看護師で19~20万稼ぎ、貯金は子供への1万を除き使ってしまう女性。夫は30万で貯金は120万、結婚式で300万減少。節約に苦しみ、貯金ができず悩んでいます。
お金の使い方が破滅的に下手です。
看護師で19~20万貰っていますが
月々貯蓄3万 子供への貯金1万
子供の学資1万以外はほとんど使ってしまいます
旦那は月30万程度で夫婦財布別
私の貯金は120万程度
旦那は200万程度
昨年結婚式をして300万程減りました。
しかも転勤族で私はその都度転職
節約しなきゃと思いつつ
上手く貯金できず
強制的に引き落としで貯金しようと
悩んでいます。
- yuuka.(3歳8ヶ月, 7歳)
笛吹き
使っちゃうのであれば定期預金が楽でおすすめです☺️✨何もせず貯金できる人がうらやましいですよね(笑)
きなこ
お気持ち分かります。
お金って使う方が楽しいですもんね(笑)
うちは自営で収入がバラバラなので、毎月貯金額も違いますが、その月の貯金は最初に決めて月末苦しく感じても意地でも使いません。
夕飯子供以外はもやしにしても使わないと決めてます(笑)
おはな
私も貯蓄下手です😅産休前フルタイム時交通費込みの額面で27万なので、たぶん手取20万位だったと思うのですが、3万貯金以外ほぼすべて使いきっていました😂旦那の給料も同じくらいかとおもいます。二人ともあまり貯金なく、結婚式、新婚旅行、家具で貯金使いきりました💦💦さすがにヤバイと思い、給料天引きで定期、保険、財形に回し、ボーナスも特になにもなければ全額貯金。4年で1700万以上貯まりました😲今時短→産休なので、だいぶ収入減ってると思うのですが、フルタイムの時と同じ額貯蓄に回せていて、別にお金に困ったり、ひもじい思いをしている感じもないです。今まで何にお金を使ってたんだろうって感じです。。
ゆき☆
単純に月50万で貯金5万だと、月45万使ってる事になるんでしょうか?
旦那様の貯金額はいくらですか?
学資保険をもう一つ検討してみてはどうですか?1歳ならまだ入れるはずですよー!JAかソニー生命がいいですよ。
退会ユーザー
毎月定額の預金するのもいいと思いますが、生活費なら生活費で、1週間何万で生活するとか決めて、週毎に封筒に入れて、それしか持ち歩かない用にするとかもいいみたいですよ。
コメント