※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miu
子育て・グッズ

アレルギー検査の採血はいつ頃できましたか?息子がアレルギー反応を示し、採血を試みたが、先生から月齢が若いため待つよう指示。今日も再び症状が出て困惑中。他のお子さんはいつ頃採血できましたか?

皆さんのお子さんはアレルギー検査の採血はいつできましたか?
息子が7ヶ月になりたての頃、ヨーグルトでアレルギー反応があり、採血を試みましたが、プクプクで血管が見えにくいのと、泣きすぎて、先生からもう少し月齢が進んでからと指示がありました。
今日、食事後1時間後くらいにアレルギー反応らしい症状がでました。夕方だったのでそれまで何度も食べたことがあるものしか与えていなかったのですが、どう考えてもタイミングも蕁麻疹の出方もアレルギー反応としか考えられなくて、何に気をつけて離乳食をあげれば良いか分からず、私が食べさせたものでまた息子が大変な思いをしないか本当に心配です…
明日もう一度かかりつけに相談しようと思っていますが皆さんのお子さんはどれくらいで採血できましたか?

コメント

4匹のこっこちゃん

上の子は食物アレルギーありで、6ヶ月ころに始めて採血と点滴受けました💦
採血かわいそうですよね😓
お近くに小児に特化した病院があれば、そこに行ってみるのも手かもしれません。
一時、小児専門の病院に通院したいましたが、驚くほど採血早かったです!

• miu

miu

おはようございます!
    コメントありがとうございます✨
    6ヶ月でできたんですか!!
    お利口さんですね😭✨💖
    かかりつけが小児科・アレルギー科なので専門のはずなんですが前回採血できずでした…😔
    今日もう一度相談しに行ってみようと思います🙇🏻‍♀️

• 4月4日
のぞみ

体調が悪くなるとき、食後に蕁麻疹が出たりしますよ。
だいたい食後2時間くらいに症状がでればアレルギーと言われていますが、アレルギーの場合、結構食べた直後に出ることが多いですよ。
あと、花粉が舞ってるのでそれも関係あるかもしれません。花粉の時期に食後に蕁麻疹が出ることが結構多いです。

もし本当に心配ならアレルギー専門医に相談した方がいいかもしれません。
日本アレルギー学会のホームページからお近くのアレルギー専門医の小児科を検索できますよ!

• miu

miu

そんなこともあるんですね!
    たしかにヨーグルトの時は食べた瞬間に口周りに蕁麻疹ができた後、1時間後に全身に蕁麻疹がでました😭
    今回は食べた直後は何もなく1時間後に身体中に蕁麻疹だったので、何が起きたのか分からず、考えられるとしたらアレルギーかな〜と思っています😢
    ちゃんと調べてあげたいので、一度、検索してみます!ありがとうございます!

• 4月4日
  • のぞみ

のぞみ

ヨーグルトを食べたときに全身に蕁麻疹が出たのは気になりますね。
    ミルクはのんでますか?ミルクを飲めていれば乳アレルギーと言うことはないと思いますが。
    しかし、血液検査はひとつの目安でアレルギーとなるのは症状が出たか出ないかなので以下のことに気を付けて離乳食を進めていけば大丈夫だと思います。
    ①信頼できる病院をみつける
    ②新しい食材は病院がやっている時間に与える
    ③新しい食材はひとさじずつ与えいきなり量を増やさない
    ④体調がいいときに与える

お近くにいい病院があるといいのですが。アレルギーじゃないといいですね!

• 4月4日
  • miu

miu

完母なので、新生児の時以来ミルクは飲ませてないです😔離乳食でミルク粥は作りますが、粉ミルクを少量入れていますが、それくらいなら何も症状は出ていません。

教えて頂いたこと、意識しながらやっていきたいと思います✨
    親身になって、教えていただき、本当にありがとうございました!
    アレルギーではないことを祈ります🙇🏻‍♀️

• 4月4日
あい

4ヶ月(修正3ヶ月)で検査しました‼
上がアレルギーあるので離乳食前に知りたくて検査しました(>_<)
赤ちゃんの腕ってプニプニのお肉でわかりずらく+ウチの子は血管が細いので三回チャレンジしてやっと出来ました😂

• miu

miu

おはようございます!
    コメントありがとうございます😊✨
    4ヶ月すごいですね👶🏻👏🏻✨
    あいさんのお子さんも頑張ったんですね😢💖
    3回通われたってことですよね?😮
    前回色んなところに刺されて、傷だらけで泣きじゃくって帰ってきたのに結局採血出来てなくて…
    本当にかわいそうで心が痛みました😭
    でもアレルギーも気になるので、今日できるか相談に行こうと思います🙇🏻‍♀️

• 4月4日