※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛
子育て・グッズ

授乳中に子どもがすぐ寝てしまい、胸が張りすぎて痛い。寝ている間に飲めないため、また欲しがって泣く。寝ている子どもを起こす方法が知りたい。

授乳中に、子どもがいつも寝てしまいます😂

私の胸はもう張りすぎてパンパンに痛いくらいで、飲んで欲しいのにすぐ寝てしまうんです😢
しかも、飲みながら、、。

寝てしまうからそんなに飲めてなくて、また欲しがって大泣き、、。

どうしたら、いいんですかね😅
寝てるのをどうやって起こせばいいんでしょうか💦

胸が破裂しそうで、しんどいです(´;ω;`)

コメント

むーさん

足の裏をグリグリしたり
脇の下をグリグリしても起きませんか?
それか、一度おいてオムツを見てみたり。

もす

眠いのと、おっぱい欲しいのと同時なんでしょうね笑っ おっぱいが張って痛いなら哺乳瓶に出しておいて飲ません時に温めるといいですよ!母乳は出して冷蔵庫保存、24時間以内に使わなければ捨てる。という繰り返ししてました!
寝てるのを無理に起こすことはしなくてもいいです。新生児は2,3時間おきに授乳が基本体制なので、お辛いでしょうけど赤ちゃんが寝てる時に一緒に寝る!を基本にして気軽に考えるといいですよ!

こりす

飲めない分は搾乳ですかね…
まだ大量も無いし胃も小さいから
飲み切るのは難しそうです💦💦

新生児期は1時間おきの授乳でしたよ!

ねこねこ

足を触ってみたり(嫌で泣きそうになって起きる)、着ている服を一枚脱がせて少し涼しくさせてあげたり(ママとくっついて暖かくなった為)すると赤ちゃんが起きておっぱい飲んでくれると教わりました👶✨

みゃう

こちょこちょしてみたらどーですか?
それとおっぱいぱんぱんなら
哺乳瓶に搾乳してみては?

で、その後子供が飲まないなら
捨てたらいいと思います!

でも、次泣いた時におっぱいがでるんであれば
搾乳したやつよりおっぱいを飲ませた方がいいと思いますよ!

うりぼ

私が助産師さんに教えてもらったのは、ちょっと抵抗あるかもしれませんが、口の中に指を入れて、歯茎を刺激する方法です!
うちの息子もよく寝てしまったので、授乳の度にやっていました(^^;
それでもだめなときは、搾乳してましたよ~

ちさき

初めは1時間おきでした!
飲みたいときに飲ませてあげる。張って辛かったら絞る。でやってました😊

かな

足の裏をこちょこちょしておこすと良いと助産師さんから習いました!
それでもすっきりしないときは搾乳してましたね😂