

体重は最近計ってないですが、たぶん6kgは超えていると思います。
    1ヶ月前に5.8kgだったので。
    ちなみに生まれたときは、2.576gでした。

• 4月5日
  • たらこ

たらこ

こんばんは🌛
    今日は恒例の予防接種で、予想通りギャン泣きでした😓💧笑
    小児科も激混みで座るところもなく、母も疲れました😂笑
    一ヶ月前にその体重だったら6キロ超えてそうですね!

うちの息子は、身長が一ヶ月前とほぼ変わってなかったみたいで、ん⁉️って感じでしたが、まぁ誤差もあるのでまた次回測ろうね✋みたいな感じでしたよ😂笑

• 4月5日
  • あさみん

あさみん

予防接種お疲れ様でした。
    待合室で座れる場所がないくらい混んでいたとは、さらに大変でしたね(>_<)
    いつもそんなに混んでいるんですか?

昨日、久しぶりに体重を計ってみたら、服込みで6.4kgでした。
    たらこさんの息子くんは、身長がほとんど変わっていなかったんですね。
    この時期くらいになると、成長も緩やかになってくるので、前回大きめに測っていたのかもしれませんね(^_^;)

• 4月6日
  • たらこ

たらこ

ありがとうございます😊
    通ってる小児科がすごく人気?みたいで常にお母さんと赤ちゃん🤱でごった返しです😂💦なので、待つのも長いし座れないしで、疲れちゃうので(わたしが笑)、家の近くの空いてる小児科に変えようかちょっと悩んでるところです😂😂

段々と体重の増えも穏やかになってきましたよね❣️まー、成長曲線内ではあるので、あまり心配せずにいようと思います💕

あさみんさんは、上の子と同じ病院で産みましたか🐤⁉️

• 4月6日
  • あさみん

あさみん

人気の小児科なんですね💦
    それだけ先生が信頼されてて、良い病院ってことなんでしょうけど、長時間待たされるのはツラいですね(^_^;)

小児科はこれから長くお世話になるところなので、自宅近くの所に行ってみるのも良いと思います。

私は里帰り(地元は秋田県)で出産しましたが、二人は別々の病院です。
    と言うのも、上の子を出産した病院が分娩を止めてしまったからなんですけどね😰

• 4月7日
ぷー

青葉区に住んでる27歳の男の子ママです🙋仲良くしてくださーい!!

• たらこ

たらこ

こんにちは😃
    男の子ママ一緒ですね❣️
    最近ますます足の蹴りか強くなってきて、朝起きると布団がはだけていて、苦笑いです😂笑
    6ヶ月だと、すでに離乳食始まってますかー⁉️
    こちらこそ、ぜひ仲良くしてください❤️

• 4月4日
  • ぷー

ぷー

どんどん足の力が強くなってきますよね😂うちも朝はタオルケットや毛布はもうぐちゃぐちゃです!笑
    離乳食始まって2回食になったところですー☺️❣️
    よろしくお願いします💓

• 4月4日
  • たらこ

たらこ

2回食なんですねー!離乳食作るの大変じゃないですか💦😰⁉️わたし、妊娠してから専業主婦で時間あるはずなんですが笑、今でさえいっぱいいっぱいで、離乳食作る余裕あるかわかりません😭笑
    かといって毎回ベビーフードあげるわけにもいかないよな…と離乳食開始にビビってます😂

• 4月4日
  • ぷー

ぷー

離乳食大変です😂超大雑把にやってるので、息子に申し訳ないですー笑ハンドプロセッサーさまさまです🙏✨
    本当はじめての育児でいっぱいいっぱいですよね😭
    ベビーフードも買えない食材とかは頼ってますー💦

• 4月5日
  • たらこ

たらこ

やっぱり大変なんですねぇ😓💧
    ご苦労さまです❣️うち、ハンドプロセッサーないけど大丈夫かな😰

自分たち大人のご飯作るより時間かかっちゃいそうで、、😂💦
    ですよね!少しくらいはベビーフードに頼ってもいいですよね😭😭

息子ちゃん、順調に食べてくれますか🍚❤️?

• 4月5日
  • ぷー

ぷー

絶対買った方がいいですよ!!!こすの時間かかりすぎて大変です😂

栄養士さんもベビーフードに頼ってもいいんだよ〜と言ってました☺️✨

ごはん大好きで、ペロリです💓

ほかの方のコメント見たのですが、のびすくに行かれるんですか??😍

• 4月5日
  • たらこ

たらこ

かしこまりです❤️ベビーフードにも頼って、離乳食作るのストレスにならないようにしないと😂💦笑
    ごはん大好きなんですね🍚💕
    なかなか食べてくれないとこっちもモヤモヤしちゃいそうだけど、食べてくれるなら、ひとまず安心ですね😉✨

そうなんですよー😭
    まだそういう場に行ったことなくて、もし行ってもいいならちょっと検討したいな、と思ってたところでした❣️
    歩けない子供連れて行っても浮いたりしないかな?とか考えちゃうけど、先延ばしにしちゃうとどんどん行けなくなってくるような気がして😂😂笑

• 4月5日
  • ぷー

ぷー

本当本当!一生懸命になりすぎてストレス溜まるのもよくないですよね😂大変な時は頼りましょ💓笑
    眠くなったり味が嫌で食べない時もありますが、食べなかったら食べなかったで、無理しなくていいよ〜ってさげちゃいます笑

暖かくなってきたし、そろそろデビューできそうですね💓3か月からのイベントもたくさんあるので☺️今日ヨガの予約とろうとしたらもううまってました〜笑遅かった〜😂

• 4月5日
  • たらこ

たらこ

はい❤️😂
    そうですよね〜無理に食べさせようとして、ご飯タイムが嫌な時間って認識されてしまっまら、元も子もないですしね❣️

さっきチラッと、それぞれののびすくのイベントとか見てみました😉✨
    まだ月齢が低い子でも参加できる内容のものも結構あるんですね!

いよいよ本格的に春🌸になってあったかくなるし、ウジウジしてないで母も動きださねばっっ💪🔥笑

• 4月6日
ゆっちゃんママ

青葉区在住、30歳で6ヶ月の女の子のママしてます☺️
良かったら仲良くしてください❤️

• たらこ

たらこ

こんにちはー!
    コメントありがとうございます😊♫
    6ヶ月ですか♡
    子供服屋さんで、女の子の服見ると可愛くてニヤニヤしちゃいます😂笑
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いしますー😁💖

• 4月4日
  • ゆっちゃんママ

ゆっちゃんママ

よろしくお願いします✨✨
    6ヶ月あっという間でした💦
    男の子の服も可愛いです~😍
    やっと暖かくなってお散歩できるようになりましたね🎵

• 4月4日
  • たらこ

たらこ

ですね!
    でもまた明日から、平年並みに戻るみたいですね❣️あったかくてお散歩にはちょうど良かったのに✨
    たしかに、わたしも3ヶ月あっという間だったので、子供の成長ってほんと早く感じるものですね〜😭
    いつか母親の手を離れるんだなと思うと、今からもうさみしいです😂笑

• 4月4日
  • ゆっちゃんママ

ゆっちゃんママ

寒いのもう嫌ですよね😭最近家にいると間が持たないので結構散歩行ってたんですよね😂
    私も最初は早く一歳にならないかなーなんて思ってたのに、どんどん成長していく我が子を見て、まだ赤ちゃんでいてほしいなと思ってます😭✨
    のびすくとかは行かれましたか??

• 4月4日
  • たらこ

たらこ

ほんと嫌ですよねー😭
    たしかに、家🏠ばっかりだと自分も息詰まっちゃうし、家事育児だけだとなんだかまわりの世界と遮断されたみたいに孤立した気持ちになりますよね😂(わたしだけかも😂笑)
    散歩だけでもちょっとは気分転換なるし❤️

まだのびすくデビューしてないんですー!
    というか、あんまりそういうところに行ったことがほぼないです😂
    行かないとなーとは思ってるんだけど、なんか緊張しちゃって😰💦
    ゆっちゃんママさんは行ったことありますー??

• 4月4日
  • ゆっちゃんママ

ゆっちゃんママ

孤立した気持ち分かります‼️笑
    出産前はパートで働いてたので余計に💦大人と話したいって思っちゃいます😭
    私もそういう場は苦手だったのですが、義母に誘われて行って来ました😊
    泉中央ののびすくに行ったのですが、はいはいとかつたい歩きしてる赤ちゃんが多く、ママ友グループで来ている方ばかりでした😵娘は楽しそうにしてたしいい刺激になったみたいですが😆
    今月20日に、6ヶ月までの赤ちゃん対象のイベント?があるみたいなので行こうかと検討中です❤️

• 4月5日
  • たらこ

たらこ

わー😭気持ちわかってくれて嬉しいです😭😭💧
    そうなんです…当たり前のことなんだけど、言葉も通じない泣いてばかりのミニ怪獣と朝から晩まで一緒で、大人と話したい〜(><)ってなる時あります😂

わたし年を重ねるに連れて、段々人見知りになってきたので、息子のためにももっと活動的になってそういう赤ちゃん同士の交流の場に行かないとなぁ〜とは思ってるんですがなかなか😂💦

ちなみに、その20日のイベント?的なものって、宮城野区の人でも行っていいんですかね🐤⁉️

• 4月5日
  • ゆっちゃんママ

ゆっちゃんママ

ほんとですよねー😭話の通じる大人と話したい😂😂結局散歩行っても知り合いとかいないので、んー(ーー;)って感じです💦

私も人見知りで、そういう場は苦手なんですよね😅でも娘もこれから動き回るようになったら、家だけではかわいそうだし、少しづつのびすくや児童館など行ってみようかなと思ってます🙌

のびすくは住んでいる区関係なく行けますよ🎵

• 4月6日
  • たらこ

たらこ

ですよね。。💦
    たしかに、知り合いいないと微妙ですよね😭
    ゆっちゃんママさんも人見知りなんですね😂

それこそハイハイとかし出したら家だけじゃなくて広いところでのびのび動いてもらいたいので、やっぱり行動しないとですね😂💦笑
    もし行かれたらぜひ報告お待ちしてます🐤❤️笑

そうなんですね!ありがとうございます😊
    興味がある内容のものがあったら行ってみようかなぁ、、♫

• 4月6日
  • ゆっちゃんママ

ゆっちゃんママ

人見知りなんです😂今から公園デビューにドキドキしてます 笑
    泉中央ののびすくは一度行きました☺️いろんなおもちゃがあって、娘は喜んでました❤️

のびすくとか一緒に行きたいですね✨

• 4月7日
‪みしゃ

宮城野区住み35さいです😱
よかったら仲良くしてください✨
育休中であったかくなってきたので、そろそろお散歩とかしたいなーって思ってます♡

• たらこ

たらこ

こんばんは⭐️
    こちらこそ、よろしくお願いします🤲
    お散歩いいですね🐥❤️

わたしもちょっと気晴らしに、今週日曜にバーベキューをする予定なんですが、明日から気温下がるみたいなのでちょっと残念です😞

意外と同じ区に同じくらいの月齢の方がいらっしゃって嬉しいです😆

• 4月4日
  • ‪みしゃ

‪みしゃ

でも、一応雨は土曜日までみたいですもんね✨少しでも暖かくなるといいですね♡
    宮城野区結構いるんですね💓なかなか外で同じくらいの赤ちゃん抱いてるママさんみても話しかけるの勇気いりますもんね😊

• 4月4日
  • たらこ

たらこ

そうみたいですね!日曜日晴れるように祈ってます😂わたしのせっかくの楽しみのバーベキュー❤️🥓笑
    ありがとうございます♫

たしかに、スーパーとか西松屋とか薬局とかで見かけても話しかけられないですよね💦
    検診とかでとなりに座ったママとちょっとしゃべる事はあっても、その場だけで終わっちゃうし😂

みなさんどうやってママ友作ってるのか謎です😂笑

• 4月4日
はー

卒乳大変っていいますよね💔
わたしは今の楽さをとっちゃいました(´Д`)
夜中はもう起きないんですか?
一人ではまだ寝てくれないですね💦
寝れるようになると楽ですね!

あと少しの里帰り期間満喫します\(^-^)/

• たらこ

たらこ

たしかに、自分も横になれるから楽ですよね!でも、赤ちゃん自体もおっきくなって首も安定してくると、普通に座って授乳するのも苦じゃなくなってくるので、そしたら添い乳しなくて良くなるかも知れませんよ❣️
    実際わたしがそうでした!

添い乳経験したら、もう卒乳するまで添い乳でしか授乳出来ないかも😂ってくらい添い乳ラブ❤️だったんですが笑、首もしっかりしてきたら普通に抱っこして授乳するほうが楽かなーなんて感じてきてます👍

夜もめったに起きなくなりました!
    21時くらいから朝の6時とか7時くらいまで寝てくれます♫たまに夜中起きますが、その時だけ添い乳です!(わたしが起き上がるのツライので😂笑)

たしかに、生後1ヶ月くらいだと1人では寝てくれないですよね😭💦もうちょっと月齢進むと寝てくれるようになるかもしれないですね😉

• 4月5日
  • はー

はー

そうなんですね!
    たらこさん4ヶ月だともう首座ってますか?
    首座ると抱っことかも少し楽になりそうですね❤️
    ずっと横抱きでユラユラしてるから肩こりひごいです(ToT)

夜寝てくれるといいですね!
    いつくらいから長く寝てくれるようになりましたか?
    わたしは今は夜は3時間ちょっとくらいで泣かれちゃいます💦
    でも、いきなり長時間寝られちゃうとおっぱいカチカチになりそう💔
    この前軽い乳腺炎になってトラウマです。笑

• 4月6日
  • たらこ

たらこ

昨日4ヶ月検診だったんですが、完全にすわるまではもうちょっとって言われました😉
    でも、ほぼほぼすわりかけみたいで眠いときだけグラっとするときありますが、あとはだいぶ安定してます❤️
    横抱きユラユラは肩こりやばいですよね💦

たしか、長く寝てくれるようになったのは2ヶ月くらいからだったと思います!まぁそれでもたまに夜中に起きることもあるんですが、割合としては朝まで寝てくれるコースの方が多いですね😉✨
    たしか、同じ1ヶ月くらいのときはうちの息子も夜も2〜3時間おきで、息子が寝たらわたしも一緒に寝ないと寝不足になるので、隙を見ては一緒に寝てたような気がします😂😂

たしかに、おっぱいの出がいい人は、急に長時間寝られると張って痛くなるし、乳腺炎も怖いですね😰💦搾乳もめんどくさいし笑
    わたしは8時間くらいなら授乳しなくてもなんとか大丈夫なのでその点はラッキーです😂

• 4月6日
  • はー

はー

4ヶ月くらいはかかるんですね!
    うちの子結構首しっかりしてて、自分で動かすので早く首座りそうで楽しみです(*^^*)
    ばーばも抱っこで肩こり悪化して申し訳ない💔笑

8時間ってすごいですね!
    少しずつ長く寝てくれるとおっぱいも順応してくれるかな(^_^;)
    今は2時間たつとツーンと張ってきてタラタラ母乳たれてきます💔

• 4月7日